8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Крещение ребёнка. Из истории

   По русской православной традиции Таинство Крещения совершается на сороковой день после рождения ребёнка. Очень важным элементом крещения является выбор одежды для Крещения малыша. Она бывает разная: для девочек приобретают красивые крестильные платья с отделкой кружевами и лентами, для мальчиков – крестильные рубахи, также украшенные лентами и вышивкой-орнаментом на православную тематику. Для пошива крестильной одежды используются только натуральные ткани, такие как лён, хлопок, батист, бязь. Выбор ткани очень важен, ведь маленький ребёнок должен чувствовать себя комфортно в крестильной одежде, она не должна стеснять его движений, иметь грубые внутренние швы, а также ткань должна хорошо впитывать влагу.

   По традиции одежда для Крещения должна была быть белого цвета, который символизирует чистоту новорожденной души, перерождение человека в жизнь во Христе. Сейчас выбор цвета может быть несколько другим, так для девочки можно приобрести одежду розовых или бежевых тонов, для мальчиков – голубых или белых.

А вот в древности на Руси обряд Крещения происходил несколько иначе, чем сейчас, при выборе крестильной одежды руководствовались несколько иными принципами.

   В день Крещения на Руси самыми главными людьми, помимо самого крещаемого, были повитуха и крёстные, которые подготавливали и оплачивали всё, что положено. Перед отправлением в церковь, повитуха мыла ребёночка, затем укладывала его на мягкий мех под иконы, дабы жизнь его была обильна, как обильна волосами постель его, затем младенца заворачивали в отцовскую или материнскую рубаху, а в рукав клали кусочек хлеба, он служил оберегом младенцу и символизировал счастье. После все готовились отбыть в церковь на Святое Крещение. На минутку присаживались за накрытым столом, на «долгую дорогу», затем отправлялись в путь. Родные мать и отец не могли присутствовать на церемонии крещения, потому как мать считалась «нечистой» 40 дней после рождения ребёнка и не могла войти в храм. И отца также касалась эта «нечистота» в некоторой степени. Поэтому они оставались дома и ждали гостей к столу.

   Воду для Крещения ребенка приносил крёстный, и её должно было быть достаточно, не меньше двух ведёр, иначе жизнь ребёночка будет неполной. Её обязательно грели, а затем приступали к совершению Таинства Крещения. Крестная мать же готовила крестильную одежду для малыша. По возможности старалась крёстная мать вышить богато и красиво крестильную рубаху. Также она готовила крестик, полотенце для рук священника и ризки – кусок белой ткани, в которую заворачивали ребёнка после окунания в купель (по аналогии с ризами, в которые завернули апостолы Христа, после того, как сняли его с Креста). Крестильную одежду хранили как величайшую семейную реликвию и передавали из поколения в поколение.

   После совершенного обряда все присутствовавшие при Крещении младенца гости, ехали домой по той же дороге, по которой ехали в церковь. Там их встречали родители младенца с хлебом-солью, крестные передавали ребёночка на руки родителям и называли его имя, данное при крещении. Если же в семье дети часто умирали во младенчестве, нередко ребёночка передавали через окно родителям, дабы «обмануть злых духов». После этого окрещенного младенца опять клали на мех или шубу под образами, рядом все гости и родители оставляли монеты высокого достоинства. Нередко монетки оставляли в ладошке младенца, или же проводили по ней, что символизировало богатство и будущую счастливую жизнь ребёнка. После гости садились за праздничный стол, родители богато одаривали повитуху и крестных за труды. По традиции также невеста преподносила щедрые дары свёкру и свекрови, а те в свою очередь одаривали её и малыша.

   В настоящее время, конечно, многие традиции забыты и утеряны, но одежда для Крещения и поныне остаётся главным символом совершаемого Таинства и его неотъемлемой частью. Возрождается и обычай хранить крестильную рубаху на протяжении всей жизни окрещенного младенца. Тем более, сейчас можно приобрести удивительной красоты коробочки или чехлы специально для крестильной одежды, которые украсят ваш дом.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары