8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Крест христианина

Перед тем, как одеть нательный крест на крещаемого человека священнослужитель опускает его в купель, где находится освященная вода. Знак креста в церковной традиции имеет весьма глубокое значение.


В церковных песнопениях крест называется хранителем вселенной, красотой Церкви, славой Ангелов и поражением демонских сил. Знак креста служит общепринятым христианским символом.


Отношение к кресту


Почтительное отношение к кресту выражается в том, что христиане его носят возле своего сердца, почитают как большую святыню и верят в его духовную силу, защищающую нас на протяжении всего жизненного пути. На обратной стороне нательных крестиков написаны слова молитвы, обращенные к Господу: «Спаси и сохрани». Нося крест на своей шее, мы безмолвно просим Спасителя, чтобы Он нас спас и сохранил силой Своих крестных страданий и Воскресения.


Крест – орудие победы


Раньше крест был орудием казни и смерти, но после Воскресения Христова он превратился в орудие победы жизни над смертью, стал духовным мечем, который поражает все темные и лукавые силы. Крест символизирует собой спасение рода человеческого от порабощения дьяволу и власти тьмы и смерти. В христианском понимании жизнь человека является полем постоянного духовного сражения, на котором основным оружием в борьбе с незримым врагом является молитва к Господу и святой крест.


После Крещения


После того, как Спаситель был крещен в водах Иордана от святого Иоанна Крестителя, Он находился в пустынных местах в течении сорока дней, где совершал строгий пост и усиленно молился. Это Он делал для того, чтобы подготовиться к Своей проповеди и служению людям. Из Евангельского повествования известно, что Спаситель подвергался искушениям от дьявола, однако Он их мужественно и мудро преодолел, таким образом дав пример своим ученикам и последователям, показал, как нужно бороться с кознями лукавого врага рода человеческого.


После того, как человек принимает Таинство святого Крещения, он, в подражание своему Господу и Спасителю Иисусу Христу, становится свидетелем истинного вероучения, и должен служить ближним и хранить верность Богу. Через любовь к ближним проявляется верность и любовь Создателю. Творение дел милосердия может принести пользу не только тем людям, которым мы оказываем помощь, но даже несравненно большую пользу душам творящих эти дела.



Автор статьи: Ксения Орабей, теолог-религиовед



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары