8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Крестильная одежда для девочки

  Трудно подобрать синоним словосочетанию «Таинство Крещения» - настолько этот обряд тонко и точно называет то, что происходит в жизни человека лишь один раз. Наши прадеды не только верили в силу крещения, но  старались, чтобы крестины ребенка были тогда, когда он еще младенец, и от роду ему 7 или 40 дней.

  Задолго до обряда выбирались крестные отец и мать. Это считалось честью для тех, кого выбрали, но и  накладывало на крестных ответственность за вновь приобретенного сына или дочь. Ответственность эта была засвидетельствована в церкви, что морально и духовно гораздо весомее фирменного бланка с печатью.

  К крестинам готовились и настоящие родители, и названные. Ритуал подготовки включал в себя особую одежду для крещения. Крестильные наборы для девочек и мальчиков практически одинаковые: рубашка, ставшая первой одеждой вновь обращенного христианина, которую надевали на него сразу после того,  как  вынули из купели со святой водой; шапочка и крыжма.  Крыжма – особая пеленка или полотенце, в котором младенца держала  крестная мать во время обряда.

  По обычаю, крестильную одежду готовила крестная. И стараний она прикладывала не меньше, чем на свое венчальное платье. Украшала рубашку и чепчик вышивкой или аппликацией, вязала тонкие кружева и обшивала ими  рубашку и чепчик. Ткань подбирала белоснежную, тонкую и красивую.

  А крестный отец отвечал за крестильный крестик. И в зависимости от достатка, покупал его золотым, серебряным или простым, на обычной ленточке.

  Сегодня одежда для крещения, оставаясь неизменной в главном – крестик и крыжма, выглядит гораздо наряднее. Особенно для девочек. Даже месячную крошку на ее первый церковный обряд крестная мать наряжает в одежду самой последней моды.

  Это, чаще всего, очень нарядное платье, скроенное свободно, чтобы не стеснять движения малышки, с кружевными или связанными вручную вставками, изящный чепчик с такой же, как на платье, отделкой или тонкая батистовая косыночка с кружевной оторочкой.

  Крестильный обряд требует, чтобы первая одежда новоявленной христианки обязательно хранилась, как это делали наши деды-прадеды. Раз в год перед Рождеством или Светлым Христовым Воскресеньем доставали они из сундука крыжму и первую православную одежду, проветривали и опять отправляли на хранение.

  Сегодня хранение крестильной одежды, тем более для девочки, где есть и кружева, и складочки с оборками, можно хранить в специальных коробках. Вместительные, красивые, с православной вязью на крышке, иногда именные, такие коробки покупает или заказывает крестный отец. Это еще одна его обязанность.

  А нательный крестик, который тоже бывает как для мальчиков, так и для девочек, хоть и снимается дома, поскольку ребенок очень мал, но не прячется. Его надо повесить в изголовье кроватки. Позже крестница, когда подрастет,  наденет его и будет носить всегда. После Крещения она имеет на это полное право.      



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары