8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

О молитве «Царю Небесный».

  Одним из требований для крестных родителей является знание молитвы «Царю Небесный». Это молитвословие принято называть «Молитва Святому Духу». Она обращена к Третьему Лицу Святой Троицы Духу Святому.

Молитвенное обращение к Святому Духу начинает многие последования молитвословий в церковной и домашней молитвенной практике. Дух Святой тайным образом содержит в Себе все блага, которые необходимы для духовной и телесной жизни человека. Основным из этих благ является дар жизни. Во время зачатия каждого человека Господь невидимым образом вселяет душу в зачатого ребенка.

  Когда мы совершаем какой-либо грех и преступаем Евангельские заповеди, то этим мы оскорбляем Самого Бога. Святой Дух, все наполняющий и дающий всему доброе начало, постоянно оскорбляется нашими вольными и невольными согрешениями. Поэтому так важно обращаться к Нему и просить, чтобы Он вновь и вновь очищал нас от злых мыслей и поступков и сообщал нашей душе добрые качества.

  Во время Крещения человека его душе сообщается спасительная сила Божия, которая дает ему силы для несения подвига христианской благочестивой жизни. Жизненный путь каждого человека наполнен большим количеством скорбей и искушений. Своими силами двигаться по этому пути невозможно. Только при благодатной помощи Святого Духа  можно преодолеть все испытания. Чтобы получить эту благодатную помощь, нужно непрестанно о ней просить Бога. Слова этого прошения как нельзя лучше переданы в молитве «Царю Небесный».

  Эту молитву читают перед началом всякого дела, перед началом учебных занятий, перед выходом из дома, перед ответственными событиями и в других случаях.

  Эта молитва часто употребляется во время богослужения, Утренних и вечерних молитв. Поэтому от крестных родителей требуется знание молитвенного обращения к Святому Духу на память, чтобы они могли постоянно ей молиться сами и научить этому своего крестного ребенка. Будет хорошо, если на Крестины или День рождения своему крестнику Вы подарите Молитвослов подарочный. Важно, чтобы ребенок с детства привыкал к молитве, приучаясь обращаться к Богу со всеми своими переживаниями, потребностями и благодарностями.

  Если тяга к молитве будет привита с детства, то она останется живой потребностью Богообщения на всю последующую жизнь. Человек, жаждущий живого общения с Господом, будет легче переживать жизненные трудности и тяготы. Он знает, что с ним рядом находится Тот, Кто отдал Свою жизнь за него, Кто любит самоотверженно и жертвенно. Чувство любви к Богу начинается с чувства благодарности к Нему. Когда ребенок видит солнечный свет, красоту природы, доброту и любовь людей, разнообразие животного мира, слышит гармоничные звуки музыки, он испытывает изумление и удивление. С этими чувствами можно обращаться к Творцу со словами благодарности и славословия. Понимая, сколько нам дано просто так, даром, по любви Бога к людям, от чувства благодарности просыпается любовь к Создателю и Его творению, венцом которого является человек.

  Душа каждого человека по своей природе является христианкой. Если человек приведет в состояние тишины все свои чувства и прислушается к внутреннему голосу своей совести, то ему захочется благодарить Бога за все Его благодеяния и слезно умолять о прощении за свои грехи. Есть такая поговорка: «Береги здоровье смолоду, а платье снову». Она относится, в первую очередь, к телесному благосостоянию человека, но по отношению к духовной жизни можно также применить данные слова. Детскую чистоту своей души нужно беречь. Этому должно служить христианское воспитание в семье ребенка, окружение любовью и заботой верующих людей, изучение описания жизненного пути святых людей, чтение святоотеческой литературы и Священного Писания.


  Пусть благодать Святого Духа хранит Вас и Ваших крестных деток на протяжении всего жизненного пути!



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары