8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Легко ли быть крестной мамой?

  Этим вопросом мало кто из родителей задается при выборе крестных родителей для своего ребенка. На крестных родителей ложится ответственность христианского воспитания детей. Они в Таинстве Крещения ребенка дают от его имениКрестная мама обещание быть верными Богу и служить Ему своей жизнью. Нести ответственность перед людьми – нелегкое бремя. А перед Самим Богом?! Намного тяжелее и ответственнее. И крестным папой, и крестной мамой быть нелегко.

  Но чем тяжелее бремя, тем большую награду за его достойное несение мы получаем. За воспитание крестного ребенка в духе христианского вероучения крестная мать получит награду от Спасителя и прощение многих своих грехов.

  В современном мире все больше соблазнов и искушений для детской неокрепшей души. Уберечь своего крестника или крестницу от них порой бывает очень сложно. А точнее, своими силами просто невозможно. В этой фразе и кроется секрет мудрости христианского воспитания ребенка. Это воспитание может быть только с помощью Божией. Только черпая из духовного источника небесной благодати и истины – Церкви Христовой, можно возрастить на древе христианской души своего крестника добрые плоды. Всемилостивый Господь подает духовные силы и разум на выбор правильного пути для себя и своих крестников.

  Есть ситуации, когда верующей крестной маме приходится приводить к вере в Бога не только своего крестника или крестницу, но и его родителей. Потому что, если ребенок растет в светской семье, то он впитывает в себя светский уклад жизни. Попытки крестной воспитать его верующим человеком, если не найдут поддержки в лице родителей своего крестника, могут оказаться безуспешными.

  Видя, какие греховные соблазны предлагаются ребенку современными производителями, нужно искать им разумную альтернативу и спешить заинтересовать внимание ребенка прежде, чем он увлечется чем-то опасным и вредным для своей души.

  Очень внимательно следует подходить к обилию информации, которая сообщается неокрепшей детской душе. Если Вы не уверены в том, что мультик или фильм учат добру ребенка, то лучше воздержаться от его показа. То же самое относится и к печатным изданиям, а также к игрушкам. Есть много детских журналов и комиксов, в которых употребляются жестокие картинки и юмор.

  Для девочек большую опасность представляет игра с куклой Барби. Наши бабушки и мамы играли с куклами в виде малышей. Их как будто кормили, одевали, укладывали спать, то есть развивали в себе материнские чувства. Девочки, которые играют с куклой типа Барби, уже сформированной взрослой девушкой, представляют себя на ее месте. Она носит открытую одежду, использует косметику и украшения. Девочкам эта кукла не прививает положительных женских качеств, а, наоборот, может развить в них чрезмерное самолюбие, желание использовать то, что им еще рано и может повредить их душе и воображению. Из кукол лучше найти малыша, которого можно купать и заботиться о нем.

  Игрушки должны быть приятными для глаз. Лучше не дарить детям всяких монстриков и безобразных существ. Если Вы хотите подарить музыкальную игрушку, то обратите внимание, чтобы мелодия или слова были позитивными и нерезкими. Есть много хороших развивающих игрушек, которые помогают малышу познакомиться с геометрическими формами, цифрами, цветами и буквами.

  Для всех деток очень опасно увлечение компьютерными играми. Они разрушают детскую неустойчивую психику. Лучше заинтересовать ребенка играми на открытом воздухе, спортивными занятиями.

  Очень положительно влияет на людей хорошая музыка. Это могут быть классические произведения или детские песни. Важно, чтобы не было сильно резких переходов и не утомить ребенка долгим прослушиванием музыкальных произведений. Все должно быть в меру.

  Очень важно, чтобы крестная мама каждый день молилась за своего крестного ребенка. Малыша тоже нужно приучать к молитве с самого раннего детства. По мере роста ребенка его молитвенное правило должно усложняться. Ребенок вместе с крестной мамой должен активно участвовать в церковной жизни. В ближайшее время после Крещения ребенка его нужно принести в храм на Таинство Причащения.

  Большое внимание следует уделять чтению духовной литературы вместе с крестником. Вы можете подарить ему Библию в кожаном переплете, читать и объяснять ему. Есть издания Библии с иллюстрациями или детская Библия. Детки любят книги с изображениями. По этой же причине очень важно окружить ребенка святыми иконами. Изображения Спасителя, Богородицы, святых угодников Божиих, окружающие ребенка будут служить окошками в духовный мир и помогать воспитанию ребенка в благочестии и любви Божией.

  Быть крестной мамой нелегко, но радостно и приятно. Особенно, когда крестная мама через несколько лет видит добрые плоды своих усилий и молитв и Божиего благословения на своем крестнике, то ликование уже начинается во временной земной жизни, а продолжится  в вечности, где все добрые христианские души будет встречать Сам Господь Иисус Христос и сподобит вечного блаженства. 



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары