8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Крещение Руси как призыв к покаянию

  В этом 2013 году мы празднуем 1025-летие Крещения Руси. Это событие можно рассматривать с разных точек зрения. В этой статье мы попытаемся отнестись к празднованию 1025-летия Крещения Руси как к событию, призывающему нас вспомнить исторический контекст жизни наших предков в конце десятого века и пересмотреть свою действительность.
  В конце десятого века господствующей религией у большинства славян были языческие верования. В 988 году совершилось чудо. Сначала уверовал в Спасителя сам князь Владимир, а потом он повелел принять Крещение своим подданным. Многие люди принимали Таинство Крещения не по своим внутренним убеждениям, а из страха перед князем. Проводя параллель с нашим временем, можно сказать, что многие наши современники крестят своих детей «на всякий случай», «потому что все так делают», а глубокой внутренней веры, чувства потребности в спасительном Таинстве Крещения такие люди не испытывают. На самом деле Таинство Крещения имеет огромную силу. Оно освобождает человека от груза грехов, тяготеющего на его душе.
  Как в первом веке, так и в десятом и в последующих столетиях значение и глубина этого великого Таинства не изменились. Менялось только отношение общества в целом и конкретных людей к своим христианским обязанностям и исполнению обещаний, данных во время Крещения Господу. Каждый крещаемый человек лично или от имени этого человека его крестные родители дают обещание хранить верность Господу Иисусу Христу и исполнять Его святые заповеди. В Библии сказано: «По плодам их узнаете их». Это значит, что по поступкам человека во многом можно составить представление о его жизненных приоритетах. Если человек, подобно святому равноапостольному князю Владимиру, стремится исполнить обещание, данное во время совершения Крещения, то его совесть оказывается оскверненной греховной скверной и неспособной к принятию Божественной благодати, подаваемой верным чадам Церкви Христовой.
  Князь Владимир своим примером и творением добрых дел воодушевил многих людей к принятию христианской веры не только формально, но и по зову страждущего сердца. Так и жизнь любого искреннего христианина, в какое время он бы не проходил свое странствование по путям земной жизни, способна привлечь ко Господу души людей и показать им верный путь в Небесное Отечество.
  Празднование Крещения Руси является призывом к покаянию не только каждого отдельного христианина, но и общества в целом. Когда мы говорим о покаянии отдельного человека, то нужно помнить о том, что без покаяния невозможно достичь спасения. Покаяние должно быть непрестанным чувством и памятованием своей греховности перед Богом. Если человек имеет постоянно в своем сердце память о своих грехах и желает изменить свою жизнь, сделав ее угодной Богу, то его отношение к недостаткам и обидам со стороны других людей будет милосердное и великодушное.
  Во время Крещения Руси множество людей омылось от грехов поклонения ложным богам и идолам. Наши предки искренне заблуждались, поклоняясь бездушным деревянным истуканам. Но Всемилостивый Господь омыл их водами Крещения и даровал познание Своей истины. Когда они были просвещены светом Христова учения, то приняли Православие всеми силами своей души. Это отразилось на всех сторонах жизни общества. Получили свое развитие образование, культура и наука, медицина и социальное служение. Но это было следствием перерождения душ людей и принятия ими Православия.
  Сейчас мы имеем все эти сферы жизни в развитом состоянии, но после многих лет правления безбожной советской власти Церковь стала быть отделенной от государства, образование стало утрачивать свою изначальную цель христианского просвещения народа. То же можно сказать и о других областях жизни общества.
  Воспоминание Крещения Руси является призывом обществу вернуться к своим христианским истокам. В 988 году в Днепр была брошена статуя Перуна, а во многих наших городах и весях стоят памятники Ленину, многие улицы носят имена людей, принимающих участие в антицерковных кампаниях. Нам стоит задуматься, к чему приводит жизнь без благословения Божия. Господь призывает людей и общество к покаянию через скорби. Но, в то же время, Он долготерпит. Чем раньше мы придем к покаянию, тем лучше для нас и нашего общества. Пусть же празднование 1025-летия Крещения Руси поможет нам в этом добром деле!



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары