8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Маленький христианин

  Чистота детской души часто изумляет взрослых. Детская душа сильно чувствует благодать Божию. Даже есть немало таких случаев, когда ребенок приводит к вере своих родителей. Например, чтобы чем-то занять ребенка в выходные дни, родители решают отдать его в воскресную школу. Сын или дочь изучают основы христианской веры при храме, приходят домой и рассказывают родителям. Впечатлившись детской верой и повествованием, взрослые начинают вести духовную жизнь, участвовать в церковных Таинствах.

  Маленькие детки, когда проходят мимо храма, часто просят взрослых зайти в церковь и помолиться. Им очень нравится прикладываться к святым иконам, ставить свечи. Духовные очи малышей видят более зорко, чем у взрослых. И, если что касается практических моментов временной жизни, то к этому больше приспособлены взрослые и они помогают адаптироваться своим чадам. Но, что касается душевной чистоты, простоты и незлобия, то этому порой стоит поучиться у малолетних христиан.

  Не так давно был такой случай. У одного двухлетнего мальчика обнаружили на лице твердый шарик. Врачи сказали, что это доброкачественная опухоль и ее нужно удалить. Малыш часто гулял с бабушкой в парке, где находился собор. Мальчик тянул бабушку в церковь. Особенно ему нравилось бывать у того места, где возле изображений Господа Иисуса Христа и Самарянки можно было пить святую воду. Бабушка мазала освященной водичкой лицо малыша каждый раз, когда они приходили в церковь. Мальчик постоянно по-детски молился и просил у Бога помощи. Постепенно опухоль стала уменьшаться, а потом и вовсе исчезла.

  Вера творит чудеса. У другого маленького христианина была врожденная водянка яичка. Когда его показывали врачам, они говорили, что такая большая водянка не может пройти и в годик нужно будет делать операцию. Родители очень огорчились, но приняли это как волю Божию. Они окунали малыша в святом источнике, не снимали нательный золотой крестик, регулярно приносили на Причастие, просили всех знакомых молиться за него. В годик при осмотре врач сказал, что с одной стороны водянка исчезла, а с другой значительно уменьшилась. Операцию пока делать не нужно. Возможно водянка пройдет сама.

  Часто детские болезни бывают по вине родителей, для вразумления взрослых. Маленький ребенок еще не может творить осознанные грехи. Болезни нередко являются следствием греховных поступков и греховного образа жизни. Для спасения души матери или отца бывает полезнее, чтобы заболел их ребенок, чем они сами. К своим заболеваниям мы часто относимся несерьезно, а при болезни ребенка спешим сделать все, чтобы он получил облегчение как можно скорее. С точки зрения земной жизни может показаться несправедливым то, что страдает невинный маленький человек по вине других людей. Все верно. Но это происходит только с точки зрения земной жизни человека. Господь попускает этому случиться, рассматривая возможные исходы с точки зрения вечной участи души христианина. Бог даровал человеку свободу воли, которую Он не нарушает. Бог Вседержитель только устанавливает определенные рамки или ограничения. Это связано с тем, что для спасения человека неполезно, если он будет обладать большими возможностями. Также как и взрослые люди забирают у малыша острые предметы, так и Господь попускает произойти определенному стечению обстоятельств.

  В благочестивых семьях во время болезни ребенка родители давали обеты Богу, а потом их исполняли. Также могли усилить пост и молитву. Если ребенок уже может самостоятельно молиться, то и его просили об этом добром деле.

  Детская молитва и незлобие помогают взрослым хоть на небольшую степень вернуться к душевной чистоте. Если малыша обидели, что-то не дали или забрали, он плачет и расстраивается только на короткое время, пока его внимание не переключится на другой предмет. С возрастом люди становятся более злопамятными и обидчивыми. Им намного тяжелее становиться простить ближнего и попросить прощение. Получается, что мы себя ведем хуже несмышленых деток. С возрастом у человека растут потребности. Если малыш безмерно благодарен за подаренные ему мыльные пузыри или воздушный шарик, то подросток уже может быть страшно недоволен подаренной ему дорогой одеждой или мобильным телефоном.

  Неспроста говорят, что человеку всегда мало. Чем больше человек имеет, тем больше ему хочется. Но христианин должен себя останавливать, обдумывать все с точки зрения своей вечной участи и учиться у маленьких христиан любви, благодарности и незлобию.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары