8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста
  • Главная
  • Статьи
  • О понимании Священного Писания через толкования святых отцов

О понимании Священного Писания через толкования святых отцов

  Понимание Библии в целом не представляет для людей непреодолимых трудностей. Попросту говоря, в Священной Книге нет ничего такого, что было бы совершенно недоступно пониманию человека средних умственных способностей.  «Благодать Св. Духа, – писал святитель Иоанн Златоуст, – для того и употребила мытарей, рыбарей, скинотворцев и пастырей, простых и неученых людей, к написанию сих книг, чтобы никто из неученых не жаловался на трудность уразумения...»

  Вместе с тем, нам известно множество изречений отцов и учителей Церкви, говорящих о том, что в Библии все — тайна, в каждой истории сокрыт великий, сокровенный смысл, понять который могут только избранные, — посвященные в тайны Духа. Как совместить эти две крайние точки зрения, и где в данном случае истина?

  В Библии как произведении особого рода — как Откровении Бога, заключены некоторые возвышенные истины, труднодоступные для понимания земного человеческого ума. Для того, чтобы увидеть высокий небесный смысл нашим приземленным взглядом, необходимо особое руководство.  Где же искать такое руководство?

  Есть древняя поговорка: «чтобы понять поэта, нужно идти в страну поэта».  Чтобы правильно понимать Библию, надо идти в Церковь — то есть обращаться к толкованиям Церкви. Священная Книга появилась в недрах древней Церкви.  Церковь хранила и передавала из века в век великие тексты.

  Современные ученые, на основании новейших методов исследований доказали, что текст Библии дошел до нас без искажений, без замены смыслов и пр. Трудами неизвестных переписчиков святые слова Библии сохранили свое значение. Конечно, в переводе на некоторые языки, в том числе и русский, смысл отдельных выражений может слегка меняться. Но на сегодняшний день это не составляет серьезной проблемы.  В наши дни существует множество толкований древних и современных авторов, прибавив к этому современные технологии поиска информации, получим, что современный искатель истины легко может понять смысл Вечной Книги.

    

  Почему же нужно искать объяснения Писаний, прежде всего, у святых отцов?  Царское слово лучше понимает и объясняет царский слуга. Слово Божие лучше разумеет и поясняет близкий Богу муж.  Святые отцы Церкви — смиренные и чистые сердцем, верные ученики Христовы. Многие из них с ранней юности искали божественную истину в Писаниях, в творениях святых апостолов, и Бог открывал им Свои тайны.

  Святые отцы толковали Писание, руководствуясь преданием, дошедшем к ним от апостолов. Порой апостольские поучения передавались в устной форме от ученика к ученику, в других случаях — это были записи. Так, святитель Иоанн Златоуст в одном из своих поучений говорит:  «Не смущайтесь, если сказанное мною для вас странно; я говорю здесь не свои слова, но слова отцов наших, чудных и знаменитых мужей».

  Дух Святой, пребывая согласно обетованию Христа в Церкви, во все времена избирал святых мужей, и через них сохранял, и до наших дней хранит истинное толкование Священного Писания.

 

  «Приидите и соделайтесь причастниками ни с чем не сравненной премудрости: поучитесь из Слова Божия и познайте Царя вечного! Слово Божие проницает души наши силою своей. О, какой это вестник мира для тебя, воинствующая душа! Какое средство к укрощению жесточайших порывов страстей!  Не соделывает из нас сила сия ни стихотворцев, ни философов, ни знаменитых витий; но она руководит к высшим понятиям, она нас, смертных, соделывает бессмертными и сопровождает нас из сего мира в другой», - писал о значении Священного Писания святой Иустин Философ (†166 г.)

 

  Святитель Иоанн Златоуст († 407 г.) дает глубокое и неожиданное объяснение необходимости Священного Писания: «По-настоящему, нам не следовало бы иметь нужды в помощи Писания, а надлежало бы вести жизнь столь чистую, чтобы вместо книг служила нашим душам благодать Духа, и чтобы, как те исписаны чернилами, так и наши сердца были исписаны Духом. Но так как мы отвергли такую благодать, то воспользуемся уж хотя бы вторым путем. А что первый путь был лучше, это Бог показал и словом, и делом. В самом деле, с Ноем, Авраамом и его потомками, равно как с Иовом и Моисеем, Бог беседовал не чрез письмена, а непосредственно, потому что находил их ум чистым  Так, и Апостолам Бог не дал чего-либо писанного, а обещал вместо писаний даровать благодать Духа. „Той, – сказал Он им, – воспомянет вам вся“ (Ин. 14, 26). И чтобы ты знал, что такой путь (общения Бога со святыми) был гораздо лучше, послушай, что он говорит чрез пророка: „Завещаю вам завет нов, дая законы моя в мысли и, и на сердцах напишу я, и будут вси научени Богом“ (Иерем. 31, 31–34; Ин. 4, 45). И Павел, указывая на это превосходство, говорил, что он получил закон (написанный) „не на скрижалях каменных, но на скрижалях сердца плотяных“ (2 Кор. 3, 3)

  «Но так как, с течением времени, одни уклонились от истинного учения, другие от чистоты жизни и нравственности, то явилась опять нужда в наставлении письменном. Размысли же, какое будет безрассудство, если мы, которые должны бы жить в такой чистоте, чтобы не иметь и нужды в Писании, а вместо книг представлять сердца Духу, – если мы, утратив такое достоинство и возымев нужду в Писании, не воспользуемся, как должно, даже и этим вторым врачевством!»

 

  Слово Божие необходимо человеку во всех обстоятельствах жизни.

После принятия таинства Крещения каждый человек входит в Церковь и становится учеником Христа.  «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я повелел вам; » (Мф, 28, 19-20.) - это повеление воскресшего Христа апостолам, а через апостолов — заповедь всем христианам. -   обучаться истинам веры.  А обучение возможно только через слушание и чтение Священного Писания, и в первую очередь, Евангелия.

  Опыт Церкви говорит, что каждый христианин со временем принимает необходимость чтения Священного Писания. Хорошим подспорьем в этом деле может стать удобное, качественное издание Библии.

  Сайт Крещение.ру поможет вам выбрать хорошее издание подарочной Библии, с таким оформлением, которое будет по душе, с удобным, приятным шрифтом, подходящего формата. У нас можно выбрать прекрасное издание Библии в кожаном переплете это будет в прямом смысле слова вечная книга, которая сможет стать семейной реликвией. Добротный переплет сохранит страницы в хорошем состоянии. Большинство изданий Библии в коже снабжены несколькими кожаными закладками, что очень удобно при параллельном изучении нескольких мест Писания.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары