8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Обязанности крестного отца

Обязанности крестного отца

Содержание:

  • Обязанности крестного отца во время Крещения
  • Обязанности крестного после Крещения
  • Крестный отец должен осознавать ответственность за свои обязанности

Обязанности крестного отца во время Крещения


Таинство Крещения — это второе рождение человека для жизни, рождение от воды и Духа, о котором Спаситель говорит как об необходимом условии для того, чтобы Обязанности крестного отцанаследовать жизнь вечную. Если плотское рождение – это приход человека в мир, то Крещение является вхождением и присоединением его к Церкви Христовой. И принимают новокрещенного в его духовном рождении крестные родители, поручающиеся перед Богом за веру принятого ими нового православного христианина.


Подготовку к Таинству Крещения крестному отцу и крестной матери полезнее начать задолго до самого таинства. В первую очередь данная подготовка заключается в изучении Священного Писания, основ православной веры и главных правил христианского благочестия.


Формально крестному отцу не обязательно поститься, исповедоваться и причащаться перед таинством, однако, если Вы человек верующий и связаны с Церковью не одним лишь собственным крещением, то, вероятнее всего, придерживаетесь этих правил постоянно, и для Вас не станет трудностью заранее исповедоваться и причаститься.


После того, как Вы согласились стать крестным отцом, не откладывайте непосредственную подготовку к таинству в долгий ящик. Первым делом посетите храм, в котором решено крестить малыша. Священник, который будет крестить малыша, проведет с Вами собеседование перед Крещением и подскажет, что нужно купить для Таинства. Это крестильный набор, состоящий из крещального крестика и крещальной рубашки. Кроме того, нужна будет простыня или полотенце для того, чтобы завернуть и вытереть малыша после погружения в купель. Традиционно нательный крестик для мальчика покупает крестный отец, а для девочки — крестная мать, которая приносит также и полотенце. Но если все необходимое купит только один крестный – ничего страшного. По сути, это не имеет какого-то особенного значения.


Иерей, крестные родители и ребенок  - главные участники таинства. Родные родители ребенка лишь наблюдают таинство и молятся вместе с приглашенными.


В обязанности крестного отца при Крещении входит держать малыша на руках, если крещается мальчик. Крестная мать в это время стоит рядом. Если крещается девочка, то все происходит наоборот. Перед совершением таинства батюшка в белом облачении обходит крещальню или храм, читая три молитвы. После этого он просит крестного и крестника обратиться лицом на запад и задает крещаемому несколько вопросов. Если крещаемый младенец, то за него на эти вопросы отвечает крестный отец. Кроме того, во время крещения крестные родители вслух читают «Символ веры» вместо младенца и произносят от его лица обеты отречения от сатаны. Постарайтесь выучить Символ веры наизусть. Он есть в любом молитвослове, который Вы можете приобрести в любой церковной лавке. Мальчика от купели воспринимает крестный отец, а девочку – крестная мать. Второй крестный родитель помогает вытирать малыша и одевать на него крестильную рубашечку.


В обязанности крестной матери и крестного отца кроме всего прочего входит вопрос о том, что подарить крестнику на крестины.


Обязанности крестного после Крещения


Обязанности крестного отца, которые он принимает на себя в Таинстве Крещения очень серьезны, поэтому Вы должны четко понимать, что от Вас требуется в будущем.


Крестный отец обязан дать духовное воспитание своему крестнику, донести до сведения ребенка главные каноны православной веры, научить малыша прибегать к спасительным таинствам Исповеди и Причастия, помогать родителям в воспитании и уходе за крестником, и понести ответственность за воспитание и жизнь ребенка в случае, если с его родителями что-нибудь случится. Но, конечно, главная обязанность крестного отца – это молитва о крестнике.


В обязанности крестных родителей входит и опека крестника от разнообразных искушений и греховных соблазнов, которые представляют особую опасность в детском и подростковом возрасте. Крестный отец, зная характер, таланты и желания крестника может помочь ему с выбором образования, будущей профессии и даже супруга.


Помните, что от того, насколько хорошо Вы будете исполнять свои обязанности крестного отца, будет во многом зависеть судьба Вашего крестника, поэтому легкомысленное отношение к ним просто недопустимо.


Теперь Вы понимаете, почему не стоит бездумно соглашаться на приглашение стать крестным отцом, в особенности, если у вас уже есть крестник. Подумайте, хватит ли у вас сил, терпения, мудрости и любви, чтобы справиться с такой серьезной обязанностью, как духовное воспитание малыша.


Крестный отец должен осознавать ответственность за свои обязанности


К сожалению, в основном обязанности крестного отца сейчас сводятся к тому, чтобы купить нательный крест для будущего крестника, расплатиться за таинство, выпить за счастье крестника и попрощаться с ним до неизвестно когда состоящегося свидания, регулярно отмечая свое крестное отцовство игрушками или купюрой в конверте. Однако для  Православной Церкви обязанности крестного отца вовсе не таковы.


В Таинстве Вы вместо младенца отрекаетесь от дьявола, его гордыни и служения его, изъявляете за малыша полную готовность сочетаться Христу. Постарайтесь воспитать малыша так, чтобы Вам самому не было в дальнейшем стыдно за свое поручительство.


Помните, что нет обязанности выше, священнее и страшнее, чем те, что Вы возлагаете на себя, став крестным отцом. Конечно, трудно вести других по трудному жизненному пути, если ты и сам постоянно спотыкаешься, а делать это необходимо, потому что Вы сами согласились, взялись за это и теперь бесконечном ответе за того, кого поручились.


Вы можете подумать, что такие обязанности и родному отцу не по силам исполнить. Но именно поэтому Церковь и дала Вас ему в помощь. Вы должны помогать друг другу в нелегком деле воспитания ребенка. Кроме того, Вы как крестный отец обязаны  наблюдать даже за родными родителями малыша. Вспомните, ведь сколько есть семей, в которых родители никак не заботятся о духовно-нравственном воспитании ребенка. Сколько пап, которые не считают своей обязанностью воспитание малыша. Сколько мам, которые отдают детей няням, чтобы попросту не обременять свою жизнь и не отказываться от привычных удовольствий. Именно тут и находится Ваше поприще для духовной деятельности крестного отца. Именно тут Вы должны брать слово и напоминать отцу о его семейном долге воспитывать и учить своего малыша, напоминать матери, тяготящейся материнскими обязанностями, о ее долге.


Если Вам кажется, что эти задачи очень трудны и невыполнимы, то подумайте освященном достоинстве звания крестного отца и деятельности, которая дает Вам право быть земным ангелом-хранителем маленького человека; подумайте о том, какие блага готовит Отец Небесный тому, кто научит и воспитает человека в Любви Божией.


Кроме того, и для Вас лично деятельность крестного не будет бесполезной. Если Вы понимаете необходимость духовного воспитания своего крестника, а сами не очень сильны в этой науке, то, непременно, и сами ее изучать вместе с ребенком.

Если сами Вы не часто посещаете церковь, то теперь нет-нет, да и сходите вместе с ребенком. Если Вы любите поболтать или обсудить чьи-то поступки, то придется сто раз подумать перед тем, как что-то сказать, потому что маленький крестник или крестница крутится вокруг Вас. И Вам приятно, и ребенку полезно.


Теперь, если Бог привел или приведет Вас стать для кого-то восприемником, то Вы согласитесь на это не очертя голову, а обдумав и подготовившись ко всему хорошенько, и станете для своего крестника истинным крестным отцом.



Автор статьи: Ксения Шабанова



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары