8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Крещение в случае смертельной опасности

   Бывают случаи, когда некрещеному человеку угрожает смертельная опасность. В основном это касается новорожденных деток. В такой ситуации Таинство Крещения может совершить любой крещеный православный христианин. Не обязательно это должен быть священник.

   Крещение может совершаться двумя способами: троекратным погружением в воду либо обливанием водой.  В случае, когда человеку угрожает смерть, более удобным и скорейшим способом Крещения служит обливание. Самое главное условие, при котором Таинство признается действительным – это верное произнесение Крещальной формулы. Нужно произнести «Крещается раб Божий (или раба Божия) ...» и проговаривается имя новокрещеного. Затем первый раз обливается голова водой со словами «Во имя Отца. Аминь!» Потом второй раз со словами: «И Сына. Аминь!» И третий раз, произнося: «И Святаго Духа. Аминь!»

   Очень важное значение имеет именно правильное произнесение этой крещальной формулы. Если она произнесена неверно, пусть даже только в одном моменте,  совершенное Таинство не будет иметь своей духовной силы и не будет признано Церковью действительным. Конечно, если состояние человека такое, что он может подождать, пока придет священник,то лучше позвать батюшку для совершения Крещения. Часто такие случаи встречаются в родильных домах. Ребенок рождается очень слабеньким, как говорят, его жизнь висит на волоске. Если его верующая мать или медицинский персонал покрестят, то за него уже можно молиться в Церкви, подавать записки. Соборная молитва имеет очень большую силу. Бывает так, что даже, на первый взгляд, в безнадежных случаях наступало облегчение и выздоровление. В случае смерти ребенка крещение также дает возможность церковной молитвы об упокоении его души.

   В современной медицинской практике нередки ситуации, когда на ультразвуковом обследовании беременной женщины врачи обнаруживают угрозу рождения больного ребенка. Часто такой женщине рекомендуется сделать искусственное прерывание беременности. Но это является большим грехом убийства человека. Очень часто эти прогнозы являются ошибочными, но совершенную ошибку исправить уже поздно. Но даже, если ребенок серьезно болен, и даже если его заболевание несовместимо с жизнью, то долг родителей позаботиться о спасении его души. Нужно родить ребенка и как можно скорее крестить его, молиться и верить в благость Божию.

   Если все оканчивается благополучно и крещеный таким образом человек остается жить, то необходимо сообщить о совершенном мирянином Крещении священнику в церкви. Батюшка должен завершить это Таинство, дочитать определенные молитвы, ввести крещеного малыша в Церковь.

   Тогда же можно окончательно определиться с именем ребенка, выбрать крестных родителей, приобрести крестильные принадлежности, одежду для Крещения, подарки на Крестины, одеть нательный крестик ребенку.

   Эта информация касается экстремальных случаев, но знать о ней должен каждый православный христианин. В первую очередь это касается медицинских работников родовспомогательных учреждений. Если вы сами или кто-то из Ваших знакомых трудятся в этих учреждениях, то сообщите им, пожалуйста, об этих сведениях.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары