8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Крестильный набор своими руками

   Крестильная одежда изготовленная своими руками принесет в день Крещения ни с чем не сравнимую радость. Это проверено на опыте многих мам — когда мы потрудимся над крестильной рубашечкой для малыша, таинство Крещение приобретает особую значимость и ценность. Шить крестильную одежду своими руками советуют и священники, тогда день Крещения запомнится совершенно по-другому. Чем больше любви, труда и сил мы вкладываем в любое дело, тем больше добрых плодов оно приносит.

 

   Русские традиции

 

   В старину, в купеческих и крестьянских семьях, крестильную одежду шили из белого тонкого полотна.  Что касается украшений, здесь традиция расходится с современными тенденциями богатого украшения крестильных нарядов кружевом, лентами и пр.  Рубашку для Крещения, в старину, было принято украшать достаточно скромно. Чаще всего —  вышивкой неярких, пастельных тонов или белого цвета, в минимальных количествах использовалось натуральное , не колющее кружево. На полотенце и рубашке вышивались инициалы ребенка. Примечательно, что в крестьянском быту в одежде младенцев никогда не использовался красный цвет. На крестильных рубашках для новорожденных не было красной вышивки, они были чисто белыми, крестик и инициалы вышивались неяркими или белыми нитками. Ярко красная вышивка и обрамление различной тесьмой начинает использоваться в костюме как мальчиков, так и девочек, с достижения 13-14 лет, то есть с началом созревания.

 

   Крестильная рубашка своими руками — это просто

 

   Современный рынок предлагает большое разнообразие крестильных нарядов. Конечно, родители вправе выбрать одежду для Крещения по своему вкусу. Строгих правил по этому вопросу в Церкви нет.

Но если вы решили сшить рубашку для Крещения самостоятельно, а это совсем  не трудно, лучше остановиться на простом прямом покрое, с цельнокроенным рукавом. Для грудных детей очень удобный вариант рубашки — с запахом сзади. Но если достаточного опыта в шитье нет — остановитесь на самом простом варианте. Чтобы подчеркнуть неповторимость, уникальность вашего малыша, придумайте простую и оригинальную отделку. 

   Первое, что нужно сделать — подобрать ткань. Подойдет сатин, батист, тонкий лен и другие натуральные ткани. Затем нужно сделать выкройку. Можно использовать для этого любую распашонку малыша, она обводится на бумаге, с прибавкой на швы и на вырост по несколько сантиметров. Другой способ — взять выкройку на специальном сайте, и откорректировать ее по нужным размерам, там же есть и инструкции по обработке горловины, низа изделия, швов и пр. Выкраиваем изделие.

Далее — сметываем и прострачиваем  плечевые и боковые швы. На очень тонких белых тканях рекомендуется использовать французский запошивочный шов.

   На спинке рубашки принято вышивать православный крестик, есть и другой способ — настрочить в виде крестика тонкую ленточку.

   Крыжму для Крещения младенца можно также сшить самостоятельно.

Для новорожденных, в качестве исходного материала подойдет готовая белая пеленка. К ней нужно подобрать подходящую по фактуре ткань, и сшить из нее оборку с кружевом или атласными лентами. Оборкой обшить пеленку, с внешней стороны настрочить крестик из тонкой шелковой тесемки.

Крестильный набор, созданный своими руками с любовью и нежностью к малышу, будет всю жизнь хранить благодать Крещения и тепло маминых рук. В нем можно будет крестить и младшего ребенка.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары