8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Нужны ли православным обереги?


Что такое обереги: значение


Обереги – это предметы, которые призваны играть роль защиты от порчи, сглаза, нечистой силы. Само название «оберег» говорит о назначении таких предметов.  В отличие от амулетов, обереги устанавливают дома или носят с собой на всякий случай, амулеты же призваны охранять человека от конкретной опасности. Действительно ли помогают обереги? Нужны ли они и какие? Как Церковь относится к этим предметам?


Происхождение оберегов


Использование оберегов теснейшим образом связано с языческим прошлым наших предков. У славян были распространены языческие культы, в которых почитались огонь, солнце, духи природы. Не случайно в качестве оберегов использовались золотые предметы, напоминающие солнце, не случайно в каждый праздник года сжигали чучело или прыгали через огонь. Важное значение придавали кованым изделиям: считалось, что металл, прошедший через огонь и воду, самый «чистый». С защитной силой металла связано использование булавок и иголок в качестве оберегов и в магических ритуалах. До сих пор сильны традиции завязывания узлов и веревочек на шею, вокруг руки (красная шерстяная нитка), опоясывание и многое другое.


Многие приметы и символы были взяты Церковью из языческого прошлого. Благодаря тому, что они были наполнены новым духовным содержанием, святыни и символы приобрели важное значение в жизни христиан и способствовали распространению христианства в языческой среде.


Многие магические предметы сегодня, наоборот, утрачивают духовное значение и становятся просто предметами, которые должны приносить удачу, просто будучи освящены в Церкви. Многие верят в силу ладанки, охранного пояса или колец, не понимая, что без молитвы и надежды на помощь Божию они не будут иметь значения.


Отношение Церкви к оберегам


Интересно то, что самыми сильными оберегами считаются христианские святыни, например, святая вода, нательный крест, кольцо «Спаси и сохрани», охранный пояс с псалмом № 90, иконы и ладанки. Эти святыни имеют важное духовное значение: они освящены благодатью Божией и имеют благодатные свойства только при условии применения их с верой и молитвой. В случае, если человек носит охранный пояс и понятия не имеет, что на нем написано или вообще не имеет отношения к Церкви, о каком благодатном значении святынь можно говорить? Конечно, святыни – это защита от Бога, поэтому прежде чем думать, какие обереги разместить у себя в доме, лучше освятить его с молитвой: тогда никто и ничто не помешает вашему семейству в доме.

 

Драгоценные металлы, такие, как золото и серебро, с древних времен использовались в Церкви для изготовления священных предметов. Здесь, конечно, речь идет не о магическом смысле этих металлов, а об их качестве, свойствах, благотворном влиянии на здоровье. Сегодня нательные крестики и иконки, кольца а также цепочки для их ношения и застежки для гайтанов изготавливают из золота и серебра: это обеспечивает хорошее качество этих изделий и долгий срок службы. Можно просмотреть каталог и выбрать православный золотой крест в интернет-магазине Крещение.ру Крестик получает каждый христианин на крещении, это символ его веры и принадлежности к Православной Церкви. Крестик христианину нужно носить каждый день на гайтане или цепочке. Прикладываясь к нательному кресту и нательной иконке каждый день, мы молитвенно призываем защиту и помощь Божию – это лучшая защита от искушений и всяких бед.


В Церкви существует традиция освящать на церковные праздники лен, свечи, льняное семя. Считается, что святая вода и эти святыни помогают в болезни. Конечно, прикладывая к больному месту освященный лен, человеку легче поверить в возможность исцеления: укрепляется вера и молитва об исцелении бывает более искренней.


Использование святынь без надежды на помощь Божию для целей заговоров и заклинаний, совершения магических действий – от лукавого, такими действиями можно скорее навредить своей душе, чем помочь. Эти действия категорически запрещаются Церковью: о вреде использования оберегов упоминается в 36 правиле Лаодикийского собора IV века, об этом говорит и святитель Кирилл Туровский (XII век) в своих проповедях. Люди, прибегающие к помощи оберегов, подлежали отлучению от церковного общения на 6 лет.


Сколько и каких святынь можно носить


Конечно, если христианин обвешает себя святынями, это не придаст ему ни силы веры, ни силы молитвы. Важнее всего внутреннее состояние христианина: важно то, насколько часто он причащается, совершает молитвы. Крестик на гайтане должен носить каждый христианин, можно также носить и нательную иконку любимого святого или Богородицы. Многие христиане носят кольца «Спаси и сохрани»: с одной стороны это красиво, с другой – кольцо напоминает нам о молитве. Ладанку, пояс или ремень с молитвой, карманные иконы можно носить по желанию, но это совсем не обязательно. Главное – понимать, что, прежде всего, у нас должна быть вера в душе, а не множество святынь – в карманах.


Автор статьи: Татьяна Ратникова, теолог-религиовед



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары