8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Об обряде Крещения

В январе Россия отмечает великий православный праздник – Крещение Господне. В этот день проведение процедуры Крещения для человека является наиболее располагающим и благодатным.

   Как правило, обряд Крещения совершается над новорожденным младенцем, если он физически слаб или очень часто болеет. Допускается проводить таинство на восьмой день после рождения ребенка, когда ему дают имя. Если младенец имеет хорошее здоровье, то лучше назначить крестины по истечении сорока дней после рождения. За это время происходит духовное очищение матери ребенка, она имеет право находиться в храме и участвовать в обряде, предварительно подвергаясь специальной молитве, которую читает над ней священнослужитель.

   Сорокадневная изоляция матери ребенка необходима не только для того, чтобы очиститься от греха, но и чтобы элементарно отдохнуть физически и морально от родов. Ведь после рождения ребенка женщина не обязательно имеет возможность посетить храм и вынести длинную храмовую службу. Поэтому для нее подразумевается некоторое послабление.

   Что может понадобиться вам и ребенку для крещения? Вашему малышу будет нужна чистая пеленка, сорочка для крещения (продаются отдельно крестильные наборы для мальчиков, для девочек). Сорочка для крещения не может переходить по наследству от посторонних людей, она должна быть совершенно новая, иметь белый цвет, так как она символизирует духовное рождение в вере Христовой. Далее вам нужен будет крестик на цепочке или шнурке (их должны приобрести заранее крестные родители). Также в ответственность крестного отца входит оплата священнику за проведение обряда.

   Кроме всего прочего, крестный отец можно дарить своему будущему крестнику именную иконку, серебряную ложечку. Это ложкой впоследствии буду кормить ребенка, как только он подрастет. Пеленку для крещения должна приобрести крестная мать, также в ее компетенции полотенце и сорочка, с которой они потом пойдут в церковь. Небольшое полотенце будет необходимо священнику после проведения обряда, он вытрет им руки.

   Во время Крещения в церкви могу находиться католики или протестанты, но люди других религиозных конфессий станут нежелательными гостями на данной церемонии.

Родители ребенка должны перед церемонией пройти причащение и исповедь. Когда ребенок находится на процедуре в храме, священнослужитель устанавливает на купели три свечки, символизирующие Святую Троицу, прочитывает троекратно очистительные молитвы, спрашивает троекратно о готовности ребенка отречься от Сатаны, после предлагает прочтение молитвы. Логично, что за ребенка все действия выполняют его родители, а крестные должны зачитать молитву. После этих действий священник производить освящение воды в купели, окунает ребенка три раза в воду. После этого крестный (такого же пола, как и ребенок) должен запеленать в полотенце или пеленку малыша, надеть нательный крестик и сорочку для крещения. Перед окончанием таинства над ним совершается миропомазание.

   После всего, священник три раза проносит ребенка вокруг купели и читает отрывки из Евангелия от Матфея послания апостола Павла к римлянам. По окончании процедуры Крещения священнослужитель остригает волосы ребенка в виде крестного знамения, символизирующего ту жертву, которую младенец приносит Господу за то, что он ему даровал жизнь.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары