8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

О посещении церкви с детьми

После участия в Крещении Ваш ребенок может принимать участие в Таинстве Евхаристии или Причащения, посещать церковь. Если Вы только готовитесь к Таинству Крещения, то отнеситесь ответственно как к духовной, так и к материальной подготовке к нему. Молитва, пост, чтение духовной литературы готовят душу, а с материальной стороны хорошо заранее иметь нательный крестик для ребенка, купить крестильную одежду (фото крестильных рубашек для мальчиков и девочек можно посмотреть здесь), подготовить другие крестильные принадлежности. Как после физического рождения человек становится полноправным гражданином своей страны, так после Крещения ребенок  является членом Церкви Христовой и может участвовать в ее жизни.


Влияние церковной атмосферы


Влияние церковной атмосферы на развитие духовных качеств ребенка очень велико. Церковь является особым местом пребывания Божией благодати. Человек и особенно малое дитя, которое заходит в храм, своей чистой душой ощущает его святость. Если иконы, находящиеся дома, имеют важное значение для воспитания ребенка, то тем большее влияние на него окажет огромное количество святых образов, находящихся в церкви. Важно посещать храм не только во время богослужения для участия в Таинстве святого Причащения с ребенком, но и в то время, когда богослужение еще не совершается для того, чтобы иметь возможность поклониться его святыням и совершить молитву в уединении.


О видимых образах


Ребенок очень чутко относится к различным образам и примерам поведения людей, которые его окружают. Если на малыша большое влияние оказывают примеры его родителей, обращающихся с молитвой к Богу, огонь домашней лампады, то он будет намного больше впечатлен образом сотен свечей и лампад, находящихся в храме, а также видом большого количества молящихся людей. Важно находиться с ребенком в таком месте во время богослужения, где он сможет наблюдать за действиями священнослужителей. Их светлые одеяния, церковное пение и необходимость тихого поведения в храме воспитывают в малыше христианские качества поведения.


Развитие духовной жизни в ребенке


Святитель Феофан Затворник сравнивает развитие духовной жизни в ребенке с тем, как происходит рост растения из семени, брошенного в землю. Он говорит, что мы не знаем и не видим, как пробуждается из семени жизнь и проклевывается росток. Точно также мы с точностью не можем увидеть и понять, что происходит в сердце и душе нашего ребенка. Любовь Божия объемлет душу человека, вдыхая в нее чувство благоговения к святыне, разогревая сердце, пробуждая духовные качества. Как для роста растения необходимо создать благоприятные условия, так и для духовного развития малыша нужно совершать определенные действия, способствующие духовного развития ребенка. В первую очередь это касается необходимости посещения храма Божия.


Значение детского периода развития человека


С возрастом у ребенка уже должно произойти сознательное принятие христианских правил благочестия и исповедания Христовой верой, а в детстве все происходит на уровне чувств и частичного сознания. Однако чем больше благодати Божией излилось в душу ребенка в детстве, тем больше вероятности, что в будущем он сможет стать верным членом Церкви Христовой.



Автор статьи: Ксения Орабей, теолог-религиовед



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары