8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Можно ли крестить ребенка без крестных родителей?

  При совершении Таинства Крещения ребенка требуется участие восприемников, то есть крестных родителей. Маленький ребенок не в состоянии осознанно исповедовать свою веру, не может осознанно дать обещание хранить верность Господу. По этой причине маленьких деток крестят по вере их родителей и крестных родителей. Восприемники во время Таинства Крещения берут на себя ответственность воспитать этого нового члена Церкви Христовой в вере Православной. Они от лица малыша отрекаются от лукавых дел и мыслей и сочетаются Самому Господу Иисусу Христу.

  Есть исключительные случаи, когда Крещение ребенка совершается без участия крестных родителей. К ним относятся такие ситуации, в которых нужно совершить Таинство Крещения немедленно. Например, если ребенок тяжело болен и может в любую минуту умереть. Хорошо, в таких случаях, если успеют покрестить малыша и без крестных родителей. Потом, когда ребенок пойдет на поправку, можно попросить кого-то быть его крестными родителями. Бывают случаи, когда Крещение совершает мирянин. Это может быть работник отделения реанимации или любой христианин, который видит, что ребенок находится в тяжелом состоянии. Он берет воду (лучше святую, если есть) и произнося крещальную формулу каждый раз после слова «Аминь» поливает водичкой на головку ребеночка. Вот слова Крещальной формулы «КРЕЩАЕТСЯ РАБ БОЖИЙ (РАБА БОЖИЯ)… ВО ИМЯ ОТЦА, АМИНЬ!И СЫНА, АМИНЬ!И СВЯТАГО ДУХА, АМИНЬ!» Если Крещение совершал мирянин, то нужно в ближайшее время обратиться в Церковь, чтобы батюшка должным образом завершил Таинство.

  Существуют также разные местные традиции, допускающие от одного крестного родителя до нескольких пар для одного ребенка. Для мальчика обязательно наличие хотя бы крестного папы, а для девочки – крестной матери. Но лучшим вариантом будет участие именно двух крестных родителей в Таинстве Крещения по образу кровных родителей. Ребенку тоже будет приятно и понятно, что как у него есть родные отец и мать, так и крестные родители, которые о нем заботятся и испытывают чувство ответственности.


Возврат к списку



Популярные товары

Все товары