8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Крестный батюшка

   Может ли священник быть крестным отцом?

 

   Одна из самых распространенных проблем, связанных с Крещением ребенка — трудно найти крестных родителей.

Многие по этой причине откладывают и откладывают Крещение, продолжая поиски. Другие идут с этой проблемой прямиком в ближайший храм, в надежде обрести крестных в ком-то из священнослужителей. В народе бытует поверие, что если на Крещении ребенка крестных нет, то священник, совершающий таинство, в силу  самого факта Крещения, становится  крестным  для ребенка.

    Это не совсем так. Таинство Крещения, совершенное в храме по всем правилам православного обряда, независимо от того, были крестные или нет, считается действительным. То есть человек стал христианином, членом Церкви. Крещение без крестных допускается,  в этом случае, священник сам дает обеты отречения, сочетания со Христом и пр.

Но это не означает, что батюшка становится крестным каждого человека, кого он таким образом (без крестных) крестил. Священник совершает святое таинство  по долгу священства.

    Крестное родство — дело взаимного доверия, договоренности, и безусловно, дело добровольное.  Священники могут быть крестными у детей и взрослых (только не монашествующие, а женатые священники), но при этом, на них ложится весь спектр обязанностей  по отношению к крестнику. Никаких формальностей  в духовном рождении и развитии человека быть не может.

    Выполнять обязанности крестного в отношении незнакомых людей просто невозможно. Поэтому, вопрос о крестном надо обязательно обсудить со священником заранее. Если вы не являетесь постоянным прихожанином данного храма, и не планируете им стать, батюшка вполне может вам отказать. Это не следует воспринимать как обиду. Жизнь приходского священника, как правило очень загружена, у него есть и своя семья, возможно, есть духовные чада, требующие внимания и времени. Все вместе — это уже большая ответственность.

    В том случае, когда вы более менее регулярно посещаете этот храм, участвуете в таинствах, есть основания просить кого-то из духовенства стать восприемником. Батюшка — крестный, без сомнения, -  надежная опора в духовной жизни и грамотный наставник. Но в этом случае, не следует полностью перекладывать ответственность за воспитание вашего ребенка на священника.  Детей крестят по вере родителей. Как минимум, доброе отношение к Церкви, готовность и желание узнавать новое  - у родителей должны быть. Родительский пример в семье очень важен для растущего человека.

Только общие усилия родителей и крестных могут способствовать росту духовного семечка благодати, полученного детской душой в таинстве Крещения.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары