8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Крестины ребенка. Сценарий

Как проходят крестины ребенка


   Празднование крестин начинается после того, как свершилось Таинство Святого Крещения. Маленький христианин теперь является сосудом Божией благодати. Родственники и друзья радуются за него. Это событие является настолько важным, что его называют духовным рождением человека. Раньше Крещение совершалось на великие церковные праздники. Изначально Крещение принимали взрослые люди. Они готовились к нему серьезно на протяжении долгого времени, посещали специальные беседы, общались с практикующими христианами. Во время совершения таинства они должны были иметь своих поручителей или восприемников. Поручители помогали оглашенным, так еще называли людей, которые готовились принять Крещение, понять христианское вероучение.

 Естественным желанием христианских супругов было приобщить своих детей к православной вере. Церковь с радостью отозвалась на это желание. Крещение ребенка совершается по вере его родителей и крестных. Если задуматься, как проходят крестины ребенка, то можно вспомнить древние традиции. Сейчас Вашему вниманию будет предложен пример сценария проведения праздника Крестин.

 

Как проходят крестины ребенка. Сценарий


 Основные действующие лица:


        • Ребенок, принявший крещение
          Мать ребенка
          Отец ребенка
          Крестная мать
          Крестный отец
          Ведущий
          Родственники и гости

 

  Ведущий приглашает всех за стол и рассаживает по местам, затем, ведущий спрашивает у собравшихся: «Дорогие гости, Вы знаете, по какому поводу мы все здесь собрались. В этот день совершилось Крещение нашего малыша» - ведущий называет полное имя ребенка. Для примера в данном тексте будет использовано имя девочки Ксения. Когда Вы будете проводить свои крестины, то используйте имя своего ребенка и информацию о нем. Но прежде чем говорить о Крещении, о духовном рождении нашей девочки, давайте проследим историю с момента ее появления на свет.

 - Дорогие мамочка и папочка малышки, расскажите нам, пожалуйста, о чудесном моменте рождения в мир Вашей малютки, в какой день она родилась, как Вы решили дать ей именно это имя, как реагировали Ваши родственники и друзья и Вас поздравляли с появлением ребеночка.   Слово предоставляем маме, дорогая мамочка расскажите, пожалуйста, во сколько и в какой день родилась Ваша доченька.

 Мамочка отвечает: «Дорогие гости запомните, пожалуйста, день рождения девочки…».

 - А теперь, дорогие мамочка и папочка, скажите, как Вы решили дать своей малышке именно это имя.

  Здесь родители рассказывают о своих колебаниях по поводу принятия решения о наречении имени ребенка. Затем ведущий говорит: «Молодцы! Вы дали очень хорошее имя своей девочке. Давайте посмотрим, как оно переводится, какое его происхождение. Имя Ксения, значит, странница, чужеземка. На самом деле все мы на этой земле являемся странниками и прибываем только временно. Долг каждого христианина помнить о своем главном предназначении. На земле мы только учимся жить, и мы готовимся к тому, чтобы перейти в небесные обители к нашему любящему Отцу и Богу. Пусть каждый раз, когда Вы произносите имя Ксения Вашей доченьки, Вы вспоминаете о том, что наша жизнь временна и скоротечна, а впереди нас ждет вечность. Дальше, ведущий продолжает: «Дорогие гости, давайте все вместе споем родителям девочки и самой малышке «Многая лета»», затем, все гости вместе поют «Многолетие» родителям и их дочке. Как поется христианское пожелание «Долгих лет жизни» можно посмотреть и послушать заранее в интернете или попросить Церковных певчих, чтобы они Вам это показали. В крайнем случае, ведущий может подготовить красивую аудиозапись и воспроизвести ее на акустической системе во время праздника, а гости должны будут вместе с этой записью петь многолетие. Слова ведущего: «Сегодня совершилось Таинство Крещения, но оно не могло бы состояться без наших дорогих крестных родителей, которые взяли на себя часть ответственности по духовному воспитанию ребенка. Эта ответственность очень большая, но и награда за ее добросовестное исполнение будет не меньше. Давайте попросим крестную маму и крестного папу рассказать о своих обязанностях». Далее ведущий дает крестной маме и крестному папе стихи, они их читают поочередно, сначала, крестная мама читает четверостишие, а затем, продолжает читать следующее четверостишие крестный отец, и так они читают эти стихи по очереди.

 

Когда держала на руках

Тебя мой милый ангелочек,

Молилась искренне, в слезах

Чтобы расцвел души цветочек.

 

Продолжает крестный отец:


И я добра тебе желаю,

И лишь на Бога уповаю,

Чтобы тебя нам воспитать

И образец полезный дать.

 

Крестная:


Тебя мы будем навещать

И с радостью с тобой играть,

Игрушки будем мы дарить

И в Церковь Божию водить.

 

Крестный:


Да, на Святое Причащение

Должны мы в это воскресенье

Ребенка к чаше поднести,

Обязанность мы эту чтим.

 

 

Крестная:

 

Когда малышка подрастет,

Своими ножками пойдет

Везде пойдем мы с ней гулять

И мир мы будем познавать.

 

Крестный:


Когда наступит день рожденья

Или Христово Воскресенье,

Поздравить надо не забыть

И непременно в доме быть

 

 

 

Крестная:

 

Родителям поможем мы

Поддержим в трудную минуту

Ведь это сделать мы должны

И не колеблясь абсолютно.

Родителям поможем мы

                                                                                                   

 

Последнее четверостишие крестные читают вместе:

 

По трудной жизненной дороге

Поможем с легкостью идти

Без искушений и тревоги

Желаем в Боге возрасти.

 

Ведущий:

 - Благодарим дорогих крестных родителей за такие теплые слова, и желаем им тоже, сил и духовной бодрости на многие лета».

 Затем исполняется опять «Многолетие» Церковное.

- А теперь предоставляется честь бабушке родившейся и крещеной нашей девочки. Дорогая бабушка (если в данный момент нет бабушки, то на ее место приглашается женщина старшая по возрасту), принесите нам, пожалуйста «Бабкину кашу», ведь мы хорошо знаем, как проходят крестины ребенка и никакие крестины не проходят без «Бабкиной каши».

 Бабушка вносит большой глиняный горшок с приготовленным кушаньем, это может быть  действительно пшенная каша с добавлением сухофруктов или мяса, приготовленная на молоке. Если родители предпочтут что-то другое, то можно любой гарнир положить в глиняный горшок и затем, дать его бабушке, чтобы она принесла на праздничный стол.

 - Дорогая бабушка, наложите, пожалуйста, кашу нашей маме, которая родила нам такую замечательную девочку, маленькую христианку.

 Бабушка кладет немного каши на тарелку матери.

 - А теперь положите немного каши на тарелку отца ребенка.

 Бабушка кладет немного каши на тарелку отца и обильно посыпает солью. Затем, каша передается по кругу, и гости кладут небольшое ее количество себе на тарелку. Ведущий обращается к отцу ребенка:

 - Дорогой папочка отведайте «Бабкину кашу», как Вы думаете, сладко ли было Вашей жене рожать или солоно.

 Отец отвечает:

 - Ой, солоно.

 Ведущий говорит отцу ребенка:

 - Так вот, знайте, дорогой папочка, что, несмотря на всю тяжесть, Ваша жена все равно родила Вам такую прекрасную дочку. Теперь Вы должны быть ей благодарны, беречь изо всех сил и ее, и ребенка, молиться за них и заботиться об их духовном и телесном благополучии. А чтобы Вы запомнили, насколько тяжело было рожать Вашей жене, то доешьте, пожалуйста, свою кашу до конца. Отец ест кашу, и кривится, жена может его остановить и сказать: «Пока я рожала, мой муж сильно переживал, волновался, молился за меня. Поэтому, нагрузка пала не только на мои плечи, но и на его. Поэтому ему можно не доедать эту кашу, он итак знает, насколько мне было не легко, и не сладко.

 Затем, ведущий обращается опять к бабушке и говорит:

 - Дорогая бабушка, ох и вкусная Ваша каша, в ней выражается Ваша радость по поводу рождения и Крещения внучки. А теперь, мы попросим ее выразить, но только словами. Что Вы можете пожелать своей внучке и ее родителям?

 Бабушка говорит:

 

Крестины - праздник тот чудесный,

Крестился Ангел наш небесный,

Господь ребенка даровал,

Он с неба звездочку послал.

Теперь, малышка светит нам

И радость сладкую дает,

Ее улыбка так мила,

Что словно розочка цветет.

 

Ведущий продолжает:

 - А теперь все гости могут сказать свои пожелания нашему маленькому христианину и его родным.

Гости выступают со своими пожеланиями.

Можно в сценарий Крестин ребенка добавить таких действующих лиц, как вторая бабушка, дедушки, тети и дяди малыша, его старшие братики и сестрички, подготовить их слова и роли.

В конце праздника всем раздаются подарки (можно символические) для того, чтобы помнили о прошедшем празднике и молились за крещеного малыша. Например, можно подарить небольшие иконы с изображением Спасителя, сладости в красивых упаковках «бабкины угощенья».


Подготовка сценария Крестин ребенка


  Очень важно при подготовке сценария празднования Крестин ребенка не совершить распространенную ошибку и не верить народным суевериям и приметам. Они не имеют никакой силы. Нужно обращаться за духовной и телесной помощью непосредственно в молитве к самому Господу Иисусу Христу, Его Пречистой Матери и святым угодникам. Верой в приметы человек может осквернить свою душу и нарушить верность Господу. Разные суеверия являются отголоском языческого прошлого, которые нужно искоренять.


Счастливых Вам Крестин и душевного благополучия!


Автор статьи и стихов: теолог-религиовед Ксения Орабей



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары