8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Крестильное платье для девочки: традиции и новые веяния

   Крещение – это не просто дань традиции. В этот день человек переживает второе духовное рождение, его душа получает надежду на спасение и попадание  в рай, а помогать в преодолении жизненных преград теперь будет собственный ангел-хранитель. В основном крещение происходит в бессознательном возрасте. В старину детей крестили на второй день после рождения. Сегодня церковь разрешает проводить обряд на седьмой или сороковой день после появления ребенка на свет. Многие родители не торопятся проводить церемонию, дожидаясь, когда малыш подрастет и окрепнет.

   При подготовке к таинству следует учесть множество тонкостей и нюансов. Сюда можно отнести и выбор одежды на Крещение. Изначально для крещения использовалась длинная новая рубаха, которую надевали на человека в знак начала нового этапа его жизненного пути. Цвет одеяния был исключительно белый, что символизировало чистоту и безгрешность души, которая обращалась к Богу. На сегодняшний день эти правила претерпели ряд изменений. Для девочек предпочтительнее остановить свой выбор на платье для крещения. По сложившейся традиции его должна приобрести будущая крестная мама.

   Крестильное платье для девочки обязательно длинное до пят. При этом крой должен быть свободным, чтобы ничто не затрудняло движения малышки. Обычно платье шьется на кокетке, а на спинке по всей длине делаются пуговицы.

   Особое внимание следует уделить используемому материалу. Предпочтительнее применять натуральные и экологически чистые ткани, такие как хлопок, шелк, лен. Качественный хлопок всегда приятный и мягкий на ощупь. Он должен быть плотным и непросвечивающим. В лучах солнца полотно немного блестит. Такие разновидности хлопка, как ситец и батист подойдут только для подкладки.

   Нить натурального шелка никогда не бывает белого цвета. Обычно она имеет слегка бежевый оттенок. При соприкосновении шелка с кожей не должно возникать никаких неприятных ощущений. Более того, такая ткань как бы впитывает человеческое тепло, мгновенно принимая температуру тела. При естественном освещении шелк играет разнообразными оттенками и переливается, в то время как подделка отсвечивает белым.

   Что касается цветового решения, то здесь должна преобладать мягкая, приглушенная палитра пастельных оттенков. Для девочки прекрасным вариантом для платья станут бежевые, розовые, персиковые тона.

   В качестве декоративных элементов можно использовать вышивку, цветы, атласные ленты, бисер, бусины, кружево, ажурное плетение. При этом кружево должно смотреться изящно и нежно. Предпочтительнее использовать атласные ленты европейского производства, поскольку они отличаются красивым благородным блеском и не торочатся. Применяемый бисер или жемчуг не должен быть острым и колючим, чтобы он не смог травмировать нежную кожу девочки. Обычно юбка платья украшается многочисленными рюшами и оборками, что превращает малышку в маленького ангелочка.

   При этом следует помнить, что платье должно получиться нарядным и соответствующим торжественной и праздничной атмосфере такого важного события. Однако избыток украшений придаст платью вычурный и нелепый вид, который будет выглядеть в церкви неуместно.

С крестильными платьями для девочек связано много обычаев и примет. Например, считается, что одежда для крещения обладает удивительными свойствами защищать и оберегать человека на протяжении его жизненного пути. Поэтому ее надлежит бережно хранить как семейную реликвию всю жизнь.

   В Западной Европе на крестильное платье прикреплялась бутоньерка, которая хранилась до того, как девушку выдавали замуж. Теперь ей надлежало украшать свадебное платье. Считалось, что это принесет счастье и благополучие в семейной жизни.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары