8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Могут ли родители быть крестными?

Могут ли родители быть крестными или все-таки нет?

 

На сегодня вопрос о крещении стоит на первом месте. Восприемниками выбираются воцерквленные люди, а вот могут ли родители быть крестными – этот вопрос для многих на сегодня остается самым актуальным. В былые времена к обряду крещения допуск имели в основном взрослые люди, осознанно подошедшие к новому витку своей жизни. Во время Таинства крещения происходило духовное перерождение своей души и тела. Младенцев не крестили, так как их сознание было недоступным для Бога. Сам же ритуал означал омовение взрослого человека от совершенных им ранее грехов, и принятие благодати Святого Духа уже в чистом и обновленном виде. В какой-то степени это означало "смерть" человека в физической жизни, но заново происходило рождение в духовном образе человека.

 

Многие люди ранее считали, что это перерождение было возможным лишь после настоящей смерти, и подходили к купели лишь в глубокой старости. Преклонный возраст является неким показателем. Но спустя время Церковь решила обряд перерождения приблизить к рождению человека. На сегодня это таинство стало проводиться в младенчестве по согласию родителей. Тогда же и встал вопрос о том: могут ли родители быть крестными?

 

Крестные в жизни своего крестника играют серьезную роль

 

Помимо того, что они должны будут воспитывать своего приемника духовно и быть ему примером для подражания, они также, в случае невозможности соблюдения обязательств по воспитанию ребенка кровными родителями, должны будут принять на себя их ответственность и обязанности. И именно поэтому не могут родители быть крестными своим детям.

 

Могут ли родители быть крестными?

 

Восприемником может стать только тот человек, которому кровные родители всецело могут доверить своего ребенка. То есть он уже смог доказать своими делами и поступками что действительно достоин стать крестным малышу. Любовь к ребенку со стороны будущего крестного является основным критерием при выборе восприемника, так как именно любовь является основой заповедей Закона Божьего. А вот родители ребенка не могут быть крестными или восприемниками.

 

Крестные должны быть воцерковленными людьми, если выбранные таковыми не являются то можно пригласить их в храм для бесед с батюшкой, конечно, по их желанию. Главными целями таких встреч являются:

•         Ознакомление с основами веры в Бога и церковное воспитание человека;

•         Прочтение Закона Божьего в истинном понимании;

•         Усвоение Священного Писания;

•         Подробный рассказ об обязанностях крестных во время обряда Крещения, ответственности, которая будет на них возложена в дальнейшем;

•         Заучивание молитвы "Символ Веры", которую восприемники должны будут произнести при крещении за своих крестниц и крестников.

 

Итак, подводя итог можно однозначно ответить на вопрос: могут ли родители быть крестными? Из всего вышеизложенного следует, что крестными родителями могут быть родственники, знакомые, друзья, но ни в коем случае не сами родители.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары