8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Крестильная одежда

   Чтобы Бог хранил и оберегал вашего малыша, необходимо провести особый церковный обряд – крещение.  Это таинство считается древнейшей православной традицией, которая знаменует приобщение человека к христианской вере, а также приоткрывает перед ним новый мир, дает надежду на спасение души и попадание в рай. Такое событие, как и появление на свет, происходит в жизни ребенка всего один раз, поэтому подготовиться к нему надлежит особенно тщательно. В старину детей крестили на второй день после рождения, однако сегодня разрешается проводить таинство на седьмой или сороковой день. Часто родители откладывают обряд до тех пор, пока малыш не подрастет и не окрепнет физически.

   Неотъемлемой частью этого обычая является крестильная одежда, которая должна соответствовать торжественной и праздничной атмосфере.  По сложившейся традиции о крестильной одежде должна позаботиться будущая крестная мать, однако, и сама мама ребенка может поучаствовать в таком ответственном деле.

   Для крещения понадобится крестильная рубашка, салфетки для свечей, головной убор и носочки на ноги.  После омовения малыша в купели со святой водой на него надевают крестильную рубашку. В качестве одежды для девочки обычно выбирают крестильное платье. Крестильная одежда должна быть свободного кроя, чтобы ребенку не было в ней тесно. Постарайтесь избежать слишком большого количества застежек, завязок и тесемок, которые могут натереть нежную кожу малыша и вызвать раздражение.

   Особое внимание нужно уделить качеству материала, из которого шьется крестильная одежда. Преимущество следует отдавать натуральным экологически чистым тканям без какой-либо синтетики. Материал должен быть мягким и приятным на ощупь и бережно облегать чувствительную кожу ребенка.  Идеальный вариантом станет использования стопроцентного хлопка или шелка. Качественное хлопковое полотно всегда плотное, мягкое на ощупь и блестящее на солнце. Натуральный шелк никогда не бывает чисто-белого цвета, его нить имеет слегка бежевый оттенок. При соприкосновении крестильной одежды с кожей ребенка шелк моментально принимает температуру тела. При естественном освещении ткань переливается разными красками, тогда как подделка отсвечивает белым цветом.

   разрешалось шить крестильную одежду исключительно белоснежного цвета, что символизировало чистоту и безгрешность души, которая обращается к Богу. Сегодня допускает отступление от этого правила, однако предпочтение следует отдавать пастельной, приглушенной палитре. Например, для девочки прекрасно подойдут разнообразные оттенки розового, молочного, бежевого или персикового, а для мальчика оптимальным решением станут голубоватые или зеленоватые тона.

   Существует поверье, что крестильная рубашка обладает чудодейственными свойствами. После проведения обряда ее нельзя стирать или выбрасывать. На протяжении всей жизни ребенка она станет особой вещью, которая будет оберегать его от жизненных невзгод, помогать в трудностях и прогонять любые болезни и хвори.

   Головной убор для крестильной одежды можно выбрать любой. Главное, чтобы он гармонировал со всем остальным комплектом. Это может быть шапочка, чепчик, кружевная косынка или повязка.

   Во время проведения церемонии крестные родители держат в руках свечи, поэтому необходимо приобрести специальные  салфетки. Их можно украсить вышитыми инициалами малыша и датой проведения крещения. После проведения обряда салфетки остаются у крестных на память.

   Следует помнить, что чересчур вычурный и яркий комплект будет смотреться в церкви нелепо и неуместно.  В то же время одежда для таинства крещения должна соответствовать праздничной и радостной атмосфере крещения, быть нарядной, но без излишеств. Какую бы одежду для крещения любимого чада вы ни выбрали, она должна быть, прежде всего, удобной и комфортной для малыша.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары