8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Крестик, нательный образок и веревочка

.

Как правило, на крещение младенца крестик дарит крестный отец, если его нет – крестная мама. Это очень важный подарок, который, может быть, крестник будет носить всю жизнь. Поэтому необходимо выбрать крестик хорошего качества, который не потеряется, не упадет с цепочки, не потемнеет и не погнется во время носки. Можно подобрать для малыша серебряный крестик с позолотой или золотой крестик: чем выше проба металла, из которого изготовлен крестик, тем лучше будет его качество.


Форма и вид крестика для младенца


Существуют крестики самой разнообразной формы: подобрать крестик, который вам понравится, не так и сложно.  Можно выбрать крестик криновидной формы – формы цветков лилии, килевидной формы – с прямыми концами неравноконечный, старомосковский, крестик в форме якоря, греческий равноконечный корсунчик. Все эти формы крестов имеют богатую историю и используются с древних времен. Кроме того, существуют крестики с распятием или без распятия, с иконами чтимых святых и Богородицы, с орнаментом и старинными надписями или без них. Главное – крестик должен соответствовать канонам Православной Церкви: как правило, он восьмиконечный, распятый Христос расположен не провисающим от тяжести страданий, а торжествующим на Кресте, готовым заключить в свои объятия все человечество. Ноги Спасителя на каноническом изображении должны быть прибиты к кресту двумя разными гвоздями, возле креста – символы победы Христа над смертью.

Можно купить малышу старинный большой крест древней формы с длинной молитвой на обороте, можно ограничиться маленьким легким крестиком без украшений с короткой молитвой на обороте, - любой крестик может стать любимым помощником для ребенка и напомнит ему о молитве перед сном или в трудную минуту.


Цепочка или веревочка?


Существует мнение, что маленькому ребенку небезопасно носить крестик на цепочке, поэтому многие родители или крестные предпочитают, чтобы малыш носил крестик на веревочке. Между тем, в таком случае, ношение крестика не становится более или менее безопасным: просто веревочку нужно завязывать так, чтобы ребенок мог свободно двигаться и чтобы была возможность ее снять при необходимости. При выборе цепочки для ребенка нужно помнить, что цепочка должна быть очень прочной, так как ребенок много двигается и может ее порвать. Золотую цепочку под крестик стоит подарить на крещение младенца, даже если он не будет ее носить первое время: через два-три года она ему уже понадобится (выбрать цепочку можно в интернет-магазине Крещение.ру).


Нательные иконки  – образки


Можно купить также для младенца нательную иконку – маленький образок, который вешают на цепочке вместе с крестиком: он будет хранить маленького христианина. Выбрать иконку и подробно прочитать о них можно на нашем сайте Крещение.ру. Обычно на нательной иконке изображен Ангел-Хранитель, святой покровитель (святой, имя которого носит малыш), Богородица или почитаемый святой. Ребенок будет чувствовать себя под защитой святого, изображенного на иконке, и сможет призывать его в молитве, прикладываясь к образку.


Автор статьи: Татьяна Ратникова, теолог-религиовед



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары