8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Молитвослов в жизни христианина

   Молитвослов – это книга, к которой наряду с Библией чаще всего обращается христианин. Само название молитвослов говорит о том, что в этой книге содержатся слова молитв, с которыми можно обращаться к Богу, Пресвятой Богородице и святым угодникам Божиим.

   Молитвослов не исключает возможности личного обращения ко Господу своими словами. Наоборот, в нем собраны молитвы, которые составили и произносили люди, прославленные Православной Церковью как святые угодники Божии. Если мы будем просить у Бога только то, что нам хочется в данный момент, и не будем молиться по молитвослову, то мы можем впасть в различные заблуждения и искушения. Часто, не замечая того, мы желаем, чтобы осуществилось то, что нам не принесет никакой пользы или, что еще хуже, может принести вред душе и ближним. Когда мы вдумчиво молимся по молитвослову, то настраиваем свой ум на нужный лад. Как в хоре регент использует камертон, чтобы задать нужный тон певчим, так и в духовной жизни нужно стараться возносить к Богу как можно более чистые молитвы и полезные для нашего спасения.

   В православном молитвослове содержатся чинопоследования утренних и вечерних молитв (утреннего и вечернего правила). Многие верующие не раз замечали, что, если прочитаешь утром от души правило, день пройдет замечательно. Если пропустишь этот момент, то происходят разные недоразумения и проблемные ситуации. То же относится и к вечернему правилу, которое готовит нас ко сну. Когда его с усердием прочитаешь, сон будет мирным и спокойным. Если нерадиво или не помолишься перед сном, то ночь может быть беспокойной и тревожной.

   После прочитанных молитв по молитвослову можно и нужно добавлять свои личные молитвы. Можно рассказать Богу о своих переживаниях и скорбях, попросить у Него прощение и помощи, поблагодарить Его за все, что мы только можем.

   В молитвослове также содержаться молитвы, которые помогают нам подготовиться к Таинствам Покаяния и Причащения, молитвы на разные случаи жизни (о болящих, благодарственные, перед едой и др.)

   Поэтому православный молитвослов должен быть в каждом доме. Лучше, чтобы он был в плотном переплете, а еще лучше – купить молитвослов в кожаном пепеплете, так как при частом использовании обложка может быстро потерять свой вид.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары