8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Миропомазание

Миропомазание и Пятидесятница


После Таинства Крещения совершается Таинство Миропомазания. Священник с чтением определенных молитв помазывает части тела крещеного человека специальным освященным миром. Он это делает во имя Третьего Лица Пресвятой Троицы, Святого Духа. Во время Таинства Миропомазания верующие люди благодатью Божией получают определенные дары Духа Святого, которые помогают им идти путем духовного возрастания.


После смерти и воскресения Господа нашего Иисуса Христа произошла святая Пятидесятница, во время которой Дух Святой сошел на апостолов в виде огненных языков. Во время Крещения человека при погружении и выходе из крещальной купели вспоминались смерть и воскресение Спасителя, на шею крещаемого священнослужитель одел нательный крест (посмотреть женский крестик из золота с камнями), с которым христианин не должен расставаться на протяжении всего жизненного пути. Во время Миропомазания новокрещеный человек получает невидимую благодать Святого Духа, как произошло во время чуда Божьего во время Пятидесятницы.


Священнослужитель произносит специальную молитву, во время которой обращается к Господу с просьбой о даровании новокрещеному христианину духовной благодати святого Миропомазания. Во время Крещения освященная вода омыла человека от греховной скверны. Во время Миропомазания духовная благодать наполняет дух и душу человека особым образом.


Прохождение вокруг крещальной купели


При совершении Таинства Миропомазания священнослужитель дает в руки собравшимся на молитву людям зажженные свечи, сам держит в руках крест и вместе с принимающими Таинство Крещения и крестными родителями проходит три раза вокруг крещальной купели. В это время он поет специальное песнопение, в котором говорится о том, что если мы во Христа крестились, то должны во Христа облечься. Таким образом выражается тот факт, что просвещаемые светом христианского учения люди входят в вечный союз с Самим Господом Иисусом Христом, соединяясь с Его жизнью, стараясь во всем Ему подражать. Прохождение вокруг крещальной купели символизирует путь Спасителя на Голгофу, где Господь принял Свои страдания.


Необыкновенное свойство Церкви Божией


При Миропомазании вспоминается событие, происшедшее более двух тысяч лет назад, но те события из жизни Спасителя, которые вспоминает Церковь, мистически совершаются и в настоящее время. В Церкви существует годовой круг богослужений, во время которого происходит воспоминание событий, которые имели место в далеком прошлом, однако мы их переживаем заново в нашем месте и в наше время. В этом проявляется необыкновенное свойство Церкви Божией.



Автор статьи: Ксения Орабей, теолог-религиовед



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары