8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Крещение ребенка в Православной Церкви

  Православная Церковь является великой духовной сокровищницей, однако ее сокровищами могут обогащаться только те люди, которые являются ее чадами. Чтобы ваш малыш стал чадом  Матери-Церкви, нужно прибегнуть к Крещению ребенка в Православной Церкви.

  Во время естественного появления человека на свет, он рождается в мир по плоти. Когда человек принимает Таинство святого Крещения, то он рождается свыше от Крещение детей в Церквиводы и Духа, и становится чадом Божиим по духу. Сила Крещения ребенка в Православной Церкви очень большая: та благодать, которая сообщается человеку во время совершения этого Таинства, способна оберегать его на протяжении всей его земной жизни. Господь постоянно протягивает свою руку поддержки крещеному человеку. Если только человек сам не будет отказываться от Божией помощи, то он сможет твердо и уверенно преодолевать все препятствия, которые ему встретятся. В Таинстве Крещения проявляется огромная сила любви Божией к падшему человеку. Когда наш Господь Иисус Христос принимал крещение, то он это делал, чтобы взять на себя грехи всего мира. Сам Спаситель является безгрешным Богом. После погружение в воды Иордана Он начал свою проповедь и земное служение. Во время страданий на кресте Господь претерпевал мучения за прегрешения всего рода человеческого. Он страдал не только за грехи тех людей, которые жили до Его воплощения или во время. Спаситель страдал и за наши грехи, за грехи тех людей, которые жили и живут после Боговоплощения. Силой Своих страданий Господь способен очистить любого человека от его грехов. От человека требуется участие в Таинстве святого Крещения, а затем искреннее покаяние в содеянных злых поступках. При совершении Крещения ребенка в Православной Церкви с малыша смывается первородный грех, который ему передан во время его рождения от плотских родителей. Когда ребенок подрастет, ему обязательно нужно объяснить, что Господь его очистил и готов дальше принимать в Свои святые объятия и сопровождать на протяжении всей жизни при желании малыша и его искреннем стремлении к этому.

 

Как проходит Крещение ребенка в Церкви

 

Крещение ребенка в Православной Церкви проходит в тот день и то время, которое было заранее запланировано со священнослужителем. Во время совершения Таинства Крещения священник и все собравшиеся вместе с ним молитвенно просят у Бога, чтобы Он покрывал Своей невидимой Благодатью крещаемого ребенка. Родителям малыша и его крестным особенно важно духовно подготовиться к этому Таинству, ведь они будут нести на протяжении всей своей жизни ответственность за то, чтобы этот ребенок был воспитан согласно вероучению Православной Церкви. Поэтому будет очень хорошо, если у родителей и крестных получится несколько дней употреблять постную пищу до совершения Таинства Крещения, а затем приступить к Таинству Исповеди или Покаяния и к святому Причащению. Во время Таинства Крещения нужно очень внимательно слушать слова молитвы, которые произносит священник. Близкие для ребенка люди должны со всей серьезностью и ответственностью подойти к этому великому Таинству. Перед погружением в святую купель малыша нужно полностью раздеть. Если мама присутствует во время совершения Таинства Крещения, то она может помочь крестной. Малыш всегда себя чувствует намного комфортнее, если рядом с ним находится его мама.

  Священник погружает малыша в святую купель и произносит специальную крещальную формулу. Он называет имя малыша и крестит его во имя Пресвятой Троицы, называя каждое из этих Лиц. В это время крестная мать или крестный отец должны стаять рядом и держать в руках развернутое полотенце или мягкое одеяло, если находятся в прохладном месте. Ребенка нужно аккуратно завернуть в это полотенце, но не стоит сразу одевать. Это связано с тем, что непосредственно после Таинства Крещения совершается Таинство Миропомазания. Священник произносит специальные молитвы о духовном и телесном благополучии ребенка и  мажет его святым ароматным маслом, которое готовится определенным образом в церкви. Когда священник мажет этим миром малыша, то он произносит фразу: «Печать дара Духа Святаго. Аминь». В Священном Писании существует большое количество образов, в которых говорится о том, что Господь примет в Свои райские обители тех людей, на которых стоит эта печать.

 

Крещение детей в Церкви

 

  Есть такое мнение, что Таинство Крещения лучше принимать в более старшем возрасте. Это связано с тем, что во время совершения этого Таинства человек очищается от всех своих грехов. Если маленький ребенок еще не сделал осознанно злых дел и поступков, то взрослый человек чувствует за собой вину. С этой точки зрения утверждение о Крещении в более взрослом возрасте имеет определенный смысл. Однако если посмотреть на совершение Крещения ребенка в церкви с другой стороны, то мы увидим совершенно другую картину. На самом деле мы не знаем, в какой момент душа человека отойдет ко Господу. Если ребенок будет крещен в Православной Церкви, то за него можно будет молиться в храме, подавать за него записки и поминать во время богослужения. Об участи некрещеных умерших младенцев мы точно не знаем, мы уповаем на милосердие Божие, но в то же время молиться за умершего человека, который не был крещен в Православной Церкви таким же образом как за крещеного человека нельзя. Раньше таких людей нельзя было хранить на общем кладбище.

  Крещение детей в Церкви имеет большое значение и для их христианского воспитания. Если ребенок будет крещен в раннем детстве, то ему будет легче привыкнуть к основам христианской нравственности. Когда человек с раннего возраста посещает богослужение и участвует в церковных таинствах, то для него это становится образом жизни. Эта добрая привычка в нем хорошо укореняется, и он потом может с легкостью передать ее своим детям. Те родители, которые откладывают крещение своего ребенка на более позднее время, лишают его той Божественной благодати и помощи, которую их дети могли бы получить, если бы приняли Таинство святого Крещения.

  У человека есть душа и тело. Тело имеет свои потребности, а душа – свои. Для сохранения здоровья  и физических сил необходимо употреблять пищу телесную. Для того, чтобы душа человека была способна к совершению добрых дел и стремилась к своему Создателю, она нуждается в пище духовной. К духовной пище относится чтения духовных книг, молитва, духовное общение, однако самым важным моментом в духовной жизни человека является его участие в Таинствах Церкви и ее богослужении. Как известно, принимать участие в церковных Таинствах могут только крещеные православные христиане. Не лишайте своего ребенка этой благодати! Когда малыш примет Таинство святого Крещения, то постарайтесь в ближайшее время принести его в церковь для участии в Таинстве святого Причащения, и затем делать это  регулярно.


Автор статьи: теолог-религиовед Ксения Орабей



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары