8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Можно ли креститься второй раз?

В Символе Вере есть такие слова, в которых говорится о едином Крещении для оставления грехов. Символ веры – это та молитва, в которой кратко изложены основные положения православного вероучения. Ее произносят за каждой Божественной Литургией в Православных храмах. Таинство Крещения образно называют духовным рождением. Как родиться естественным образом человек может только один раз, так и принять Святое Крещение можно единожды. Во время совершения этого великого Таинства Церкви у крещаемого человека омываются все грехи, в том числе и первородный грех, передавшийся нам от первых людей наших прародителей Адама и Евы.

Есть люди, которые после Крещения осквернили свою совесть различными прегрешениями и для того, чтобы ее очистить, хотели бы креститься второй раз. Для таких целей в Православной Церкви существует Таинство Покаяния или Исповеди. Это Таинство образно сравнивают с Таинством Крещения и называют даже Вторым Крещением. Есть слова молитвы, в которых верующие люди обращаются к Господу с просьбой омыть душу покаянием как Вторым Крещением.

В церковной практике встречаются такие случаи, когда не удается выяснить, был человек крещен или нет. Тогда священник, совершая Таинство Крещения над таким человеком, добавляет к Крещальной формуле слова «Аще не крещен» (если не крещен). Существуют также исключительные случаи, когда православный христианин становится приверженцем еретического учения, отрекается от своей веры и Церкви, а через какой-то промежуток времени раскаивается и желает вернуться в лоно Православной Матери-Церкви. В зависимости от того, в каком заблуждении он находился, решается вопрос о его возвращении в Церковь. Есть случаи, когда это возвращение возможно только через повторное Крещение. Это исключительные ситуации, которые нужно решать со священником.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары