8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Можно ли?

Можно ли креститься без крестных взрослому?

 

  Чтобы ответить на вопрос, можно ли крестить ребенка без крестных родителей, достаточно прочитать последование таинства Крещения, тогда для нас многое станет понятно. Последование составлено для взрослых, то есть в нем есть места, где крещаемый произносит молитвы, отвечает священнику на вопросы. В случае, когда мы крестим ребенка, за него отвечают и читают молитвы крестные родители. Поэтому очевидно, что таинство Крещения ребенка не может состояться без взрослых. А вот взрослый в состоянии сам исповедовать свою веру.

 

Можно ли ребенка крестить без одного из крестных?

 

  На вопрос, можно ли крестить ребенка без крестной матери, можно ответить так же, как и на вопрос, можно ли крестить ребенка без крестного отца. В случае, если не удалось найти человека, способного взять на себя обязанности крестной матери или отца, возможно совершить таинство крещения и без одного из родителей. Для девочки в этом случае будет важнее, если у нее будет крестная мама, для мальчика – крестный папа.

 

Можно ли ребенка крестить без крестных родителей?

 

  В данном случае, крещение совершить возможно только при следующих обстоятельствах:

  1. Жизнь ребенка в опасности, он находится в тяжелом состоянии. В такой момент крещение может совершить священник или любой мирянин, поливая трижды на голову малыша святую воду и произнося слова: «Крещается раб (а) Божий (я) (имя) во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь». Если после крещения мирянином малыш выживет и поправится, то нужно обратиться в Церковь и довершить Таинство Крещения Миропомазанием.
  2.   В случае, если не нашлось для ребенка ни одного крестного, священник может взять на себя обязанности крестных родителей и произносить молитвы за ребенка самостоятельно. Если священнику знаком малыш, то он сможет заботиться о нем и наставлять в вере, если же нет, то он будет поминать крестника в молитве на каждом богослужении. Не все священники берут на себя такую ответственность, поэтому в разных храмах на вопрос, можно ли крестить ребенка без крестных, отвечают по-разному.

  И все же, лучше постараться, чтобы у вашего ребенка было двое крестных родителей, так же, как и двое родных (см. Как выбрать крестных родителей). Ведь в дальнейшей жизни ему будет нужно видеть не только пример жизни своих родителей, но и других людей, которые посещают храм и стараются жить по Божиим заповедям.


Можно ли крестить ребенка кумы?


  Стать крестной матерью или крестным отцом можно для любого ребенка, если он, конечно, не является вашим собственным. Есть даже благочестивая традиция в православных семьях крестить детей друг у друга: так легче поддерживать связи и общаться с крестниками.

 

Можно ли крестить ребенка кумовьям?

 

  Конечно, люди, ставшие крестными родителями для одного ребенка, могут стать крестными и для другого, никаких препятствий для этого нет.

 

Можно ли крестить ребенка дома?

 

  Желательно, чтобы малыша крестили в храме, ведь после крещения еще следует молитва о воцерковлении: мальчика вносят в алтарь, девочку кладут на солею, откуда ее принимает мама.

  Бывают случаи, когда ребенок болен или поблизости нет храма, а везти ребенка далеко  нет возможности. Можно пригласить священника на дом, тогда молитвы о воцерковлении священник прочитает, когда малыша уже принесут в храм. Приносить ребенка после крещения в храм и причащать – это обязанность крестных и родных родителей.

 

Можно ли крестить двух детей?

 

  Да, если семья крестит двоих или более детей одновременно, можно попросить стать их крестными родителями одних и тех же людей. Так будет даже лучше, ведь у двоих детей одни родные родители, будут и одни крестные.

 

Можно ли крестить ребенка супругам?

 

  На этот вопрос ответить утвердительно нельзя. Существует такое понятие, как духовное родство крестных родителей между собой, оно невозможно при наличии супружеских отношений. Поэтому крестить ребенка мужу и жене нельзя.

 

Можно ли крестить ребенка паре?

 

  Крестные родители должны иметь духовное родство между собой, поэтому  даже, если пара живет в гражданском браке и они не зарегистрированы, как муж и жена, им нельзя быть крестными родителями ребенка.

  Если молодые люди не имеют супружеских отношений, но намерены пожениться в будущем, они также не смогут стать крестными родителями одного ребенка.

 

Можно ли крестить ребенка родственникам?

 

  Ребенка можно крестить любым родственникам, кроме родных матери, отца и родственников, являющихся супругами, так как супруги не могут быть крестными родителями.

 

 

Можно ли отказаться крестить ребенка?

 

  Если у вас есть много крестников и вы знаете, что не сможете как следует заботиться о новом крестнике, находитесь в другом городе или другой стране, мало знакомы с семьей ребенка, лучше отказаться крестить малыша. Но если есть вероятность, что ребенок из-за вашего отказа вообще крещен не будет, лучше все-таки согласиться и просить у Бога помощи.

 

Можно ли крестить несколько детей?

 

  Если родители крестят нескольких своих детей, то будет очень желательно, чтобы крестными родителями были одни и те же люди. Тогда у детей будут одни крестные родители, так же, как и родные. Крестным же будет легче заботиться о воспитании всех детей вместе. Возможно крестить одновременно и несколько  детей – не родных  братьев или сестер.

 

 Можно ли крестить ребенка дважды? Можно ли крестить ребенка второй раз?

 

  Такие вопросы редко, но все же задают в Церкви. Само Таинство Крещения совершается над человеком только один раз. Ведь смысл этого таинства – принятие человеком православной веры и признание его членом Церкви. Но существует несколько случаев, когда такой вопрос может возникнуть:

  1. Если дети не знают,  были они крещены или нет. Такое бывает, если ребенок потерял родных родителей, или есть вероятность, что ребенка втайне окрестил кто-то из родственников. В таком случае необходимо обязательно сообщить об этом священнику, тогда таинство Крещения совершается по другому чину. Священник произносит слова: «Крещается (если не крещен(а))  раб(а) Божий(я) (имя) во имя Отца.  Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь».
  2.   Если ребенка в срочном порядке крестил мирянин. Такое крещение совершается в случае, если была опасность для жизни ребенка, но позже он выздоровел. Тогда нужно придти в Церковь и довершить таинство Крещения Миропомазанием.
  3.   Если ребенок был крещен в другой вере. Православной Церковью таинство Крещения в других конфессиях признается действительным в случаях, если таинство Крещения совершается по похожему чину и если в данной конфессии сохранился институт священства и апостольская преемственность в рукоположении священников. К таким конфессиям можно отнести только католичество и старообрядчество (но только то направление, где сохранилось священство). После крещения в католической вере нужно довершить таинство Крещения миропомазанием, так как в Католической Церкви миропомазание совершается отдельно от крещения в более позднем возрасте (около 15 лет).

 

Можно ли крестить больного ребенка?

 

  В случае, если ребенок серьезно болен, то крещение его необходимо, оно может быть совершено даже в больнице или на дому. Если жизни малыша угрожает опасность, то, в крайнем случае, его даже может окрестить мирянин.

 

Можно ли крестить ребенка заочно?

 

  Крещение, как и любое таинство, – это священнодествие, в котором верующему под видимым образом сообщается невидимая благодать Божия. Совершение таинства Крещения предполагает физическое присутствие крещаемого, священника и крестных родителей. Таинство – это не просто молитва, совершение таинства заочно невозможно.

 

Можно ли крестить ребенка в пост?

 

  В Православной Церкви нет дней, когда крещение ребенка совершить нельзя. Крещение ребенка можно совершить в любой день, согласованный со священником и крестными. Обычно вопрос, можно ли крестить ребенка в пост, возникает в связи с тем, что таинство венчания в Церкви в пост не совершается. Пост – это время для покаяния и воздержания от скоромной пищи и супружеской близости, поэтому существуют ограничения для совершения венчания, но не крещения. Можно ли крестить ребенка в пост? Конечно, да, причем и в любой день поста, и в праздники, и накануне постных дней и праздников.

 

Можно ли крестить ребенка в субботу?

 

  Во всех храмах, городских и сельских, совершается воскресное богослужение. Поэтому чаще всего крещение совершается в субботу: после крещения можно участвовать в богослужении и причастить ребенка на следующий день в воскресенье.

 

Можно ли крестить ребенка на Крещение?

 

  В Древней Церкви из-за распространения большого количества ересей совершению крещения предшествовал длительный период наставления в вере, длился он до 3 лет. А крещение оглашенные (обучаемые) принимали на Крещение Господне (тогда этот праздник называли Просвещением) и в Великую Субботу перед Пасхой. Совершение Крещения в эти дни было большим праздником в Церкви. Если вы примете решение крестить ребенка на Богоявление (Крещение Господне), то не только не нарушите канонов Церкви, но и последуете древней христианской традиции.

 

Можно ли крестить ребенка с месячными?

 

  Дни очищения женщины в Церкви называются нечистотой, с этими днями связано много ограничений для женщин в Ветхом Завете. Сегодня женщине в нечистоте не подобает прикасаться к святыням (иконам, кресту), принимать таинства. Поэтому при выборе дня крещения ребенка желательно учитывать это обстоятельство. Тем не менее, крещение совершается над ребенком, а не над его крестной или родной мамой, женщина в нечистоте при необходимости может присутствовать на таинстве, но не должна прикасаться к святыням.

 

Можно ли крестить ребенка под другим именем?

 

  Существует поверье, что малыша следует крестить под другим именем, и никто не должен знать его имени в крещении, так как иначе энергетика ребенка будет испорчена. Все это слухи, не имеющие ничего общего со Священным Писанием и Священным Преданием. Ребенка можно окрестить другим именем, но чаще всего это делается, если настоящего имени ребенка нет в списке имен православных святых (см. Выбор имени по святцам).

 

 

Автор статьи: Татьяна Ратникова, теолог-религиовед



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары