8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

О молитве Господней "Отче Наш"

Молитва Отче Наш

 

Отче наш, Иже еси на небесех!

Да святится имя Твое,

да приидет Царствие Твое,

да будет воля Твоя,

яко на небеси и на земли.

Хлеб наш насущный даждь нам днесь;

и остави нам долги наша,

якоже и мы оставляем должником нашим;

и не введи нас во искушение,

но избави нас от лукаваго.

Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.

Аминь.

 

Текст молитвы Отче Наш дан людям Господом Иисусом Христом, мы знаем об этом из  Евангелия. (Мф, 6; 9-13)

 

Церковь, устами великих религиозных мыслителей, учит нас тому, что каждое слово, вещь или явление имеет духовную основу.  В духовной невидимой реальности действуют Духи Божественные, выполняющие благую волю Бога,  - это небесное воинство Ангелов  и Святых, но также в мире действуют духи противящиеся Богу.

Все, что говорится людьми, что вкладывают художники и поэты в свои творения, а также поступки людей, наполнены  тем или иным духом.  Эту истину отражает и язык, всем известны такие выражения, как «чтоб духу твоего здесь не было», или «на дух не переношу», или «собрался духом».

Слово «вдохновенный» имеет значение «внушенный Духом», в том  смысле, что нечто сказано или сделано в особом состоянии, когда человек был охвачен духом.

 

Молитву Отче Наш произнес Сам Господь. Каждое слово этой молитвы и каждое выражение в ней — есть действие Духа Божия, проявление Его воли.

В молитве дух человеческий соединяется с Духом Божественным и получает неоценимую пользу.

 

О молитве Господней

/Из объяснения литургии в творениях святого праведного Иоанна Кронштадского/

 

«Отче Наш» Молитва Господня — кратка, но так высока и содержательна, так богата мыслями, что ее надо всегда читать — тайно или вслух, — с величайшим вниманием, неспешно, с размышлением, в ясном сознании присутствия Божия, и тогда она принесет нам много плода, много даров Духовных и телесных. Ведь сам Богочеловек  в ней за нас молится Отцу Небесному. Мы убеждены в этом, потому что Он включил Себя в слово «наш», «нам», присоединив Себя к людям — братьям по плоти, а также потому, что Бог Отец и Ему есть Отец.

   В этой молитве «заключается руководящая нить для жизни христианина, обновляющая сила». Говоря слова: «да святиться имя Твое», надобно желать всем сердцем жить свято, небесно жить на земле. «Да приидет Царствие Твое!»  Благодатию Пресвятая Богородица сохранилась от всякого греха и украсилась всякою добродетелью... благодатию она сделалась Матерью Божиею и Царицею всех тварей. Благодатию и все святые Божии человеки избавились греха и достигли богоугодной святыни, нетления и славы  в Царствии Небесном, благодатию укрепились во всех искушениях на земле, в подвигах и страданиях. Благодать была для них всем. Ищи и ты человек, паче всякого сокровища, благодати Божией, и да царствует она в тебе непрестанно.

    Говоря: «Да будет воля Твоя», - должно иметь ревность об исполнении воли Божией, святой. премудрой, спасительной. Сохранение, исполнение воли Божией есть уже великая награда разумному свободному существу, Ангел он или человек, ибо воля Божия есть величайшее благо и блаженство разумных существ. их совершенство.

   «Хлеб насущный». Господь подает каждому все необходимое для жизни, по своему не ложному слову.  Должно воздержно всегда жить и не искать роскоши в столе. Воздержание  - мать здравия и спутник благодати. Через воздержание и посты Церковь желает дать нам самую широкую духовную свободу, ибо невоздержание порабощает дух наш телу, его страстям и порокам, да и само тело отягчает и подвергает болезням.

    «Остави нам долги»  Должно каяться искренно всякий день во грехах и прощать обиды другим, столь обычные между людьми в общежитии.

Покаяние и примирение — залог свободы. Если бы первые люди в раю покаялись в непослушании Богу, то остались бы свободны, не были бы преданы рабству греха и смерти.

   «Не введи во искушение...  Избави от лукавого». Должно удаляться соблазнов и не поддаваться лукавому. смущающему на грех, памятуя, что мы — дети Божии, что Богу удобно подать нам силу в борьбе с грехом и что за победу над грехом мы получим Царство Небесное.

«Литургия есть ...величайшая победа милосердия Божия над грехами человеческими, величайшая победа над диаволом, на всякий день совершаемая и на всю вечность доставляющая блаженство, побеждающим диавола верою и покаянием.

«Яко Твое есть Царство и сила , и слава, Отца и Сына и Святого Духа»

Помни , в Чьем Царстве живешь, кому вся тварь разумная, одушевленная и неодушевленная, небо и земля повинуются и Кому ты должен повиноваться! Господу Богу, Творцу и Промыслителю всего мира и всех, и Спасителю рода человеческого.

«И во веки веков» Забываем мы каждый день эту непреложную истину:

или тлен или нетление, время или вечность...  избираем блага временные, забывая о вечных.

«Аминь»  Истинно — непреложно.  Чудная молитва.

 

 



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары