8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста
  • Главная
  • Статьи
  • О сочетании Христу и Елеопомазании при совершении Таинства Крещения

О сочетании Христу и Елеопомазании при совершении Таинства Крещения

О сочетании Христу


После отречения от сатаны крестные родители или сами принимающие Крещение взрослые люди поворачиваются в восточную сторону, с которой произвел свое сияние Свет Правды, Христос, Который освещает каждого человека, пришедшего в мир. Священник трижды спрашивает у крещаемого человека, сочитается ли он Христу и сочитался ли он Христу. Крестные родители или сам человек отвечают, что сочетаюсь и сочетался. Таким образом, новый член Церкви Христовой дает обещание Господу хранить Ему верность и быть послушным святым заповедям.


Молитва «Символ веры» и поклонение крещаемого Господу


Далее крещаемый человек или крестные родители должны произнести молитву «Символ веры», содержащую в себе основные моменты христианского вероучения. Человек, поступающий на военную службу, приносит присягу о том, что будет хранить верность и защищать интересы своего государства. Точно также и христианин, являясь воином Христовым, вместо присяги произносит эту молитву.


Далее человек, принимающий Таинство Крещения, должен выразить поклонение Единому Богу в Трех Лицах и сказать, что он поклоняется Отцу, и Сыну, и Святому Духу, Троице Единосущной и Нераздельной.


Елеопомазание


К Таинству Крещения присоединяется чин Елепомазания. Елей на греческом языке означает «милость». Раньше при лечении различных заболеваний врачи часто использовали масло. В церковной практике применяется специально изготовленное и освященное масло.


При помазании крещаемого человека священник произносит слова, свидетельствующие о том, что помазывается раб Божий (священник называет имя крещаемого), во имя Отца, и Сына и Святаго Духа. Далее батюшка изображает крест кисточкой, смоченной в освященном масле, на лбу крещаемого человека. Потом священник помазывает грудь в знак того, чтобы исцелились душа и тело человека. Далее помазываются уши для того, чтобы человек слышал и был восприимчивым к вероучительным истинам. После этого священнослужитель помазывает ладони крещаемого для того, чтобы он совершал только добрые и святые дела и помнил о том, что является творением рук Божиих. Далее помазываются ноги крещаемого в знак того, чтобы он ходил путями исполнения заповедей Божиих.


Через Елеопомазание разных частей тела освященным маслом происходит символическое освящение всех мыслей, поступков и чувств человека с верой и надеждой на то, что воин Христов будет возрастать в духовном восхождении по лестнице в Царство Небесное.


Крестильную пеленку (смотреть пеленки) и другие крестильные принадлежности после Крещения нужно сполоснуть в тазике с чистой водой, а затем вылить эту воду в такое место, где никто не ходит. Это нужно сделать из чувства благоговения к освященной воде и елею, используемым во время Таинства Крещения.




Автор статьи: Ксения Орабей, теолог-религиовеед



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары