8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Какой крестик выбрать малышу в подарок?

  Наша страна – православная, в которой каждый ребёнок, как правило, получает крещение вне зависимости от того, верующие его родители или нет. Конечно, в наше нелёгкое время вера у людей ослабла, церковь уже не играет такой огромной роли, как было прежде. А ведь достаточно вспомнить XIX век, романы наших выдающихся писателей – Л.Н. Толстого, А.С. Пушкина и др. Священник, церковь всегда присутствуют в их романах. Именины – это главнейший праздник в жизни семьи, именины отмечают с размахом, приглашая множество гостей. Имениннице дарят дорогие (если позволяли средства), запоминающиеся на всю жизнь, подарки. В семьях обязательно соблюдались все посты, каждое воскресенье семья ходила, празднично одевшись, на воскресную службу.

  А уж священник, особенно в деревенских храмах, был чуть ли не главным человеком в доме. Он знал всё о своих подопечных: что болит, почему не ходят в церковь, часто приходил в гости и вёл беседы с теми, кого обуяли грехи и страсти, помогая по мере сил и возможностей. Священник, во многом исполняя роль семейного психолога, мирил супругов, помогал воспитывать духовно нравственным подрастающее поколение, помогал и материально, если у него имелись какие-либо средства.

  К сожалению, сейчас редко можно встретить такую семью, в которой торжественно отмечают именины, ходят на службу всей семьёй в храм. Но вот крестит детей по-прежнему практически всё население нашей страны. Даже если родители говорят, что не верят в Бога, всё равно бабушки-дедушки настоят на том, что крестить надо обязательно. Как же некрещёным быть? Не животное ведь.

  И опять же: жива традиция в русских семьях. Знают все, и молодые, и пожилые, что крестить надо во младенчестве, чем раньше, тем лучше. Многие стараются окрестить ребёночка на сороковой день после рождения. Тщательно выбирают крёстных, ведь они должны всегда быть рядом со своими крестниками и помогать им расти духовно, наставляя и поддерживая.

Родители, да и крёстные, конечно, волнуются в этот день, стараются всё сделать на высшем уровне. Ведь крещение ребёнка – это величайшее Таинство, которое с ним произойдёт. И вот перед ними встаёт вопрос: какой крестик купить ребёночку? Понятно, что без крестика Крещение не возможно. Ведь крест – это символ всей нашей веры. На Кресте был распят Иисус Христос, искупив наши грехи. И, когда священник надевает крест младенцу, то с этой самой минуты, тот становится членом Церкви Христовой, настоящим христианином.

  А православному христианину надлежит всегда носить крест на груди, и не снимать его даже во время мытья. Наши предки знали и верили в то, что человек, потерявший крест, подвергается многочисленным грехам, и бесы нападают на него, он абсолютно безоружен перед лицом зла. Также баня тогда считалась самым опасным местом, ведь там человек без креста находится, а значит, есть величайшая опасность того, что им завладеют бесы.

  Крестик христиан носит под рубахой возле сердца. Носить крест поверх одежды церковь не считает необходимым, это личное, сокровенная молитва каждого христианина со Господом. Только священники имеют право носить крест поверх одежды, называется он «наперстный».

  В древней Руси крестики для крещения выбирал крёстный отец. Сейчас это не важно, крестик могут купить как сами родители, так и крёстный отец или крёстная мать. Крестик может быть золотой или серебряный, в зависимости от дохода того, кто его приобретает. Если крестик был приобретён в магазине, его необходимо освятить перед началом совершения Таинства. Важно помнить, что и крёстные родители обязаны иметь крест при себе во время совершения над ребёнком Таинства Крещения.

  Крестик может быть одет на цепочку (золотую или серебряную), или же простую тесьму. Важно только, чтобы ребёнку было удобно, нить не натирала и не резала шею. Те же требования предъявляются к крестику, важно, чтобы он был не массивный, не имел острых царапающих углов.

  Позже на именины и день рождения ребёночку можно подарить медальон с изображением Богоматери, или с изображением святого, покровителя малыша. Кстати, носить крести и медальон с изображением святых можно на одной цепочке. А вот носить два креста, или же крест с медальон с изображением своего знака зодиака церковь запрещает. Ведь знаки зодиака – это, прежде всего, языческие символы.

  В нашем магазине «Крещение» можно найти огромный выбор самых разнообразных крестиков на подарок. Есть серебряные и золотые крестики для Крещения, а также крестики, украшенные драгоценными камнями.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары