8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

О крестильных комплектах

  К крещению ребенка готовятся заранее. В первую очередь, конечно, духовно. Помимо духовной стороны Крещения, по традиции для таинства готовится особая одежда – крестильная рубашка или крестильное платье, а также крыжма.

  Крыжма, согласно православным канонам, – это полотно (она может быть представлена ажурной пелёночкой), в которое крестные родители принимают ребенка от купели во время Таинства Крещения. На уголке крыжмы вышивается: Имя (обязательно имя в Крещении) и дата Крещения. Крыжма - это основной и обязательный атрибут Таинства Крещения младенца, во время которого она наделяется Божьей благодатью и сохраняет ее, оберегая малыша.

 

Комплекты для Крещения мальчика


  Крестильный набор для мальчика может быть разным. Обязательным элементом набора является крестильная рубашка. Нательный крест – это главный символ христианства, а чистая рубашка символизирует преображение человека во Христе. Обычно она изготавливается из натуральной ткани голубоватого оттенка. Пуговички по всей длине рубашки позволяют застегнуть её сверху донизу. Рубашка должна быть удобной. В ней не должно быть выступающих швов и тесных резинок. Крестильная рубашка для мальчика должна быть белого цвета – это символ чистоты и безгреховности. Рубашка свободного покроя из батиста или льна, размер определяется в соответствии с ростом малыша, а отделка может быть любой – кружево, шитье, кружево ручной работы. В мягкой и приятной ткани малыш себя будет чувствовать комфортно и спокойно. Раньше крестильные комплекты делали вручную, сегодня церковью допускается их приобретение.

  Крестильный набор для мальчика изготавливается из одной ткани и в едином декоре. Он может быть украшен орнаментами или вышивкой в славянском стиле. Не забудьте про крыжму, она должна быть с голубой ленточкой.

 

Комплекты для Крещения девочки


  Крестильный набор для девочки состоит из крестильной рубашки или платьица, чепчика и крыжмы.

Крестильный набор для девочки изготавливается из натуральных материалов светлых оттенков: от белого до нежно-розового и нежно-голубого. Отделка крестильного платьица может быть любой - изящная кружевная оторочка или красивая православная вышивка. Длина крестильного платья для девочки также может быть любой: традиционное платье чуть ниже колена или удлинённое. Платье для Крещения должно быть свободного кроя, чтобы крестная без труда могла одеть малышку после погружения в купель. Возможно изготовление платья с капюшоном, т.к. в соответствии с православными традициями голова девочки должна быть покрыта.

  Летом уместно кисейное крестильное платье для девочки из лёгкой, воздушной, кружевной ткани, оно смотрится очень нарядно.

  Крыжма - специальная ткань для крещения, которая является главным атрибутом крестильного набора (это может быть и полотенце, и какая-то другая красивая ткань - неважно). 



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары