8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Крестная мать

Крестная мать для ребенка


  Крестная мать для ребенка имеет очень важное значение. Ее роль в жизни юного христианина можно сравнить с ролью родной матери по отношению к физическомуКрестная мать благополучию малыша. Как родная мать готова пожертвовать своим временем, силами, средствами, а порой и здоровьем ради того, чтобы ее ребенок был здоров и счастлив, так и крестная мать должна усердно исполнять свои обязанности, возложенные на нее во время Таинства Крещения. В эти обязанности входит молитва о своем крестном ребенке, приучение его к регулярному участию в Таинстве Причащение, изучение Закона Божия, основ христианской нравственности. Важно, чтобы ребенок с самого раннего детства приучался к молитве, воздержанию, мог себя ограничить ради блага ближнего. Естественно, основную ответственность за воспитание ребенка несут его кровные родители, но роль крестных родителей также весьма велика.


  Крестная мать для ребенка может стать первым человеком после родителей, с которым он сможет делиться своими радостями и горестями, успехами и неудачами на своем жизненном пути. Особым образом это касается девочек. Крестная мама – один из самых близких людей. Она поздравляет с праздниками и ведет по тропинке к церковной жизни.


Поздравление крестной матери


  Крестная является одним из первых людей, которые спешат поздравить ребенка с Воскресением Христовым, Рождеством Господа Иисуса Христа, Днем Рождения, Днем Ангела и другими праздниками. Ее не напрасно называют мамой. В этом слове содержится понятие самого жертвенного вида любви. Эта любовь готова отказаться от своего блага и временных удовольствий ради блага ребенка. Искренние поздравления любящего человека будут приятны даже недавно рожденному малышу. Маленькие дети, которые не осознают смысла слов, очень сильно реагируют на тон речи, взгляд, чувствуют настроение поздравляющего человека.


Что нужно для крестной мамы?


  Для того, чтобы быть крестной матерью, нужно достигнуть определенного возраста. Совсем юная девушка, которая еще не имеет своего жизненного опыта, будет просто не в состоянии справиться с обязанностями крестной матери.

Кроме жизненногоКрестная мать ребенка опыта от крестной матери требуется иметь опыт церковной жизни. Она должна быть верующим воцерковленным человеком. Ее основной обязанностью является забота о спасении души своего крестника. Поэтому она сама должна быть крещена в Православной Церкви, участвовать в Ее святых Таинствах. В противном случае она не сможет приводить своего ребенка в храм Божий, объяснить ему смысл происходящих в Церкви событий.


  В наше время встречается большое количество исключений. Многие люди считают себя православными только по той причине, что в детстве приняли Крещение в Православной Церкви. После этого они не приступали к Таинству Святого Причащения, не участвовали в церковных богослужениях, не интересовались содержанием Священного Писания.  Это явление во многом объясняется тем, что такие люди были воспитаны в светских семьях. Но у всех людей есть возможность изучить теоретически и познать практически основы своей веры. Они должны проявлять живой интерес к духовной жизни (читать Священное Писание, жизнеописания святых угодников Божиих, святоотеческое наследие и тому подобное). Есть крестные матери, которые начали свою настоящую церковную жизнь после участия в Таинстве Крещения своего крестника или крестницы, осознав глубину ответственности совершаемого события.

  Таким образом, самое главное, что требуется от крестной матери – это испытывать чувство ответственности за своего крестного ребенка перед людьми и перед Богом.


Сколько раз можно быть крестной матерью?


  Крестной матерью можно быть неограниченное количество раз. Однако, Вы должны реальной оценивать свои возможности. От Вас требуется не только присутствовать во времяКрестная мать сколько раз можно быть Таинства Крещения своего крестника или крестницы, но и проявлять заботу о нем на протяжении всей жизни. Конкретных ограничений не существует, а есть индивидуальные особенности у каждого человека. Есть женщины, которые чувствуют в себе силы, что смогут уделить достаточно внимания только одному ребенку. А есть те, кто готов быть крестной матерью и двух десятков детей. Важным моментом в принятии окончательного решения является ответственное и духовное отношение к своим обязанностям.


Обязанности крестной матери


  Что должна делать крестная мать? Она должна принимать активное участие в развитии и воспитании ребенка. Ее подарки на Крестины, День Рождения и День Ангела не должны ограничиваться игрушками, одеждой и другими вещами, которые послужат лишь материальному благополучию. Ей нужно позаботиться о том, чтобы у ребенка была Библия, Молитвослов, икона и житие его святого покровителя, духовная литература, музыка и фильмы. Бывают случаи, когда крестная мать находится на далеком расстоянии от своего крестника или крестницы. В таком случае важно не забывать общаться с ним по телефону, поздравлять с праздниками, хотя бы изредка навещать, молиться за него. Пусть поможет Вам Сам Господь нести свой благодатный, но нелегкий крест христианского воспитания ребенка!



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары