8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Можно ли креститься второй раз? Ответ.

Можно ли человеку креститься второй раз?

 

  Можно ли креститься второй раз, мы видим из слов одной из главных православных молитв, которая называется «Символ веры». Ее произносят во время божественной литургии, а также во время совершения Таинства Крещения. В этой молитве есть такие слова: «Исповедую едино Крещение во оставление грехов». Это значит, что мы должны знать о большой силе Таинства Крещения. По канонам Православной Церкви, каждый человек должен креститься один раз в жизни. Если он осквернил свою совесть различными греховными поступками, то он может ее омыть в Таинстве Исповеди или Покаяния. Это Таинство образно называют вторым Крещением, так как при сердечном раскаянии в своих грехах во время Исповеди человек получает прощение от самого Бога.

 

Можно ли второй раз креститься? Бывают ли исключения?

 

  Можно ли второй раз креститься, спрашивают люди, которые не уверены в том, что сохранили благодать Таинства Крещения. Возможно, такое стремление появляется у человека, когда он чувствует, что отпал от учения Православной Церкви. В этом случае требуется его искреннее покаяние и участие в исповеди. Исключением может быть только тот факт, когда мы точно не знаем, был ли крещен этот человек. Во время советской власти многие люди крестили своих детей тайно, так как опасались гонений. Они всячески старались скрыть этот факт. Если они не вели церковную жизнь, не причащали своих деток и не водили их в церковь, то когда эти дети вырастали, они часто точно не знали, били ли они крещены. Крестить человека дважды нельзя, поэтому чтобы не совершать Таинство Крещения два раза, священники во время Крещения человека о котором неизвестно, был ли он крещен или нет, произносят дополнительную фразу. Они говорят: «Аще не крещен». Это значит «если не крещен», то тогда крещается раб Божий или раба Божия, - и называют имя человека, - во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Святаго Духа, аминь. Правила Крещения предполагают, что это Таинство является полным и совершенным. Поэтому оно может совершаться только один раз в жизни человека.

Автор статьи: Ксения Орабей, теолог-религиовед



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары