8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

О крестильной рубашке

  Крестильная рубашка по-гречески называется «анаволий» (накидка, верхняя одежда). По традиции, это прямая длинная рубашка, новая, белого цвета, надеваемая на новокрещеного в знамение его духовной чистоты и радости. В древности принявшие Крещение не снимали анаволий до восьмого дня после совершения над ними Таинства. Светлая рубашка или риза символизирует новую одежду души, полученную от Бога в Таинстве Крещения. Перед началом чина крещения была снята старая одежда, как символ груза греха, к которому уже не надо обращаться, а из купели вышел новый человек - ему нужна и новая одежда, светлая и чистая. Как чиста надеваемая на человека крестильная рубашка, такой же чистой от грехов должна оставаться и душа человека. Белая одежда символизирует духовную чистоту и праведность, к этим добродетелям должен стремиться в своей жизни каждый христианин. В Крещении мы даём обещание Богу хранить чистоту своей души от грехов, как мы заботимся о чистоте своих одежд, как чиста и светла надетая на человека после крещальной купели рубашка.

  Крестильные рубашки могут быть как строгие, утонченные из натурального хлопка, так и рубашки с красивым эластичным кружевом и атласной тесьмой.  Белая одежда символизирует духовную чистоту и праведность, к этому должен стремиться в своей жизни каждый христианин. Для младенцев рубашку традиционного фасона можно заменить новой белой распашонкой.

  До середины девятнадцатого века считали, что крестильные рубашки для мальчиков или девочек, мужчин или женщин - должны быть длинными и подол юбки богато украшен, что символизировало долгую и богатую жизнь. Начиная с двадцатого века традиция длины и стиля начала меняться, и для крестин начали шить милые белые нарядные платья для девочек на крестины и наборы или костюмы для мальчиков разной длины и различных фасонов, нарядных, белых, именно для церемонии Крещения.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары