8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Крестные родители

Для чего ребенку крестные родители?

Предложение стать крестным или крестной для ребенка сегодня, как и в старину, большая честь для человека, знак уважения и признания. В России, по древней традиции, в крестные родители приглашали людей знатных, занимающих высокое общественное положение, с репутацией честного, добропорядочного христианина. В наши дни большинство родителей, исполняя этот старый, добрый обычай, приглашают в крестные людей состоятельных, имеющих высокий социальный статус, но зачастую далеких от церкви, мало что понимающих в православном учении. Таким образом, великое таинство низводится до малопонятного ритуала, который, тем не менее, нужно во что бы то ни стало исполнить. Какими должны быть крестные родители?Церковь принимает детей в свою общину — в церковную семью, по вере родителей и восприемников. Слово «восприемник», по греч. — анадехуменос - означает поручитель за должника. Таков основной смысл института восприемничества, существовавшего в древней Церкви. Принимая дитя из купели Крещения, восприемник обещает Богу, что этот младенец по достижении сознательного возраста будет научен им христианской вере. Восприемники произносят за детей слова отречения от сатаны и обещание сочетаться со Христом. Это не просто ритуальные действия, а выражение свободной воли человека, пришедшего ко Крещению. Желание соединиться с Христом, стать Его учеником, вступить в Его Церковь, должно быть осознанным и свободным. По новым правилам Крещения, сформулированным в церковном документе «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в русской Православной Церкви», (принят в декабре 2011 года) недопустимо совершение таинства Крещения над человеком, если он желает креститься по суеверным причинам, под давлением родственников и иных обстоятельств, даже если он мотивирует свое желание тем, что крестится «по традиции».

Духовное родство крестных родителей и крестников.

Прежде чем исполнять предписанное традицией, нужно ясно понимать, чему учит эта традиция, куда ведет, на что направлена. Принимая младенца из купели, крестные родители участвуют в его духовном рождении, между ними и ребенком устанавливается духовное родство, которое по канонам Церкви стоит выше физического, биологического родства. Следовательно, по аналогии с биологическими родителями. крестные должны воспитывать своих крестников духовно и нравственно.

Обязанности крестных родителей.

Просвещение детей в вере крестными родителями. Когда крестник подрастет, крестные должны начать просвещать ребенка — рассказывать ему, что такое Церковь, на доступном для ребенка языке, объяснить, что значит «грехи» и «добродетели». Психологи утверждают, что современные дети к 6-7- летнему возрасту понимают не только смысл, но и все нюансы речи взрослых. Примерно в этом возрасте ребенку можно начать читать Библию для детей, рассказывать о Евангельских событиях. Примерно к 7-летнему возрасту у ребенка должно сформироваться понимание того, Наставление крестных родителей. что значит «грешить», именно с этого возраста дети должны исповедоваться перед причастием. Младенцев (до 7 лет) причащают без исповеди, отроки (после 7) — обязательно исповедуются перед участием в таинствах. Крестные должны молиться за своих духовных детей всю жизнь, в детстве желательно посещать вместе храм, следить за тем, чтобы ребенок регулярно причащался Святых Христовых Тайн. Совместное посещение храма крестных родителейи их крестников.Конечно, в трудных жизненных обстоятельствах крестные родители должны прийти на помощь семье крестника. Если с ним случилось неприятное событие, нужно, прежде всего, вместе посмотреть на это с духовной точки зрения, проанализировать и понять, что стало причиной нынешних трудностей. Дать мудрый совет и поддержать человека в трудную минуту — в христианской традиции считается духовной милостыней, стоящей выше милостыни материальной. Выбирая крестных родителей, нужно руководствоваться, прежде всего, душевными критериями — то есть насколько добрым, мудрым, любящим наставником, сможет стать крестный для вашего ребенка. Наставления крестных родителей.По сложившейся на Руси традиции, крестные родители помогали ребенку, а затем отроку, в выборе жизненной стези, зная особенности его характера, давали совет в выборе образования и подходящей профессии. В дальнейшем, принимали активное участие в устройстве семейной жизни своих крестников. Легкомысленное или пренебрежительное отношение крестных к своим обязанностям является грехом, поскольку от этого зависит судьба и жизнь крестника. Поэтому, прежде чем дать согласие стать восприемником, нужно тщательно обдумать перспективы и свои возможности. В свою очередь родители младенца не должны воспринимать отказ быть крестным, как обиду или пренебрежение.

Как будущие крестные родители должны готовиться к таинству Крещения?

Подготовка крестных родителей к Таинству Крещения.Подготовка к участию в таинстве Крещения в качестве восприемника предполагает изучение основных понятий православной веры, нужно прочитать Новый завет, из духовной литературы узнать о смысле христианских таинств. Конечно, сам крестный должен иметь какой-то минимальный опыт церковной жизни, знать основные христианские молитвы, понимать смысл богослужений. Что должны знать крестные родители?Перед Крещением необходимо ознакомиться с чинопоследованием таинства, знать что и в какой момент крестный должен выполнить, что значат произносимые им слова отречения от сатаны, исповедания верности Христу и т д. Во многих храмах проходят подготовительные беседы перед Крещением, тем кто записывается на Крещение, их посещение строго обязательно. Посещать огласительные беседы должны как биологические родители ребенка, так и будущие крестные родители.

По канонам Церкви крестными родителями не могут быть: 


родители ребенка супруги не могут вместе крестить одного ребенка, а также лица, имеющие намерение заключить брак (жених и невеста) монахи и монахини неверующие люди душевнобольные представители других христианских конфессий малолетние — моложе 15 лет
Беременность будущей крестной мамы не является препятствием для участия в таинстве Крещения.
Крестные родители.По канонам Церкви, ребенку нужен один восприемник, того же пола, что и крещаемый, для девочки — крестная мама. для мальчика — крестный папа. На Руси, примерно, с 15 века, установился обычай приглашать двух крестных родителей. В крайнем случае, допускается Крещение без крестных, в этом случае восприемником может стать священник, совершающий обряд. Но он вправе и отказаться быть крестным у совершенно незнакомых ему людей. Родители должны отнестись с пониманием и без обид к такому решению священнослужителя.

Стоит ли соглашаться быть крестным, если родители ребенка далеки от Церкви? 


Нужно взвесить все «за» и «против». Конечно, привести человека в Церковь, где он получит благодать и наставления во всем добром и правильном — несомненное благо. Но для этого, как минимум, родители и члены семьи должны быть лояльно настроены к православной вере. Пример родителей очень много значит в становлении характера, в принятии тех или иных ценностей, и в формировании личности в целом. Если в семье явно попираются христианские ценности, если пример отношений родителей прямо говорит об обратном по отношению к учению Христа и Церкви, тут стоит задуматься, для маленького ребенка эта ситуация может стать проблемной. Лучше посоветоваться со священником, который хоть немного знаком с вами, знает обстоятельства вашей жизни, и сможет оценить по силам ли будет вам христианское воспитание малыша.

Что нужно для Крещения? 


Нательный крестик (православный, освященный) Крестильная рубашка, новая, чисто белая, для девочек и женщин — длинная сорочка или крестильное платье. Полотенце или простынка для детей постарше Крестильная пеленка (для младенцев) — на Руси называлась «крыжма» или «ризка» Свидетельство о рождении ребенка (для взрослых — паспорт) Тапочки (сланцы) На крестных родителях обязательно должны быть надеты нательные кресты. Одежда должна соответствовать православным канонам: женщины — в головных уборах, без косметики и броских украшений, недопустима открытое или очень короткое платье.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары