8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Крестины ребенка

Крестины ребенка

 

  Крестинами называют праздничное застолье, посвященное Крещению младенца. Празднование совершения над малышом великого Таинства Церкви – это особое событие, которое бывает всего один раз в жизни малыша. Во время Крещения на душу и тело младенца посылается особая, небесная благодать. Ее можно сравнить с искрой, от которой должно возгореться пламя любви к Богу и ближним.

 

Крестины ребенка. Сценарий

 

  Во время празднования крестин наши предки совершали этот обряд по особому сценарию. Сейчас некоторые фрагменты его сохранились. Раньше на крестины приглашались только самые близкие родственники и друзья семьи, и то среди тех, кто приходил проведать малыша, могли быть женщины, у которых есть муж и собственные дети. Сейчас на праздник крестин приглашают не только всю родню, но также близких и дальних друзей и сослуживцев. По сценарию Крестин ребенка гости дарят разные подарки, сладости, приносят с собой уже готовые кушанья, так как хозяйке, перенесшей тяжесть родов, тяжело все сделать самой.

 

Что нужно знать о крестинах ребенка?

 

  О том, что нужно знать о крестинах ребенка, интересуются родители малыша, его крестные и все, собравшиеся для празднования крестин. Прежде всего, все должны знать основной повод, по которому совершается торжество. Этим поводом служит духовное рождение малыша. Таинство Крещения открывает ему вход в Церковь Христову и в Царствие Небесное. В душе ребенка посеяно семя вечной жизни. При правильном уходе оно должно возрасти и дать свои плоды. Правильным уходом является христианское воспитание ребенка. Нужно почаще приводить ребенка в церковь для участия в ее святых Таинствах. Как можно раньше после Крещения нужно постараться причастить девочку или мальчика. В будущем плодами той благодати, которая дана во время Таинства Крещения ребенку, будут дела милосердия, молитва о ближних, сострадание, помощь, забота, крепкая вера в Бога и надежда на Него.

 

Крестины ребенка. Традиции

 

  Еще пару веков назад празднование крестин происходило по некоторым традициям. По традициям крестин ребенка Особое почтение во время этого торжества выражалось повивальной бабке – ее называли «бабушка». От того, как она приняла роды, зависело здоровье мамы и малыша. Повивальной бабкой могла быть далеко не каждая женщина; у нее должен был быть особый дар, данный от Бога, и она должна была уметь хорошо владеть своими руками. Люди сочинили много поговорок, посвященным повивальным бабкам. Например: «Бог с милостью, а бабка – с руками», «Таскают, что повивальную бабку». Вторая поговорка говорит о том, что эта профессия пользовалась особой популярностью, и была очень востребована. Раньше роды происходили намного естественней, чес сейчас: женщины рожали дома в привычных для них условиях. Это предотвращало негативные психологические моменты, которые сейчас часто встречаются в больницах. Ребенка сразу прикладывали к груди. От этого в организме матери начинал вырабатываться естественным образом гормон акситацин. В современных родильных домах ребенка сразу отнимают от матери и хотят дать ей возможность отдохнуть. В тоже время в кровь женщины вливают через капельницу искусственный гормон акситацин. Задача повивальной бабки была в том, чтобы помочь женщине во время родов. Для улучшения физического состояния матери употреблялись различные травяные сборы. В современных медицинских учреждениях и родильных домах есть свои преимущества и недостатки по сравнению с тем, как было раньше. Врачи с целью перестраховки часто искусственно вызывают роды. Это усложняет процесс родовой деятельности, и служит дополнительной психологической и физиологической нагрузкой на маму и ребенка. Во время схваток и родовой деятельности используются искусственные медицинские препараты, у которых есть ряд побочных эффектов. После родов ребенка могут на некоторое время разлучить с матерью – для него это очень тяжело. В течении пяти и более дней женщина может находиться в палате с другими роженицами и их детьми. У разных деток разное время сна и бодрствования. Ослабевшему после родов женскому организму требуется покой и отдых, а это очень тяжело осуществить в таких условиях. К преимуществам родильных домов можно отнести тот момент, что если ребенок рождается очень слабым и нуждается в сильной терапии, то эту помощь можно оказать в кратчайшие сроки и таким образом спасти жизнь малыша. Тоже можно отнести и к роженице.

  Во время празднования крестин празднуют и рождение ребенка. Обычно это первая встреча с малышом многих его родственников и друзей семьи. На крестины готовили традиционные для этого праздника блюда. Они назывались «бабкина каша», «бабкины пироги». Таким образом, согласно традициям крестин ребенка, выражалась благодарность повивальной бабке.

 

Крестины ребенка. Правила

 

  По древним обычаям на крестины было принято приносить деньги. По правилам крестин ребенка их отдавали матери рожденного и крещеного ребенка. Часть денег могли дать повивальной бабке. Самую важную роль на праздничном застолье играла бабкина каша. Эту кашу готовила бабка-повитуха, и она приносила ее с собой на крестины.  Разных местностях могли существовать свои особые местные обычаи празднования крестин. По правилам крестин ребенка того времени вначале под видом бабкиной каши в горшке могли принести что угодно. Это мог быть отварной картофель, тыква. В некоторых случаях в горшок прятали живого кота. Потом проходил торг за кашу. Кто давал больше денег молодой хозяйке, тот имел право разбить заветный горшок с кашей. Чаще всего эта роль выпадала крестному малыша. Бабкина каша была символом продолжения рода. Если на застолье присутствовали бездетные женщины, то горшок с кашей старались разбить таким образом, чтобы большое количество осколков полетело в их сторону. В настоящее время очень часто вместо бабкиной каши в глиняный горшок кладут различные сладости. В конце застолья этими сладостями угощают детей и всех гостей.

 

Подарки на крестины ребенка

 

  В подарок ребенку на его крестины приносят различные игрушки, одежду, а также предметы, полезные для духовной жизни малыша. При выборе подарков на крестины ребенка нужно обратить внимание на святые иконописные изображения, духовные книги, например, православный молитвослов, Библия, жития святых, и многие другие подарки. Если человек не знает, что ему принести на крестины ребенка, то он может просто взять с собой конверт с некоторой суммой денег. Родители малыша купят сами то, что нужно для ребенка в этот момент.

 

Как отметить крестины ребенка

 

  Каждая семья делает свой выбор по поводу того, как отметить крестины ребенка. Есть семьи, которые готовят определенный сценарий, приглашают тамаду или ведущего, заказывают традиционные древние блюда. А есть семьи, которые просто готовят праздничный стол. В любом случае, крестины должны быть наполнены радостью о родившемся и крещеном в Православной Церкви малыше. Маленький человечек кажется еще совсем хрупким и беззащитным, но он уже является венцом Божьего творения, ради которого Сам Спаситель и Господь Иисус Христос пришел на землю, пострадал, воскрес и вознесся на небо.

 

Как проходят крестины ребенка

 

  Опыт показывает, что то, как проходят Крестины ребенка, можно охарактеризовать атмосферой торжества. После молитвы во время Таинства Крещения гости собираются за праздничным столом, они произносят тосты и даже могут петь песни, посвященные малышу и его маме. На этом празднике могут подаваться традиционные для этого праздника блюда: бабкины пироги, бабкина каша, бабкины куличи и ватрушки.

 

Музыка для крестин ребенка

 

  Самые большие события нашей жизни принято музыкально сопровождать. Во время празднования Крещения можно подобрать легкую, приятную музыку для крестин ребенка и включить ее в качестве фона во время застолья. Есть родители, которые стараются найти специальные песни, посвященные крестинам или просто малышу и включать их в некоторые моменты празднования. День крестин ребенка должен остаться в памяти родителей, крестных и всех гостей как уникальное в их жизни событие. Поздравление с Крещением ребенка должны звучать на протяжении всего празднования.

 

Крестины ребенка в Церкви

 

  В Православной Церкви совершается основной момент, в честь которого празднуются крестины. Это Таинство Крещения (крестины ребенка в Церкви). К этому Таинству должны хорошо подготовиться родители ребенка и его крестные, поскольку малыш не может сознательно принять на себя ответственность за служение Богу и Его святым заповедям, то за него должны это сделать его родители и крестные.

 

Как одеться на крестины ребенка?

 

  Когда женщина идет в церковь для участия в Таинстве Крещения малыша, то она должна знать, как одеться на крестины ребенка: быть с покрытой головой, в юбке или в платье, желательно ниже колена. Мужчины наоборот должны быть с непокрытой головой. Малыша одевают в крестильный набор или сначала могут одеть в обыкновенную одежду, а крестильный комплект взять с собой на крещение, чтобы после погружения в святую купель одеть его на малыша. Как одеть ребенка на крестины для празднования этого события дома, родители решают сами, хотя очень часто малыш остается в праздничном белом наряде. Все, что нужно для крестин ребенка, стоит подготовить заблаговременно, чтобы во время самого празднования не было дополнительной суеты.

 

Приметы на крестины ребенка

 

  В народе существует множество примет на крестины ребенка. Верующему человеку не следует придавать этим приметам особого значения. Самое главное – это верить в спасительные истины, изложенные в Священном Писании Ветхого и Нового Завета. Господь дал нам Свои заповеди, которые мы должны исполнять. Эти заповеди нужно знать на память. Человек, который обращает внимание на различные приметы, суеверия и народные поверия, может впасть в язычество. Таким образом, он предает своего Создателя и Господа. Отказываясь от веры в приметы, человек сохраняет свою верность Спасителю.

 

Где отметить крестины ребенка?

 

  Большинство родителей предпочитает провести празднование крестин ребенка в домашней обстановке, хотя это не является строгим правилом. Можно прислать приглашение на крестины ребенка и отметить их в ресторане. Все зависит от того, какими материальными, временными и другими ресурсами вы располагаете. В любом случае вопрос о том, где отметить крестины ребенка, решают родители малыша, советуясь с близкими родственниками и друзьями.

 

Как организовать крестины ребенка?

 

  Если в том городе, где вы проживаете, есть человек, который может оказать вам квалифицированную помощь в организации крестин, вы можете воспользоваться его услугами. Главное, чтобы этот человек был православным христианином и практиковал свою веру добрыми делами. Важно, чтобы человек не верил ни в какие приметы на крестинах ребенка. Обряд крестин ребенка можно подготовить и самостоятельно. Достаточно накрыть хороший стол, пригласить гостей и радушно их принять. Все о крестинах ребенка знать невозможно, поэтому нужно стараться, чтобы у вас было умеренное чувство ответственности при подготовке к этому празднованию.

 

Молитва на крестины ребенка

 

В верующих благочестивых семьях можно начать застолье с молитвы. Каждый православный христианин перед началом трапезы должен произносить молитву к своему Господу. Это может быть молитва «Отче наш» или молитва перед вкушением пищи. Если вы собрались для празднования крестин, то перед застольем можно также почитать молитву о детях. Как праздновать крестины ребенка, вам должно подсказать ваше сердце.

 

Крестины ребенка. Что одеть маме?

 

  Что одеть маме на крестины ребенка, связано с тем, как ее могут воспринять окружающие люди. Мама должна быть  одета, с одной стороны, скромно, но с другой стороны, не забывать о практичности и нарядности своей одежды. Сейчас существует большой выбор одежды для кормления. Чтобы не причини лишнего беспокойства себе и ребенку, лучше одеть удобную кофточку или платье для кормления.

 

Что купить на крестины ребенку?

 

  Сейчас у нас имеется очень большой выбор того, что купить на крестины ребенку. Если вы отправляетесь на крестины ребенка-девочки, то ей можно купить крестильный набор для девочки, одежду на вырост, головные уборы, куклу или другие игрушки. Хорошим подарком на крестины как для девочки, так и для мальчика будут серебряные погремушки, детское столовое серебро, серебряные ложки, серебряные кружки и другие предметы из серебра, которые принесут пользу здоровью ребенка и останутся в доме на долгое время.


Автор статьи: теолог-религиовед Ксения Орабей



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары