8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Крестные и крестники: взаимные обязанности

За годы советской власти традиции воспреемничества крестными родителями были совершенно утрачены. Поэтому родители ребенка, которого готовят к Таинству Крещения, неправильно выбирают крестных родителей: вместо того, чтобы выбирать воспреемников из числа людей воцерковленных, истинно верующих и живущих благочестивой жизнью, в крестные приглашают людей, успешным по житейским соображениям. Такие высокопоставленные люди обычно только участвуют в обряде крещения, но в дальнейшем ребенку никакого внимания не уделяют, даже вполне обычного, в виде подарков, посещений, прогулок и так далее. 
 
Но вопрос, как же будут такие люди исполнять свои обязанности по отношению к крестному своему чаду, родителей словно совершенно не заботит. 


А ведь главной обязанностью восприемников является духовное наставление и воспитание своих чад, благодаря которому они стали бы настоящими чадами Божиими, то есть членами Церкви.  

Поскольку при крещении младенцев, еще не владеющих речью, восприемники приносят обеты и произносят за них Символ веры, отрекаясь от сатаны, что предусмотрено 54-м правилом Карфагенского собора, то восприеемники сами должны эти обеты соблюдать, вести духовную жизнь.
 
К сожалению, в настоящее время обязанности крестных ограничиваются редкими визитами, во время которых преподносятся обильные подарки. Этим обязанности крестных родителей не исчерпываются. 

 
Они отвечают перед Богом за крестника точно так же, как кровные родители отвечают за своих детей перед Ним. Ответственность восприемников даже больше – если принятая духовная ответственность по воспитанию крестного чада не исполняется, то все его согрешения, совершенные из-за полной духовной неграмотности, становятся виной крестных родителей, которые не воспитывали духовно ребенка, за которого будут отвечать перед Господом.

 
Крестные родители обязаны постоянно молиться о своих крестных чадах так же неустанно, как о собственных детях. Они должны с ребенком общаться постоянно, оказывать всяческую помощь его родителям, стать духовными родственниками не только своему крестному чаду, но и его родителям, братьям и сестрам.

 
Ребенок подрастет и если общения не будет, то сам факт того, что где-то существуют крестные родители, его не вдохновит на молитву о них. Общение должно быть постоянным и каждая встреча должна быть для ребенка радостным праздником, оставлять по себе светлые впечатления. Тогда ребенок неизбежно придет к выводу, что верующие люди – самые добрые, самые чистые, самые любящие. Ведь лучший метод воспитания – личный пример.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары