8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Крещение человека в Церкви

  Когда человек принимает Таинство Крещения, он ставит перед собой вопрос о смысле этого Таинства. В том случае, когда крестят маленького ребенка, этот вопрос ставят перед собой его родители. Хотя для многих ответ очевиден, но рассуждать на эту тему все-таки стоит. Во время совершения Крещения человек посвящается Богу. Ветхозаветное обрезание младенцев мужского пола было прообразом Таинства Крещения. После Крещения человек уже должен жить не для себя, а посвящать все свои действия, мысли и намерения служению Единому Богу. Во времена Ветхого Завета обрезывали каждого младенца мужского пола на восьмой день после его рождения. Крещение могут принимать уже новорожденные дети, хотя у некоторых существует мнение, что люди могут креститься только в сознательном возрасте, так как сами могут дать ответ перед Богом и людьми за свое поведение, но ветхозаветный образ обрезания доказывает обратное.

 

Крещение и монашество

 

  Таинство Крещения имеет схожие черты с принятием монашества. Во время монашеского пострига человек отрекается от своей воли и обещает иметь послушание и нестяжание. При Крещении, во время погружения в крещальную купель, человек символически погибает для греховной, страстной жизни, а выход из купели символизирует воскресение в вечную жизнь радость блаженства в Боге.

  Может показаться, что отречение от своей воли во имя служения Господу - слишком большая жертва, но из священного Писания Нового Завета мы видим, что человек в любом случае является или рабом Божиим, совершая дела света, любви, милосердия, добра, или рабом греха и страстей, если он совершает злые поступки, гневается, раздражается, приносит зло близким. 

 

Роль крестных родителей у первых христиан

 

  Осознать, какую роль играли крестные родители во времена первых веков христианства, тяжело, если не разобраться в условиях их жизни. В то время существовали особые законы – эдикты императоров, по которым христианская религия была запрещена. Такие установления были связаны с тем, что по языческим верованиям нужно было признавать божественную природу императора. Также нужно было в обязательном порядке приносить жертвы языческим идолам и императорским изображениям. Если кто-то нарушал эти законы, то отказ от принесения жертв считался преступлением против государства. Таких преступников преследовали и наказывали за то, что они оскорбляли величие правящего Августа.

  В связи с таким законодательством первым христианам, которые проживали в империи, можно было так воспитать людей, обращенных в христианскую веру, чтобы они могли быть свидетелями истинности Церкви Христовой. В то время в большинстве случаев крестились люди взрослого возраста. Для таких людей был предусмотрен период оглашения, во время которого они могли усвоить основы христианской веры и утвердиться в них.

У многих обеспеченных римлян жили рабы, которые выполняли послушания прислуги, воспитывали и кормили детей. Они воспринимались как младшие члены семейства и были причастны всей жизни семьи. Среди домашних рабов довольно быстро стало распространяться учение Христово. Люди, которые с усердием выполняли свои функции заботы о детях, желали спасения души ребенка для жизни вечной. Со временем это желание стало основанием того, что дети обучались христианству втайне от их родителей и принимали святое Крещение благодаря людям, которые не были для них близкими родственниками. Но эти рабы становились крестными родителями или восприемниками для таких деток.

  Когда крестились взрослые люди в первые века христианства, то их восприемники выполняли функции поручителей и свидетелей сознательного выбора человека и глубины его намерений. Если Крещение принимал ребенок грудного возраста или тяжелобольной человек, которые был лишен возможности говорить, то в таком случае крестные родители произносили обещания верности Богу и читали Символ веры от имени крещаемых. Пятьдесят четвертое правило Карфагенского собора говорило о том, что если человек находится в такой болезни, когда не может сам отвечать за свою веру, то он может быть крещен в том случае, когда по его воле вместо него будут произносить свидетельства другие люди и нести за это ответственность.

  Изначально в Таинстве Крещения принимал участие только один крестный отец или крестная мать. Когда крестилась женщина, то у нее была восприемница женского пола, а при Крещении  мужчины у него должен был быть восприемник мужского пола. Однако со временем на Таинство Крещения распространилась аналогия с появлением человека в мир, то есть с рождением физическим. В этом Таинства стали принимать участие как крестный отец так и крестная мать одновременно.

 

Кто не мог быть крестным?

 

  Правило Церкви и позже законы христианской империи не разрешали быть восприемниками кровным родителям принимавшего Крещение человека. Это было связано с тем, что они и так являются для него близкими людьми. Также функции крестных родителей не могли исполнять совсем юные люди, так как по своим возрастным способностям они еще не могли духовно наставлять своих крестников. Кроме того, быть восприемниками воспрещалось быть людям, которые приняли монашество, так они должны отрешиться от мира и его забот.

 

Крещение сегодня

 

  Когда Таинство Крещения совершается в настоящее время, то многие правила  Церкви, которые были установлены в первые века христианства, сохраняются. Например, это касается ограничением для тех, кто желает быть крестными родителями. Сейчас отсутствуют гонения на христиан в нашей стране. Это очень хорошо. Мы можем спокойно крестить наших детей и прививать им основы христианского вероучения. Однако мы должны постоянно поучаться в житиях святых угодников Божиих, которые жили во времена гонений. Наша вера должна быть такой крепкой, чтобы она могла выдержать различные испытания. Если зерно веры, посеянное в наше сердце во время Крещения, будет слишком слабым, не сможет принести добрые плоды, тогда мы не будем достойны спасения и вечной радости с Богом. В Евангелии есть притча о том, как зерно было посеяно в различную почву. В одной почве оно засохло, в другой почве только начало всходить и не смогло принести плоды, а в третьем виде почвы оно выросло и принесло хорошие плоды. Эта притча свидетельствует о том, что в зависимости от того, насколько наше сердце готово принять веру Христову и исполнять ее в жизни, настолько мы сможем принести добрые плоды этой веры. Одним из основных критериев, по которому можно судить о степени своей веры, является жертвенность и стремление помочь другим людям в их беде. Если мы за собой начинаем замечать, что можем равнодушно отнестись к чужой беде, то нужно что-то менять. То же касается и воспитания наших детей. Им нужно не только показывать свой пример, но и постоянно поучать, приводя примеры из жизни святых подвижников и просто интересные случаи жертвенного поведения людей. Крестильная пеленка и одежды для крещения традиционно изготавливаются из белого материала. Они являются образом чистоты христианской веры, святости, жизни в Боги, к которой мы призваны.

  Пусть святое Крещение послужит для нас поводом к стремлению спасти свою душу и душу ребенка от рабства греху, а воспоминания того, как жила Церковь в первые века христианства, напоминают о том, что необходимо каждому христианину даже пожертвовать собственной жизнью ради спасения в Боге и свидетельства о вере Христовой!


Автор статьи: Ксения Орабей, теолог-религиовед



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары