8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

О подарке на крестины не забыли?

  Родные и близкие, друзья семьи, конечно же, не пройдут мимо такого события, как крестины маленького человечка, только что ставшего православным. Речь идет не о шумном застолье по этому поводу, а о памятных подарках только что крещеному малышу.

  Крестильный крестик- это за крестным отцом. Такая давняя традиция. И зачем ее нарушать?  Его, крестильный крестик, первое, что надевают младенцу после того, как вынут из купели, и подарком не назовешь. Без него обряд  недействительный.  Да и священник не станет проводить крещение.


А что еще можно подарить на крестины?


  Каких-то канонов в отношении перечня подарков по поводу крестин в православии нет. Но само событие подсказывает, что в этот памятный день подарки должны быть с привязкой к столь важному событию.

  Если речь идет о ребенке постарше, уместно будет сделать ему подарок на крестины, вручив подвеску или кулон (и мальчику тоже), на котором рельефно будет изображен Спаситель. Но это может быть и Божья Матерь. Можно с изображением Святого покровителя. Такие тематические кулоны, различные по форме, из золота или серебра, делают первоклассные ювелиры, с которыми сотрудничает наш магазин «Крещение». Приобрести их можно сразу же с цепочкой, а можно и по отдельности.

Запомнится и серебряная ложечка, подаренная на крестины. По нашей традиции, серебряная ложечка символизирует появление первого зуба у малыша. Ее так и называют «На первый зубок». Во-первых, о децинфекцирующих свойствах серебра известно давно. И первые русские князья это знали, потому и пили медовуху из серебряной братины. А во-вторых, серебряная ложечка – долгоиграющий подарок. Если еще и рассказать ребенку-дошкольнику, какой особый день в его жизни крещение, а ложечка будет с библейским клише на обороте, значение подарка умножится.

  Подарки на крестины обязательно должны быть связаны с Крещением, с тем, что этот обряд уже внес в жизнь ребенка,  каким ориентирам он должен следовать, чтобы соответствовать тому, что принято в православии. 

  Будет к месту и ко времени, если речь идет о крестинах ребенка-дошкольника или младшего школьника,  подарить ему детскую подарочную Библию , Евангелие, молитослов или другую, адаптированную для детей духовную литературу. Но тут особенно важно сопровождать подарок беседой о вере, о Боге, о том, что значит «крещеный человек». И надо обязательно найти время вместе полистать и кое-что прочитать из только что подаренной книги. Помочь ребенку понять то, что в ней написано. Подсказать, что некоторые молитвы для того тут и написаны, чтобы не забывать с их помощью обращаться к Богу. И тут же успокоить ребенка, что ничего страшного не случится, если он не сразу запомнит слова молитвы. Главное – ее смысл. Бог поймет и не станет обижаться на ошибки в тексте. Потому что для него гораздо важнее стремление жить в вере.

  Такие православные темы должны звучать как можно чаще, пока у ребенка формируется личность. Но если при этом в руках у него полученный  специально в честь крещения подарок, урок православия не забудется. 



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары