8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Облачение священнослужителей и нательный крест

  Все мы замечали, что одежда православных священников существенно отличается от одежды простых мирян. Связно это с тем, что Церковь  дана нам не этим видимым миром, она от Неба, от Бога, поэтому и одежды священнослужителей должны отличаться от простой мирской одежды.

  Одежды священников называются облачением, от слова облачать – одевать. Вся одежда делится на богослужебную и внебогослужебную.

  К внебогослужебной одежде можно отнести подрясник и рясу, которая заменяет духовенству обычную одежду. Подрясник – это длинное одеяние, которое имеет наглухо застёгнутый ворот и узкие рукава. Цвет подрясника обычно чёрный, серый, коричневый, тёсно-синий или белый (используется в основном летом).

  Ряса – это верхнее одеяние, она несколько шире подрясника, имеет широкие рукава, шьётся также преимущественно из чёрного цвета.

  Чёрный цвет означал покаяние монахов, покой, который даровал им Господь, смирение и терпение, отрешение от всех земных страстей. Жизнь монаха – это сосредоточение на своём внутреннем мире и отказ от внешнего мира. Длинное одеяние является и символом благодати Господа, оно покрывает человека с головы до пят, и как бы укрывает все человеческие слабости и пороки.

  Некоторые источники говорят также и о том, что тёмные цвета подрясника и рясы выбирались на Руси из соображений практичности. Такая одежда долго сохраняет свой пристойный внешний вид, и её не требуется стирать каждый день. Следует помнить о том, что на Руси дорог никогда не было, священники в большинстве своём служили по малым деревенским приходом, кругом была либо непролазная грязь, либо морозы-холода, а такая одежда и запачкается не так быстро, и от холода сможет защищать.

  Кроме того, ряса и подрясник имеют древнюю глубокую историю и их ношение глубоко символично. Подобную же одежду носил наш Спаситель, а само слово «ряса» в переводе с греческого языка означает поношенная, вытертая одежда. И вот такую же одежду стали носить монахи в Древней Церкви, а затем она распространилась по всему православному миру.

  Итак, православного священнослужителя мы всегда узнаем по его тёмным длинным одеждам, а также по наперстному кресту, который обязательно должны носить церковнослужители, принявшие священный сан. До XVIII в. носить наперстные кресты имели право только епископы. И только в 1797 г. по указу императора Павла I носить наперстные кресты могли все священники. Такой крест имеет, как правило, четырёхугольную форму, на нём изображён распятый Иисус Христос, на внутренней стороне имеется надпись: «Пресвитеру, дающему образ верным словом и житием». До конца XVIII в. наперстным крестом награждались и простые монахи за долгую многолетнюю службу, однако с 1896 г. носить наперстные кресты могли только священники, дабы люди могли отличать их от диаконов и простых монахов.

  Итак, наперстный крест иеромонахи и священники носят поверх одежды, на груди, расположен он на цепи из крупных плоских звеньев. В середине цепи есть перемычка, поэтому цепь спускается на спину священника. Эта цепь на спине символизирует тяжкую ношу, которую каждый священник взваливает на свои плечи и несёт. Каждый священник должен вести свою паству, как стадо заблудших овец, ко спасению. Но вместе с тем, он также несёт крест вместе со всем православным человечеством, разделяя эту тяжкую ношу со Христом.

  Как правило, наперстные кресты были серебряными с позолотой, но делались и деревянные, бронзовые, медные кресты. В особых случаях священники могли награждаться золотыми крестами с украшениями. Помимо наперстного креста священники обязательно носят и нательный крестик.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары