8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

О молитве "Богородице Дево, радуйся"

   Молитва Богородице

 

       "Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах, и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших".

 

(Радуйся, Богородица Дева Мария, получившая благодать, Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами и благословен Рожденный Тобою, потому что Ты родила Спасителя наших душ.)

 

В основу этой молитвы легли слова архангела Гавриила: «радуйся, благодатная Мария, Господь с Тобою: благословенна Ты в женах»,  и слова праведной Елизаветы, матери Иоанна Крестителя: «благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего»

Мы знаем об этом из Евангелия. Архангел Гавриил был послан Богом в город Назарет, к Деве Марии, чтобы возвестить Ей о великом и радостном событии — у Нее родится Спаситель мира, Мессия, о котором писали пророки. В необычайном волнении Дева Мария поспешила к своей родственнице — праведной Елизавете, которая тоже ждала ребенка в этот момент, чтобы поделиться этим чудесным известием. «Когда Елизавета услышала приветствие Марии, Взыграл младенец во чреве ее; и Елизавета исполнилась Святого Духа. И воскликнула громким голосом, и сказала: Благословенна ты между женами и благословен плод чрева твоего.

И откуда мне сие, что пришла Матерь Господа моего ко мне, ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем; И блаженна Уверовавшая, потому что совершиться сказанное ей от Господа.» (Лк 1, 41-45)

 

«Благодатною» мы называем  Матерь Божию потому,  что она была исполнена благодати Святого Духа в такой степени, какой никто из земных людей за всю историю человечества не сподобился. Евангелие от Луки повествует об этом событии:

«Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя: посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим».(Лк 1,35)

 

«Благословенною» Пречистая Дева Мария называется, потому что из всех женщин Господь избрал Ее и благоволил  - то есть пожелал, чтобы от Нее чудесным образом родился Спаситель мира — Иисус Христос.

Подобно тому, как мать никогда не оставит свое дитя без помощи, но всегда утешит, даст все, что ребенок просит, так и Матерь Божия всегда придет на помощь христианам, молящимся ангельской молитвой.

 

Через произнесение слов молитвы Богородице Дево радуйся, вслух или про себя, душа человеческая таинственным образом наполняется благодатью - Духом мира, милости, тишины и гармонии. Матерь Божия  по учению Церкви почитается выше ангелов и архангелов. Обращение к Богородице с ангельским приветствием, так еще называют эту молитву, соединяет дух человеческий с Духом Небесных Сил.

Святые Отцы Церкви советовали усиленно молиться этой молитвой, когда ощущается нападение злых сил: человек испытывает сильный гнев или раздражение, тревогу или страх, или другие тоскливые, скорбные чувства. Милость Пресвятой Богородицы вмиг покроет молящегося от всех стрел вражьих.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары