8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Обряд крещения ребенка

«…У тебя есть младенец?

Не давай времени усилиться повреждению,

пусть освящен будет в младенчестве и от юности посвящен Духу»
(святитель Григорий Богослов)

 

  Обряд крещения ребенка.Обряд Крещения ребенка. Крещение – одно из таинств Православной Церкви, во время которого человек подготавливается к приобщению Христовой Церкви, возрождается от грехов прошлой жизни и первородного греха в новую духовную жизнь.

Издревле на Руси радость о рождении человека в мир земной соединяется с радостью о рождении его для Отечества Небесного. Через Таинство Крещения дитя земной семьи становится чадом Церкви и наследует обетование Вечной Жизни. В течение многих веков почти сразу после рождения малыша крестили. Случались, конечно, обстоятельства, когда усопшего предавали земле без отпевания, или когда православный человек жил в невенчанном браке, но некрещеных в русских семьях не было.

  Ребенок – благословение Божие, и православные родители должны понимать, что за вверенную им новую душу в день Страшного Суда они будут держать ответ перед Богом.

  Вообще, духовная жизнь малыша начинается задолго до крещения и даже еще до рождения. Все будущие мамы заботятся о том, чтобы в их пище было побольше витаминов и стараются исключить хотя и любимые, но вредные для малыша продукты. И это правильно. Однако православную маму во время ожидания чуда волнует не только физическое здоровье ребенка, но и его душа, поэтому она чаще, чем обычно, посещает богослужения, исповедуется и причащается.

  Православные христиане обычно дают новорожденному имя того святого, в день которого он появился на свет, либо одного из святых, чья память празднуется в один из последующих дней, поэтому после появления малыша на свет, обязательно загляните в церковный календарь. Если ребенка назвали неправославным именем, то при Крещении ему будет дано второе православное имя. Однако, постарайтесь избежать такого раздвоения, ведь красивых и необычных имен в православном календаре великое множество, и за каждым – необыкновенный святой. Почитайте жития святых – столько имен сразу станут для Вас желанными!

  Если имя выбрано, то пришла пора позаботиться о крестных родителях. Обряд крещения ребенка (крестная)Крестные обязуются наставлять крестника в основах веры и церковной жизни, молиться о нем и принимать активное участие в его воспитании. Кроме того, на крестных ложится и часть ответственности за поступки своего подопечного, а духовное родство крестника с крестными не оканчивается с завершением земной жизни, а продолжается в Вечности. К сожалению, очень часто родители, из соображений дружбы, уважения или даже некоторой корысти, не задумываясь выбирают в восприемники своему чаду людей совершенно далеких от Церкви, а то и неверующих. Появились даже заочные крестные, когда восприемник не присутствует во время совершения обряда Крещения, а только считается крестным родителем. Такое отношение говорит о полнейшем непонимании и безразличии к сути Крещения.

Когда выбрано имя и крестный родитель – пора крестить. Затягивать с Крещением не следует. Через него человек становится членом Церкви Христовой, а значит, Церковь молится о нем.

 

Правила крещения ребенка

 

  К обряду Крещения ребенка и Вы, и выбранные Вами крестные родители должны серьезно подготовиться, поэтому постарайтесь запомнить несколько немаловажных правил крещения ребенка:

1. Для того чтобы записаться на Таинство Крещения, Вам необходимо приехать в выбранный храм и обратиться в лавку или к священнику.

2. Перед Крещением священник проводит беседу с родителями малыша и будущими крестными. Заранее обсудите с ним все вопросы, которые возникли у Вас по поводу Таинства. Он объяснит Вам, как происходит обряд Крещения ребенка, что нужно принести с собой на Таинство, что именно должны будут делать крестные родители и вы вместе согласуете дату события.

3. По установленной традиции крестить малышей можно  с первого дня жизни. 

4. Обряд Крещения ребенка в Церкви может совершаться в любой день года, то есть ни посты, ни церковные праздники не являются для этого препятствием.

5. На Крещение необходимо принести с собой освященный православный крестик (чтобы не сомневаться, купите его в церковной лавке, а не в магазине), новую крестильную рубашку, чистое большое полотенце, в которое Вы завернете малыша после купели, и свечи. Не забудьте, что все присутствующие на Таинстве должны иметь на себе нательный крестик.

6. В Крещении малышу дается имя того православного святого, с которым он носит одинаковое имя. Если в году несколько дней памяти святых с подобным именем, то из них выбирается ближайший, то есть тот, который первым следует за днем рождения ребенка. А если имени, которым назван малыш, в святцах вообще нет, то выбирается православное имя, сходное по звучанию.

7. Будущим крестным и всем родным и близким за три дня до Крещения малыша желательно воздержаться от развлечений и соблюдать пост. Только кормящая мама освобождается от поста на весь срок грудного вскармливания.

8. Крестными родителями (восприемниками) можно становиться с 18 лет.

9. Крестные родители обязательно должны быть крещеными православными христианами. А если человек, выбранный восприемником, сам недавно крестился, то он может стать крестным  только через  один год после собственного Крещения.

10. Обычай выбирать для малыша сразу двух крестных, и отца, и мать, никак не противоречит правилам. Однако если выбран только один восприемник, то он должен быть одного пола с крещаемым. Ситуации, когда у ребенка есть только один крестный родитель противоположного пола, допустимы, но в крайних обстоятельствах.

 

Обряд крещения ребенка (крестный)

 

  По церковным правилам для мальчика восприемником должен стать мужчина. Именно крестный отец принимает мальчика из купели, а крестная мать и остальные родители помогают ему вытереть и одеть малыша. Кроме того, в конце таинства, крестный отец в сопровождении священника заносит мальчика в алтарь, покланяется с ним престолу, проносит через горнее место и подносит к иконе.

 

Обряд крещения ребенка (крестная)

 

Для девочки, соответственно, восприемницей должна стать женщина, то есть основные обязанности во время Крещения исполняет именно она. Только в отличии от мальчиков, девочек в алтарь не заносят.

 11. Браки между восприемниками и физическими родителями младенца, между крестными родителями и крестными детьми, между крестным отцом и крестной матерью одного ребенка невозможны. Кроме того, приемные родители не могут стать крестными для своего приемного ребенка. 

12. Крестными родителями можно становиться любое количество раз, если Вы чувствуете в себе силы должным образом выполнять обязанности крестного родителя.

13. В исключительных случаях, если невозможно найти крестных, или обряд Крещения ребенка совершается в критический для его жизни момент, Крещение может совершаться и без крестных родителей. 

14. Если один из родителей или оба являются иноверцами, то крестить ребенка в православии можно только при условии, что есть верующие православные крестные, и физические родители не будут возражать против воспитания малыша в православной вере.

 

Как проходит обряд крещения ребенка в православии

 

 Как проходит обряд крещения ребенка в православии? Перед началом Таинства Крещения священник объяснит и покажет Вам, где должны расположиться крестные родители с крещаемым малышом.

Обряд крещения ребенка в Церкви начинается с молитв наречения имени, которыми священник закрепляет за малышом его православное имя. Именно с этого времени, у каждого из нас появляется небесный покровитель, поэтому в конце таинства постарайтесь преподнести своему чаду икону с изображением его святого.

  После молитв наречения имени священник читает запретительные молитвы, которыми запрещается демоническим темным силам действовать на крещаемого. С этого момента наступает фаза непосредственного участия крестных и крещаемого в совершаемом Таинстве. На этом этапе священник может попросить кого-то из крестных родителей прочитать вслух Символ Веры, поэтому крестным необходимо заранее выучить его наизусть. Если никто из присутствующих наизусть Символа веры не знает, то его может прочитать сам батюшка. Однако, в идеале, каждый православный христианин должен не только знать Символ Веры наизусть, но еще и уметь разъяснить его содержание.

  После этого священник освящает воду для крещения и читает особые молитвы, в которых он просит Бога ниспослать благодать Святого Духа на воду и того, кому предстоит принять великое Таинство. Наступает пора Крещения.

  Батюшка предложит Вам полностью раздеть малыша, а затем помажет ему лоб, грудь, уши, руки и ноги елеем, символизирующим Милость Божию. После этого он проведет Вас к купели со святой водой, в которую трижды аккуратно окунет младенца. Принимает малыша из купели крестный отец или крестная мать (в зависимости от пола ребенка), а остальные родители помогают им вытереть и одеть ребенка в крестильную рубашку. В то же время на младенца надевается крестик.

  После этого священник и крестные родители с малышом на руках трижды совершают небольшой крестный ход вокруг купели в направлении против движения солнца. Затем батюшка читает отрывок из Священного Писания и совершает молитву за крестных и крещаемого.

  Вслед за этим совершается Таинство Миропомазания. Священник крестообразно мажет малыша святым маслом, но на этот раз это не елеем, а святым Миром (особым ароматическим маслом, освященным Патриархом). Через это Таинство малышу подаются благодатные Дары Святого Духа для раскрытия в себе образа и подобия Божьего. Таинство Миропомазания настолько важно, что, как и крещение, принимается человеком лишь раз в жизни.

  Сразу после Крещения и Миропомазания малыш приносит первую в своей новой крещеной жизни жертву благодарения Богу. И этой жертвой является ни что иное, как локоны его волос, то украшение, которое венчает самую удивительную часть нашего тела. Батюшка символически крестообразно состригает несколько локонов с головы малыша.

  Обычно в день крещение младенца совершается еще и чин воцерковления, позволяющий новому члену Церкви Христовой входить в храм. Для мальчиков и девочек он немного разнится. Крестный отец в сопровождении священника заносит мальчика в алтарь, поклоняется с ним Престолу, проносит через горнее место и подносит к иконе. Девочек в алтарь не заносят, а воцерковляют перед иконостасом - священник берет младенца на руки и начертает им крестное знамение у входа в храм, на входе и перед царскими вратами. Воцерковление малыша заканчивается молитвой и целованием креста. Таинство оканчивается тем, что родители малыша совершают три земных поклона перед амвоном и священником. Если есть такая возможность, то в этот ж день или на следующий после крещения постарайтесь причастить ребенка Святых Христовых Таин.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары