8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Мерная икона и её сокровенный смысл

   История мерной иконы восходит с древних времен. Издавна ко дню крещения ребенка писалась особенная икона, высота которой соответствовал росту младенца при рождении, а ширина, соответственно, ширине его плечиков. От выражения «в меру роста» и сложилось в дальнейшем ее название.  Также она известна как родимая икона, что отражает неразрывную связь ее происхождения с моментом появления младенца на свет.

   Изначально на Руси писались именные иконы, на которых изображались небесные покровители людей. У древних христиан было особое отношение к имени человека. Считалось, что оно оказывает решающее влияние на судьбу и развитие личности. В православной церкви сохранился обычай давать младенцам при крещении имена первых христианских мучеников, который пострадали за свою веру. Таким образом, у людей появлялись свои наставники на небесах, лики которых старались запечатлеть на мерных иконах.

   Такой обычай помогал сохранить память о подвигах святых, а в трудные или радостные минуты человек обращался к своему покровителю с просьбой о помощи или со словами благодарности. Однако святой может оказывать влияние только через молитву Господу о своем подопечном. Таким образом, земной и небесный мир соединялись особыми, прочными узами.

   Впервые упоминание о мерной иконе на Руси отразилось в летописи во время правления Иоанна Грозного. Царица Анастасия, женщина благочестивая, хотела, чтобы ее сын Иоанн находился под защитой небесных сил. По ее желанию  была написана икона святого покровителя, Иоанна Лествичника, которая соответствовала росту царевича. Затем ее примеру последовали многие другие знатные семьи, дворяне и купцы. Так и появилась традиция делать для детей мерные иконы.

Изготовление такой иконы было дорогостоящим процессом, поэтому позволить себе ее могли далеко не все православные семьи. Согласно обычаям тех времен мерные иконы украшались с помощью жемчуга и драгоценных камней, а затем помещались в киот. Сегодня такие иконы представителей царской семьи хранятся В Московском Кремле в Успенском соборе.

   В размерах мерной иконы заключен глубинный смысл: это напоминание о том, насколько мал и беззащитен ребенок при появлении на свет и как важно для него покровительство божественных сил. Поскольку каждая личность уникальна и неповторима, то нет и одинаковых мерных икон, что показывает сокровенную нерушимую связь между человеком и его духовным защитником.

  На мерной иконе изображался не только святой покровитель, но и образ ангела-хранителя с крыльями за спиной, что отражало сущность незримой материи. В руках ангел нес крест, как символ духовного мира и связь с Иисусом Христом, и меч, который являлся гарантией защиты малыша в реальном мире.

   Чтобы влияние небесных сил усилилось, на мерных иконах часто присутствовало изображение святого, в день которого родился ребенок. Если же день рождение совпадал с каким-либо христианским праздником, то на иконе писалась Пресвятая Богородица. Мерная икона правящей династии России всегда включала в себя образ Пресвятой Троицы.

По краям иконы можно встретить изображения святых покровителей родителей, крестных или близких родственников, которые также окружают своей защитой малыша. Помимо этого, они служат напоминанием о неразрывных узах семьи и рода и прочной нитью связывают поколения через время и пространство.

   По желанию на мерную икону наносились лики наиболее почитаемых святых, в которых нуждался малыш. Например, Николаю Чудотворцу молятся о семейном благополучии, Сергий Радонежский помогает в учебе, а целителя  Пантелеимона изображают, если у ребенка слабое здоровье.

   Помещалась мерная икона рядом с кроваткой малыша, чтобы он мог с раннего детства чувствовать со своим покровителей духовную связь. Такая икона незримо присутствует в течение всей жизни человека, она является свидетельницей его радостей, несчастий, просьб и желаний. С точки зрения психологии, когда человек верит глубоко и искренне и обращается с молитвой к своему наставнику, то Господь слышит его и посылает свою помощь.

  По сложившейся традиции мерную икону дарят малышу на крещение. Однако такой подарок можно сделать и на любую круглую дату, поскольку процесс его написания составляет чуть больше месяца. Взрослому человеку лучше подарить именную икону, поскольку его мерки при рождении  очень сложно восстановить. Хранить мерную икону надлежит как семейную святыню и реликвию, и тогда рукотворный образ будет служить незримой постоянной защитой для человека.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары