8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Можно ли беременным крестить ребенка?

Можно ли беременным женщинам крестить ребенка в церкви?

 

Беременным женщинам крестить ребенка в церкви можно. То, что в утробе крестной матери находится ее малыш, не является каноническим препятствием для совершения Крещения. Тем не менее, в народе существуют некоторые приметы, которыеМожно ли беременной крстить не рекомендуют беременным женщинам быть крестными. Если у священника спрашивают, можно ли крестить ребенка беременным, то безусловно батюшка даст положительный ответ. Если женщина себя хорошо чувствует, то несение обязанности крестной матери во время беременности может быть для нее приятным занятием, и еще больше развить материнские чувства. Забота о маленьком ребенка и доброе   настроение от общения с ним могут положительно повлиять на ход беременности крестной мамы. Состояние беременности не освобождает крестную маму от тех требований, которые предъявляются для всех крестных родителей. К ним относятся участие в собеседовании перед Крещением ребенка, знание определенным молитв и желание понести ответственность за того ребенка, преемницей которого становится беременная женщина.

 

Можно ли крестить ребенка беременным – это такой вопрос, который не требует длительного обсуждения. Если у чадоносящей женщины (так еще называют беременную) есть желание и возможность быть крестной, то такое волеизъявление можно только поприветствовать. Малыш, который находится в утробе матери, очень сильно чувствует ее настроение, эмоции и переживания. Участие в Таинстве Крещения сообщает крестным родителям особую благодать, и дает духовные силы на то, чтобы нести свои обязанности по духовному воспитанию крестника. Эта благодать непременно коснется всего естества крестной матери, в том числе и того ребеночка, который находится у нее внутри. На последних сроках беременности малыш, находящийся в животике у своей мамы, может даже слышать звуки. Если ребенок будет слышать, как его мама участвует в церковном Таинстве, посещает богослужение, играет с детьми, то он будет сопереживать всем ее ощущениям. Если вы все еще не уверены, можно ли крестить ребенка беременной женщине, то, возможно, вас интересует немного другая формулировка вопроса: нужно ли крестить ребенка именно вам. Если рассматривать этот вопрос, то подумайте о том, кто является родителями ребенка. Если это люди воцерковленные или хотя бы сочувствующие православному учению и желающие воспитать ребенка согласно христианским заповедям, то вы сможете легче выполнить свои обязанности крестной матери. А если родители малыша, которые просят вас быть крестной матерью их ребенка, делают это по той причине, что хотят быть верными народным обычаям и традициям Крещения ребенка, но внутренне не стремятся к исполнению вероучения Православной Церкви в своей жизни, то тогда следует подумать над тем, соглашаться быть крестной матерью их ребенка или нет. Прежде чем принять окончательно решение, мы советуем вам обдумать все нюансы, и обговорить их с родителями малыша. Если вы себя плохо чувствуете, и вам приходилось лежать на сохранении во время беременности, то это может быть поводом к тому, чтобы задуматься над согласием быть крестной матерью. Если вы и откажете в этой просьбе в данный момент, то это будет не потому, что вы дали для себя отрицательный ответ на вопрос, можно ли крестить детей беременным женщинам, а потому, что есть другие ситуации в вашей жизни, которые препятствуют вам быть восприемницей.

 

Можно ли крестить ребенка, если крестная беременна? За советом к батюшке

 

Человек, который не знает канонов Православной Церкви, и с которым советуются по вопросу, можно ли крестить ребенка, если крестная беременна, от незнания может дать отрицательный ответ. Поэтому, прежде чем задать кому-то такой вопрос, нужно подумать, насколько этот человек компетентен в вопросах Православной Церкви. Если существуют сомнения в его уровне знаний, то лучше обратиться с этим вопросом непосредственно к самому священнику. Кроме такого вопроса, если вы уже идется за советом к батюшке, подготовьте другие вопросы, которые вас интересуют. Обычно во многих храмах, особенно в больших городах, есть особое время, в которое дежурный священник принимает людей и отвечает на их вопросы. К священнику можно подходить за советом и за благословением. А если вы хотите совершить какое-то дело, особенно если оно является довольно ответственным, то как верующий человек, вы можете взять благословение на это дело у священника. Через благословение священника Господь невидимым образом подает свою благодать и помогает совершить доброе дело. Тем более если вопрос касается обязанностей крестной матери. Крестная мать – это тот человек, который помогает ребенку идти по пути спасения и делает это вместе с его родными родителями. Поэтому вы можете заранее не только спросить у священника, можно ли беременным крестить ребенка в церкви, но также взять благословление на то, чтобы быть крестной матерью.

 

Автор статьи: Ксения Орабей, теолог-религиовед



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары