8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Крещение ребенка. Приметы

Крещение ребенка — приметы.

 

Таинства Церкви в народном сознании, по иррациональным причинам, тесно связаны со многими суеверными размышлениями и, так называемыми, народными приметами. Слово «суеверие» имеет значение «суетная вера», то есть пустая, надуманная, никчемная. Суетой называются излишние хлопоты и заботы, и разные мирские дела нужные только в этом временном мире. Конечно, мы не можем совершенно отказаться от бытовых дел, но жить только ими, придавать им мнимую, несуществующую важность  - крайнее неразумие.  Вера — это мостик в бессмертие души, это путь к вечной жизни, именно такое назначение имеют таинства Церкви.

     В этой статье мы приведем некоторые распространенные заблуждения  «из коллекций» священников, крестивших за свою жизнь немало людей.

 

Примета: "Незамужняя девушка не должна первой крестить девочку. Если она первой крестит девочку, а не мальчика, то тем самым отдает ей свое счастье."

 

Это чистое суеверие — пустое, надуманное, не имеющее никаких оснований ни в Священном Писании, ни в церковных канонах, ни в традициях. Счастья, заслуженного перед Богом, никто и ничто нас лишить не может  Тем более, участие в таком благом деле как крещение ребенка,  ни в коей мере не может негативно повлиять на судьбу человека.  О беспочвенных опасениях, страхе, мнительности, смущении — Церковь рекомендует говорить на исповеди, Святые отцы учат, что таким образом на душу человека влияют злые духи. После исповеди, все опасения, как правило рассеиваются, как дым.

Если предлагают быть крестной или крестным — надо прислушаться к себе, понять свое душевное настроение к этому делу. Тут важно и интуитивное отношение, и рациональный подход. Ответы на все вопросы быстро найдутся.

 

Примета: "Можно ли беременной женщине стать крестной? Не повлияет ли это на ее будущего ребенка и на крестника?"

 

Это очень странное рассуждение.  Конечно, оно никак не связано ни с канонами ни с традициями. Участие в таинствах может быть только на пользу будущей маме. Можно крестить ребенка своих друзей или родственников, можно креститься самой.

 

Много примет связано с так называемым «перекрещиванием». Причины этому безумному действию называются невероятно причудливые и нелепые. Все они имеют языческое и оккультное происхождение.

 

Например, такое рассуждение: "Если ребенка сглазили (навели порчу) нужно перекреститься с новым именем и сохранить его в тайне от всех, чтобы новые попытки колдовства не действовали?"

 

Хочется улыбнуться, но проблема эта слишком серьезна, и тут не до смеха.

 

"До какой же языческой дремучести надо дойти православному человеку, чтобы решить, что крещение – это некий магический ритуал, своеобразное противоядие от порчи. Противоядие от некоей неопределенной субстанции, определения которой никто даже и не знает. Что представляет собой эта призрачная порча? Вряд ли кто-то из тех, кто ее так боится, сможет четко ответить на этот вопрос." - отвечают озадаченные священнослужители на подобные размышления.

 

 

Второе Крещение в Церкви невозможно, человек рождается от воды и Духа один раз в жизни. Но есть другие таинства Церкви, в которых верующему дается благодать укрепляющая, исцеляющая его, не только от мысленных заблуждений, но и от телесных болезней. Нужно только прийти к Богу с открытым сердцем.

   Крещение ребенка  - это радостное, небесное торжество, не стоит допускать и мысли о том, что есть какие-то приметы, что надо исполнить их.  Исполнять нужно заповеди и учить этому ребенка. Мысли являются  основанием наших поступков и создают эмоциональный фон всей жизни.  Если думать, что Крещение - это  великое благо для души, то благодать войдет в вашу жизнь.

 

Другая примета, связанная с таинством Крещения ребенка: сразу за крещением следует обряд сострижения волос. Прядь волос состригают  с головы крещеного, закатывают в теплый воск (это делают крестные) и бросают воск в купель с водой. Этот обряд символизирует предание человека воле Божией. В Евангелии есть слова о том, что и волос с головы не упадет без воли Бога, тем более  - жизнь и здоровье человека в руках Божиих. Возникло суеверие, говорящее: "Если воск сразу утонет — жизнь крестившегося будет недолгой."

 

Опять же, никаких оснований этому нет, и не может быть, кроме мнительности и страха людей.  Воск, по законам физики, не может утонуть, но если его бросить с высоты, то в первые секунды, возможно, он уйдет под воду.  Хорошо, если суеверные восприемники этого не заметят, в противном случае, могут начаться причитания, и новоиспеченного христианина чуть ли не хоронят. Бывает, что об этом «знаке» передают родителям, чем повергают их в состояние глубокой депрессии. Повторяем еще раз, это нелепая примета, не имеющая под собой ни малейших оснований.

 

Еще одна примета, связанная с Крещением ребенка:

 

"Ребенка надо после Крещения одеть во все новое."

 

Символом новой жизни и обновленной природы человека, в таинстве Крещения является белая одежда — белая крестильная рубашка мальчику или платье. В нее облачают ребенка или взрослого, принявшего Крещение, после выхода из купели. После этого крещеный со священником три раза обходит аналой, на котором  лежит  Евангелие и иконы,(это действие - символ вечности) читается  Послание апостолов и Евангелие. Священник благословляет крестившегося. Все, таинство совершилось, человек стал христианином.  В какой одежде он пойдет домой из храма, в новой, или в той, в которой пришел — не имеет значения.

 

 



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары