8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

О мытаре и фарисее

  Почему образ фарисея носит такой негативный оттенок? Наш современник, который соблюдает пост, жертвует каждый месяц десятую часть своего заработка на благотворительность, молится, не делает ничего предосудительного, мог бы стать для многих примером для подражания.  Получается, что мы себя часто ведем хуже, чем фарисей из притчи Евангелия . В чем же заключается ошибка фарисея? И что доброго сделал мытарь?

  Фарисей пользовался не только почтением и уважением в глазах народа, но и в своих глазах. Он видел, что достиг многого и этим гордился. А когда человек начинает гордиться и превозноситься, тогда он останавливается на достигнутом и дальше не растет. В духовной жизни остановка равносильна падению. Этот процесс можно сравнить с жизнью практикующего спортсмена. Как только он прекращает тренировки, то он резко профессионально деградирует. И теперь, чтобы достичь хотя бы прежнего уровня, ему нужно приложить немалые усилия. В духовной жизни этот процесс развивается намного быстрее. Вспомним ужасающее падение самого светлого и близкого к Богу Ангела Денницы. Что с ним сделала гордость?!

  А теперь вспомним молитву мытаря. В глазах общества он подвергался осуждению. Мытарь собирал подати и, как свидетельствовали о нем люди, был нечист на руку. Но его молитва была покаянным воплем к Богу. Мытарь почитал себя недостойным даже поднять очи к небу. Он бил себя в грудь и просил Бога о  помиловании. И Господь услышал молитву мытаря, который чувствовал величие Божие и осознавал свое недостоинство.  Фарисей же, на самом деле, и не чувствовал нужды в Божием ответе на свою молитву. Его и так все устраивало. Самое страшное заключается в том, что часто при внешнем благополучии у человека происходит духовная гибель.

  Не раз приходилось наблюдать, как внешне благочестивые женщины разговаривают на житейские темы в храме во время богослужения. С другой стороны, приходилось видеть, как невоцерковленные люди, когда в их жизни случалась беда, от всего сердца каялись перед Богом, со слезами просили Его о помиловании и помощи. Кто будет услышан?!

  Православная Церковь готовит верующих своих чад к прохождению самого строгого Великого поста воспоминанием притчи о мытаре и фарисее и сплошной седмицей. Во время этой недели разрешается даже в среду и пятницу употреблять молочную и мясную пищу в знак того, что важнее иметь смиренное перед Богом сердце, чем соблюдать внешние ограничения и предписания.

 

  Пусть молитва мытаря послужит для нас примером искреннего обращения к Богу и желания вести жизнь, угодную Господу!



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары