8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Крещение детей на Руси

   Крещение ребёнка – важнейший обряд в жизни каждого русского человека, так было испокон века. В Древней Руси обряд крещения младенца имел огромное значение, как для ребёнка, так и для его будущих родителей. Окрестить стремились как можно быстрее, потому как смерть некрещённого младенца была величайшая трагедия для семьи и для всего рода. По традиции крестили младенца на третий, восьмой или на сороковой день. Если ребёнок был слаб и немощен при рождении, и была угроза смерти, крестили прямо после рождения. Ежели ребёнок рождался здоровым, то ко дню его Крещения родители и все родственники готовились очень долго и тщательно. Самое главное – правильно выбрать крёстных. Ведь на Руси крёстные играли огромную роль в жизни ребёнка, они практически наравне с родителями участвовали в его жизни и судьбе. Мало того, крёстные – это духовные наставники, опора и поддержка своих крестников. Существовала традиция, согласно которой крестными выбирали молодых несемейных людей. Некоторые выбирали в крёстные тех людей, которые уже крестили детей и их крестники живут счастливо. Это считалось показателем того, что и у ныне окрещенных младенцев жизнь сложится замечательно. Крестный отец дарил подарки на Крещение крестнику: крестик, крестильный хлеб, и оплачивал сам обряд. Крестная мать дарила крестильную рубашку, которую она шила сама, а также отрезы ситца или хлопка. Крестильные наборы старались богато и изысканно украсить, ведь они потом становилась семейной реликвией и передавалась по наследству из поколения в поколение. Украшением служили кружева, вышивки на православную тематику, а также атласные ленты.

   Во время самого обряда крещения в церкви могли присутствовать только крестные родители малыша, а также другие родственники и близкие, которых приглашали на это торжество. Мать с отцом оставались дома и готовили торжественный стол к приезду гостей из церкви. Это было связано с тем, что мать ребёнка после родов считалась «нечистой», а вместе с нею и отец.

   После приезда из церкви ребёночка крёстные родители передавали матери, называя имя ребёнка, которое было дано ему при крещении. После младенца клали на овчинный тулуп или другой мех под иконы. Рядом с ним оставляли монеты разного достоинства: чем дороже  – тем лучше. Мех и монеты символизировали богатство и благополучие, которое ожидало малыша в будущем.

   После гости рассаживались за столом, во главе которого, как самые важные и почётные гости, сидели крёстные ребёнка (кум и кума) и повитуха, принимавшая роды.

   Если был пост на дворе, обед также готовили постный.  Самое главное блюдо – гречневая рассыпчатая каша - являлась украшением стола.

   Первый кусок за столом доставался по обычаю повитухе, затем она же угощала всех остальных, передавая блюда за столом. По окончанию торжественного обеда родители делали подарки для крёстных, заворачивали им по куску праздничного пирога. А также в некоторых областях невестка одаривала свёкра со свекровью, а те в свою очередь одаривали её и малыша, желая им всяческих благ. 



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары