8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Крест – красота Церкви

  Православные восьмиконечные Кресты венчают вершины храмов. Они знаменуют собой победу Спасителя над властью ада и смерти. Знак Креста называют красотой Церкви. Такое название Крест заслужил благодаря своему символическому значению. До явления Господа Иисуса Христа на землю крест был знаком позора и унижения. После того, как Богочеловек Христос принял на Кресте мученическую смерть для освобождения людей от их грехов, Крест стал главным христианским символом.

Вместо орудия стыда и позора знак Креста стал символом победы и жизни. Крестным знамением мы себя осеняем во время богослужения и домашней молитвы, в опасности и от радости, осеняем детей и близких. Через священническое благословение, которое тоже символизирует собой форму Креста, нас благословляет Сам Господь на все доброе и полезное.

  Крестами венчаются купола храмов. На груди у христианина находится нательный крестик. Во время исповеди и после Богослужения мы целуем знак Креста.

  С Крестом Господним связан праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. Тот Крест, на котором страдал Спаситель, был утерян. Император Константин принял христианство. Его мать святая равноапостольная царица Елена вместе с патриархом Макарием в 326 году обрели Крест Христов. Для того, чтобы верующие люди имели возможность поклониться Кресту, патриарх поднимал Крест и осенял им верующих. Поднимал по церковно-славянски значит воздвигал. От этого и стало называться празднование этого события Воздвижением Честнаго и Животворящего Креста Господня.

  Крещение человека также происходит в знак того, что человек принимает на себя готовность нести Крест христианского служения и исповедания Православной веры всей своей жизнью. Как Спаситель пострадал на Кресте и принял мученическую смерть для освобождения человечества от грехов, так и каждый христианин во время своего Крещения выражает готовность умереть для греховной жизни и родиться для жизни святой и очищенной от злых намерений и поступков.

Человек склонен ко греху и соблазнам. Поэтому для истинного служения Богу, ему необходимо вновь и вновь омывать свою совесть слезами покаяния, принимать участие в Таинстве Исповеди, которое называют Вторым Крещением. Важно укреплять свои духовные и физические силы соединением со Спасителем в Таинстве Святого Причащения.

  Величие духовной силы и помощи, посылаемой нам от Бога через знак Креста, церковные Таинства и обряды, молитвы и святыни, обязывает нас к благодарности, ответственности и безропотности в несении своего жизненного креста. Важно увидеть, понять и делать именно то, что послужит делу спасения души каждого человека, отказываясь от всего лишнего и ложного.


Пусть сила Креста Господня осеняет наши души и благословляет на все доброе и полезное!



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары