8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Нательный крест

Из истории обычая.

Почитание креста как великой святыни существовало с первых времен христианской Церкви. Свидетельства об этом можно найти, например, в трудах церковного историка Тертуллиана, жившего на рубеже 2-3 веков. Задолго до того  как царицей Еленой и императором Константином был обнаружен в 4 веке животворящий крест, на котором был распят Спаситель, среди почитателей Христа был распространен обычай всегда иметь при себе образ креста. Христиане носили образ креста на теле, чаще под одеждой, но некоторые делали начертание креста на челе, в знак исповедования своей веры.

Последователи Иисуса Христа первых веков подвергались жестоким гонениям со стороны языческих властей, это побуждало их совершать свои богослужения и обряды в глубочайшей тайне от язычников. Исторических свидетельств о первых христианах дошло до нас очень мало, поэтому установить с точностью когда и кем был учрежден  обычай надевать на крещеного человека крест, достаточно трудно.

Известно, что апостолы крестов не носили. Гонения стали ослабевать и прекратились совсем, с приходом к власти императоров, принявших христианство, как личную веру.  Примерно  к концу 3 века началось широкое строительство христианских храмов, на которые устанавливали кресты. Также к этому времени распространился обычай ношения нательных крестов.

Русь приняла этот обычай  с крещением славян в 988 году.  На русской земле ношение креста первые времена отличалось своеобразием.  Кресты носили не на теле, а поверх одежды. Назывались они энколпионами, что в переводе с греческого значит «нагрудный». Энколпионы имели форму плоского ящичка, пустого внутри, на наружной стороне которого помещалось изображение монограммы имени Иисуса Христа и креста различной формы. В этом ящичке хранились частицы мощей святых мучеников.

Значение креста.

Крест как орудие страшной, жестокой казни, благодаря жертвенному подвигу Спасителя Иисуса Христа, стал символом искупления и орудием спасения человечества от греха и смерти.  В песнопении Святой Пасхи Церковь поет: «Христос воскресе из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав»  Это значит, что смерть можно уничтожить, упразднить только смертью. Весь род человеческий страдал греховной испорченностью, смертностью со времен грехопадения прародителей Адама и Евы. Господь, приняв крестную смерть. умертвил грех всего человечества, исцелил его от тяжкого  недуга — вечной смерти.

Спасение людей заключается в том, что через смерть Христа им снова стал доступен Рай, из которого были изгнаны за отступление от Бога первые люди — Адам и Ева.   Господь Иисус Христос стал первым земным человеком, вошедшим в Рай, то есть в вечную жизнь. Вторым обитателем Рая стал разбойник, распятый рядом со Христом и исповедавший Христа Богом и Мессией.(Лк 23, 39-43)

Когда мы носим на груди крест с изображением распятия Иисуса Христа — мы свидетельствуем о своей сопричастности Его страданиям и крестной смерти. Эта сопричастность заключается не только в том, чтобы теоретически признать. что Иисус Христос жил в определенное время, более 2 тыс. лет назад, в Иерусалиме принял смерть через распятие на кресте, но главное в том, чтобы принять основополагающую истину нашей веры: я, как и Господь мой, готов ежедневно приносить себя в жертву — через борьбу со своими страстями, через прощение и неосуждение ближних — в знак любви и благодарности к Нему, и в надежде  Воскресения  в вечную жизнь.

В русском народе  сознательное пренебрежение и кощунственное отношение к кресту  всегда понималось как акт богоотступничества. Вера народа отразилась в пословицах и крылатых выражениях. «Креста на тебе нет» - говорили человеку, поступающему подло и бесчестно. Слова «вот тебе крест» - были подтверждением данного обещания, и в широком смысле, выражением  честности и добрых намерений поручителя. Русские люди, в старину, на крестах клялись в верности, обменявшись нательными крестами, становились крестными побратимами. При постройке храмов, домов, мостов, в основание закладывали крест.

По вере человека, через крест Христов, невидимая сила Божья защищает, хранит, исцеляет от недугов, подает помощь в сложных ситуациях всем верующим людям. Когда царица Елена нашла животворящий крест Христов, вместе с ним были обнаружены и другие, подобные кресты. Для отличия христианской святыни от прочих крестов (казнь на кресте была широко распространена в Иудее) к животворящему и спасительному кресту Христову  с молитвой приложились тяжко больные люди, и мгновенно получили исцеление. Так сам Господь засвидетельствовал о Своей Святыне.

 Суеверия, связанные с крестом

Несмотря на множество чудес, зафиксированных в жизнеописаниях святых, и на свидетельства простых верующих людей нашего времени о чудесной помощи спасительного креста Христова, в народной среде укоренились нелепые суеверия, связанные с крестом.

Многие продолжают верить снам и глупым приметам. Например, считается, что видеть во сне, что потерял крест  - к неприятностям.

   Об отношении к снам писали многие учителя Церкви, учили, что «сны  - пустые и суетные», «снам верить не должно». Но, по непонятным причинам,  вера в приметы и сны оказывается  в народе крепче веры в Бога.

   Одна из распространенных примет говорит, что если мы найдем где-нибудь нательный крестик, брать его нельзя. тем самым берешь на себя чужие грехи.  Конечно, это пустое и глупое суеверие.

   Священники отвечают, что найденный крестик желательно отнести в храм, там его могут повесить под какой-нибудь иконой, потому что крест  - это святыня, достойная поклонения, неважно какого он размера. Можно сделать это дома — повесить крестик на любую икону, или на гвоздик, на котором висит икона.  Пугаться, если вы нашли потерянный кем-то крестик, совершенно нечего.

   Аналогично можно ответить на вопрос: «что делать если потерялся крестик»? Надо приобрести прочную цепочку или удобную тесемку, и не мучить себя никакими мистическими предположениями.

    На одном из церковных форумов был проведен опрос, в частности, посетители отвечали на вопрос о цели ношения креста.


   Среди ответов часто встречались такие:

 

- ношу как оберег-талисман;

- потому что это красиво и, наверное, просто помогает;

- крестик ношу, но не как символ веры, а как подарок близкого мне человека;

- ношу потому, что, говорят, счастье приносит;

- не ношу, так как считаю это идолопоклонничеством, в Библии нет указания на этот обычай;

- крест не ношу по двум причинам: у меня ужасно чешется шея от всех эти цепочек, а второе — я, конечно, верующая, но не до такой же степени…

 

   Это печальные реалии сегодняшнего дня. Вдвойне грустно, что так рассуждает и некоторая часть «посетителей» храмов.

Церковь учит, что крест — это святыня, на которой было совершено спасение людей, свидетельствующая о любви Божией к нам. После принятия Крещения, человек начинает именоваться христианином, что значит — верным учеником Христа. О жизни и учении Христа, о Его заповедях и крестной, мучительной смерти призван постоянно напоминать нам образ креста у нас на груди.

 

   «Кто со крестом, тот со Христом»


   Христиане носят нательный крестик всю жизнь, не снимая. Исключением могут быть особые обстоятельства, например, если это требуется при оказании медицинской помощи. Многие люди, крестя новорожденных детей, продолжают сомневаться одевать грудному младенцу крестик или нет. Страх, что веревочка или шнурок могут причинить вред ребенку — совершенно напрасный и надуманный. Таких случаев Церковь не знает. Крест возлагается на каждого нового члена Церкви, крещеный младенец принадлежит Христу и Церкви, и лишать его спасительного действия великой святыни, со стороны родителей  - малодушный и нечестный поступок.

   Единственный совет родителям — на младенца не следует надевать слишком длинную веревочку. она действительно может причинить ребенку неудобства. О том, как выбрать крестик для новорожденного можно прочитать в специальных разделах нашего сайта. Большой выбор нательных крестиков представлен в нашем интернет магазине.

   Важно понять, что крест — это не христианский сувенир, не память о дне Крещения, и не реликвия, которую надо хранить в шкатулке, вместе с другими украшениями.

   Крест — это материальный символ, указывающий на духовную суть человека, говорящий о глубоком  и сложном учении Христа, свидетельствующий о  принятии человеком  евангельского учения и христианских ценностей.

 

Молитва Кресту

 

Молитва "Да воскреснет Бог"  или Молитва "Честному Кресту Господню"


Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его,

и да бежат от лица Его ненавидящии Его.

Яко исчезает дым, да исчезнут;

яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением,

и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень,

прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа,

во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю,

и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата.

О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень!

Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки.

Аминь.


   Также есть краткая молитва Честному Кресту:


Огради мя, Господи, силою Честнаго и Животворящаго Твоего Креста, и сохрани мя от всякаго зла.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары