8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Крещение Руси спустя тысячелетие

  Уже минуло больше тысячи лет с тех пор, как наши предки приняли Святое Крещение в реке Днепр. В 2013 году исполняется 1025 лет с момента совершения этого события. За это время изменилась культура, жизненный уклад наших соотечественников. Изменились границы государств. Но, главным изменением, произошедшим с момента Крещения Руси, является то, что христианское учение стало доступным для всех людей. С младшего школьного возраста детей обучают грамоте. В Церкви ведется богослужение на понятном языке. Хотя в настоящее время есть некоторые храмы, в которых частично богослужение проходит на современном русском языке, но при желании при периодическом посещении богослужений церковнославянский язык тоже понятен.
  Мы имеем большое количество церковной литературы на русском языке. Евангелие и другие книги Священного Писания, Жития святых, богослужебные книги, наставления святых отцов и много другой духовной литературы. Эти книги есть и в библиотеках. Раньше, чтобы воспринять хоть маленькую семечку учения Церкви, людям приходилось прикладывать немалые усилия. Иметь книги в своем доме могли себе позволить лишь некоторые особо знатные и обеспеченные люди. Получив семечку Христова учения в свое сердце, верующие предки ее бережно хранили, взращивали и приносили Господу и людям плоды в виде добрых дел.
  Дела милосердия, гостеприимство, щедрость, взаимопомощь и великодушие были отличительной особенностью верующих людей. Пост служил временем воздержания для того, чтобы сэкономить продукты и средства и оказать помощь нуждающимся. Деток старались воспитывать в страхе Божием и в почтении к родителям. Многие навыки и умения передавались от родителей к детям. Семьи были многодетными и к появлению детей относились как к великому дару и благословению Божию. Людей, страдающих бесплодием, практически не было. Супруги хранили верность друг другу, а жена относилась с почтением и послушанием к своему мужу. Дети, видя послушание матери отцу и родителей бабушкам и дедушкам, тоже старались во всем слушаться родителей. Конфликт отцов и детей появляется только в двадцатом веке как следствие отпадения народа от христианских традиций семейного уклада жизни наших предков.
  Большой ущерб потерпело наше общество после того, как были узаконены аборты. Убийство беззащитных детей стало законодательной нормой. До Крещения Руси детей приносили в жертву языческим идолам. Это происходило по жребию. Сами родители часто не хотели отдавать своих деток на сожжение, но не могли противостоять долгу перед соплеменниками. В настоящее время происходит так, что матери сами несут своих деток как некую жертву мамоне, то есть идолу мнимого благополучия. А потом, эти же матери сами удивляются, откуда в их жизни появляются скорби и невзгоды, почему жизненный путь оканчивается в тяжелых муках от неизлечимого заболевания.
  Аборты являются лишь одним примером нравственного падения современного общества. Таких примеров можно приводить великое множество. Когда человек нарушает Заповеди Божии, сознательно он это делает или нет, то он обрекает на страдания себя и своих ближних. А если человек стремится исполнить нравственный закон, данный Богом, то он получает в награду душевный мир и часто физическое благополучие.
  Господь терпеливо ждет нашего покаяния и обращения к своим христианским истокам. 1025-летие Крещения Руси может помочь нам вспомнить то доброе в укладе жизни наших православных предков, что выведет нас из тьмы заблуждений и поможет устоять перед большими соблазнами современной цивилизации.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары