8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Креститься никогда не поздно

  В разные исторические вехи и периоды развития человека вопрос о том, как и когда лучше принять человеку крещение, решался по-разному.

  Если следовать обычной человеческой логике, то позднее крещение (в пожилом возрасте) должно быть оптимально правильным выбором. В крестильной купели каждому человеку  дано очиститься от грехов – всех и сразу, а также и унаследованного первородного греха.  Прощаются и накопленные в течение жизни собственные грехи до крещения. Поэтому, чем позже принял крещение, тем меньше будет совершено ошибок в оставшийся период жизни, более праведным можно предстать на посмертном суде. Можно существенно сэкономить на крестильном наборе – крестильное платье вряд ли пригодится пожилой женщине, можно довольствоваться новой крестильной рубашкой и нательным крестиком.

  Однако в любой логике всегда можно отыскать несколько изъянов. Хорошо, когда смерть знает свое время и приходит к человеку в старости. Живя по намеченному графику, с  расчетом отложить обряд крещения на «потом», необходимо помнить, что есть только день сегодняшний, а  «потом» однажды может не наступить. Крещение нельзя раскладывать по логическим схемам, оно дает верующему человеку уникальную возможность воссоединения с Господом уже в этой жизни, в каждом таинстве обряда Причастия. Если «заботливо» откладывать крещение, можно лишать себя в течение всей жизни этой возможности.

  Поздние крещения можно считать данью моде, периодически возникая она всякий раз вызывает вокруг себя богословскую дискуссию. Святитель православной Церкви Григорий Нисский, в трактате «Против откладывающих крещение» говорил такое: «Обезопась от непостоянства и неизвестности себя в жизни. Не вступай в торг с благодатью, дабы не лишиться ее дара». Креститься нужно и можно в любом возрасте, с момента рождения идо глубокой старости.

  Надо ли крестить новорожденных детей, когда они не понимают смысла обряда, каждый родитель решает сам. Воспитание детей с малых лет всегда связано с выбором, который приходится взрослым делать за них. Детям выбирают нужные книги и развивающие игрушки, спортивные секции, музыкальную и обучающую школу, даже место жительства. Родители решают, надо ли делать ребенку прививки и стоит ли его лечить антибиотиками.  Каждый родитель желает воспитать ребенка в собственной системе ценностей, а крещение позволяет приобрести новые возможности.

  Спор о времени крещения младенца можно считать бессмысленным, ведь в корне его находится вопрос, как сами родители принимают Бога. Когда это самая большая ценность  в жизни, ее смысл, истина и любовь, родители помыслить не могут лишить малыша без бесценного этого Дара. Когда для родителей крещение является формой познания или  общения с миром, частью культуры или дань обычаям, они могут крещение ребенка в младенчестве можно отложить.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары